издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время «белого месяца»

В Усть-Ордынском округе с размахом встретили Сагаалган

По лунному календарю наступил Новый год и на бурятскую землю пришёл «белый месяц» – Сагаалган. Готова поспорить, что губернатор Иркутской области Игорь Есиповский ещё никогда в жизни не праздновал его с таким размахом и даже с переодеванием, как в Усть-Орде в прошедшую субботу. Но такая уж уникальная земля сибирская – интернациональная, много- конфессиональная, хлебосольная и всегда готовая к празднику...

Вообще-то Сагаалган наступил ещё 25 февраля, но специально для Игоря Есиповского торжество перенесли на субботу, чтобы не нарушать рабочий график правительства области. Ведь губернатора сопровождали едва ли не половина его министров и заместителей. Значительно украсила эту компанию спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина. Ещё бы, ведь она была единственной женщиной, ради этикета рискнувшей своим здоровьем. Людмила Михайловна легко шагала по снежным улицам Усть-Орды в туфлях на высоких серебряных каблучках. Округ должен как минимум оценить такой знак уважения со стороны своей уроженки.

Принимающая сторона во главе с заместителем губернатора, руководителем администрации Усть-Ордынского округа Анатолием Дьячковым угощала гостей блюдами традиционной европейской кухни, приправленными национальным бурятским колоритом, правда, в виде культурной программы. Впрочем, не могу отвечать за ВИП-гостей, а вот журналистов кормили щами и котлетами, причём в отдельном зале.

Культурная программа началась в национальном музее, где Игорь Есиповский стал первым посетителем выставки «Сагаалганаар!». Там оказалось два больших зала. Первый из них был посвящён традиционной религии бурят, буддизму. Публике были представлены ритуальные предметы и изображения божеств. К стыду своему, из всей сложной системы воззрений, которую пыталась донести экскурсовод, я запомнила, наверное, не самые главные, зато колоритные детали. Например, высшее мужское божество изображается с чашей из человеческого черепа, наполненной отравленной кровью. Женское божество помогает достичь глубины медитации и охраняет кладбища.

Но самая главная часть экспозиции была ещё впереди. Половину зала занимали десять богов – персонажей «мистерии Цам», привезённых из Музея истории города Улан-Удэ. Собственно, это огромные маски и одеяния к ним. «Их надевают монахи в тибетских монастырях, разыгрывая мистерию Цам, – объясняла экскурсовод. – Никто до сих пор не знает до конца её значения, и заклинаний, которые произносятся во время сакрального действа, нет ни в одном справочнике». Монахи – смелые люди, что и говорить. Беда только, что дети, приходя в музей, этих божеств «иногда пугаются». Больно свирепые у них лица. Одна только богиня времени и судьбы Шри Деви имеет на своей «короне» 50 человеческих черепов и ездит на трёхглазом муле. В общем, выйдя на улицу и увидев над домами купола православного храма, я как-то особенно порадовалась, что интеграция культур – процесс обоюдосторонний.

Блестящий пример такой интеграции, уже в сфере образования, можно было видеть в следующем зале. Там были выставлены гобелены, выполненные из конского волоса. Грандиозное по размаху полотно «Земля Гэсэра» и сильная по энергетике работа «Проводник» – дело рук молодых авторов Ефима и Екатерины Осиповых. Екатерина окончила Иркутское училище искусств, а Ефим – настоящий самородок, потому что специального образования у него нет. Из ИГМУ его отчислили, наверное, к счастью. Потому что его гобелены уже сейчас можно выставлять на более высоком уровне.

[/dme:i]

Все эти подробности об экспозиции журналисты смогли выяснить исключительно благодаря паузе, так удачно запланированной организаторами. А возникла она потому, что губернатора увлекли в юрту из красного шёлка, которая раскинулась прямо в музее. Там Игоря Эдуардовича угощали национальными блюдами. В принципе, легко было подслушать и беседу первого лица области, но было как-то неудобно. Поэтому гости предпочли наслаждаться искусством. Впрочем, пауза была совсем короткой.

