издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Любимец публики и баловень судьбы

Народный артист РФ Владимир Яковлев, солист-вокалист театра музыкальной комедии имени Загурского, подошёл к своему 55-летнему юбилею. Для мужчины это не круглая дата, но для актёра это срок, умноженный на жизни персонажей, прожитые им на сцене.

Наблюдать за Яковлевым в спектаклях, сопереживать его героям доставляет большое удовольствие. Актёр по амплуа – комик, насмешить может до слёз, до гомерического хохота. Начинал со сценических дурачков, нелепых или хитрющих стариков, влюблённых в молодых прекрасных дев. В последнее время он играет героев, в создании образов которых необходимы не только его комедийные способности, но и трагедийный дар, хотя жанр музыкальной комедии подобное выражение актёрского амплуа предполагает редко.

Кажется, Владимир Яковлев и родился для того, чтобы стать актёром, но шёл к профессии окольным путём. В далёком Мамакане, расположенном в горах, развлечений было немного: одни читали книги, другие слушали радио (телевизионная трансляция до посёлка не доходила), многие занимались в кружках художественной самодеятельности. В драматическую студию Яковлев попал в первом классе. Так и занимался в ней до десятого, а ещё играл на гитаре в местном ансамбле, отличающемся слаженностью звучания и основательной музыкальной подготовкой.

Мальчишка и не подозревал, что существует другой мир, что в большие города давно пришла цивилизация. Первым его потрясением был спектакль музыкального театра, коллектив которого гастролировал по северу области. Пятикласснику поручили поднимать и опускать занавес. Увидев мальчонку, глаза которого горели как угли, сам Николай Матвеевич Загурский предложил ему поехать с театром по леспромхозам района. Когда добрались до Бодайбо, актёры сели в самолёт и улетели в неведомый Иркутск, а Володька отправился домой.

Был в его детской судьбе и «Артек», путёвку в который дали за активное участие в художественной самодеятельности и хорошую учёбу, – тоже потрясение, которое он потом долго переживал. Конечно, ему хотелось стать актёром, но он почему-то думал, что учиться этой профессии можно только в Москве. Подозревая, что не поступит, отправился по подсказке двоюродного брата в Ангарск учиться в профтехучилище на электрика. Специалистом с красным дипломом он вернулся в родной посёлок и работал там до призыва в армию. По второму году службы, став «дедом», увлёкся поэзией, понравившиеся стихи учил наизусть.

Но что делать после армии? Ни о каком актёрстве родители и думать не хотели: «Сначала человеком стань…» Человеком – значит, поступать надо в Иркутский политехнический институт. На этот раз Яковлев выбрал профессию автомеханика. После третьего курса ездил на практику в московский ЗИЛ, там окончательно понял, что выбрал для себя профессию, к которой совсем не лежит душа. Четвёртый курс проучился «на автопилоте» и совсем сник.

По протекции одного из родственников он устроился работать в хор театра музыкальной комедии. Взяли его за «штаны» – есть такой термин в театре, когда за отсутствием профессиональных актёров берут парней для массовых сцен или на роли «кушать подано». Ему и давали незаметные роли слуг, почтальонов, прочих  персонажей, без которых спектакль тоже не может состояться. Чтобы не терять времени даром, он устроился ещё и рабочим сцены. Здесь карьера начала складываться более удачно, его повысили в должности, мог бы дослужиться и до заведующего монтировочным цехом, но, как говорится, удача поджидает тогда, когда её совсем не ждёшь.

В глазах коллег как актёр он состоялся, когда на конкурсе «Иркутская весна» получил диплом за роль второго плана. Когда в третий раз стал лучшим актёром года на конкурсе профессиональных театров области, его представили к почётному званию «Заслуженный артист РФ», а в 2003 году Владимир Яковлев стал народным артистом России. Думается, что удостоен он этого высокого звания не только за роли комиков, которые умеет играть блистательно, – в его послужном списке есть образы, полные драматизма, настоящего (не уступающего шекспировским) накала страстей.

Узнав, что распределён на роль Фреда Грехема в мюзикле «Целуй меня, Кэт», который по ходу действия должен перевоплощаться ещё и в Петруччио из «Укрощения строптивой» Шекспира, Яковлев начал отказываться. Режиссёр Наталья Печерская в приватной беседе сказала: если он не будет играть, то и она не