Короткими были и официальные речи во время торжественной части праздника, которая проходила в киноконцертном зале «Эрдэм». Может быть, оттого, что обстановка была камерная и тёплая. Ручаюсь, что губернатор точно не замёрз. Ведь едва он ступил на сцену, два молодца в национальных костюмах со всем почётом одели его «по-свойски» – в халат из парчи цвета «мокрый асфальт» с серебром и шапку из чернобурки. Следом вынесли золотистый кушак, причём «чем длиннее кушак, тем богаче его владелец». Кушака хватило, чтобы обернуть вокруг губернатора два раза. На бок повесили нож, наряд дополнили кисет и трубка. В таком  виде губернатор Иркутской области стал выглядеть как… глава Усть-Ордынского национального округа. И это вполне соответствовало действительности.

После этого Игорь Есиповский начал свою речь единственно возможным образом: «Сайн байне…». К сожалению, всю фразу я не в состоянии воспроизвести по-бурятски, она была слишком уж длинной. Нужно полагать, бурятская национальная культура обрела горячего защитника в лице губернатора. Он отметил, что после референдума «у нас всё общее, поэтому и праздники мы отмечаем вместе. Сагаалган – предвестник весны, он символизирует пробуждение природы, имеет глубокий философский смысл. Поэтому этот месяц принято проводить с чистыми помыслами, прощать обиды». Жаль только, что губернатор очень коротко сказал о врагах, «которые хотели нам помешать провести референдум». Врагов хотелось бы знать в лицо, чтобы знать, кого нужно прощать.

В зале их точно не было. Наверно, в знак дружбы все старались начинать выступления по-бурятски. Лучше всех это получилось у Анатолия Дьячкова. Он мудро заметил: «На нашей земле празднуют все национальные праздники. Это не образ мыслей, это образ нашей жизни». А вот следующий оратор, председатель объединённого совета землячества Приангарья Георгий Петров, запутался в родной бурятской фразе. Наверное, от волнения.

Во время концерта каждый мог убедиться, насколько богата талантами усть-ордынская земля. Потому что выступления артистов Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы» и впрямь были хороши. А когда Леонид Буданов продемонстрировал горловое пение, честное слово, показалось, что в зале пахнуло жаркой степью и горячими конями. Правда, потом выяснилось, что песня была о Байкале.

После концерта губернатор встречался со старейшинами. Кроме губернатора и Людмилы Берлиной за столом я насчитала 13 человек. Половина из них были членами правительства. Губернатор призвал старейшин обсудить больные вопросы, заметив, что интеграция даёт-таки положительные плоды и экономическая мощь Иркутской области уже чувствуется в округе. Взамен от округа ожидается возрождение сельского хозяйства. «Когда мы едем сюда, везде должны быть дорожные знаки «осторожно, животные», по этим долинам должны ходить стада. Кстати, почему я не вижу здесь моих министров?» – спохватился губернатор. «Я здесь!» – с другого конца стола подал голос министр сельского хозяйства Юрий Бажанов. Он предвидел, что на этом совещании больше всего вопросов будет именно к нему. Но всё-таки министры были не все. «Ничего, если возникнет необходимость, мы найдём, кого нужно», – уверил старейшин Игорь Есиповский.

После этого журналистов попросили пойти обедать. Когда мы возвращались с обеда, почётные гости всё ещё томились перед входом в банкетный зал. Среди них обнаружились и министры, которых недосчитался губернатор. Совещание продолжалось без них. Впрочем, если и случились какие-то накладки, на следующий день как раз было Прощёное воскресенье. Теперь уже по православному календарю. Отличный шанс попросить друг у друга прощения и войти с чистыми помыслами, кому – в Белый месяц, а кому – в Великий пост.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры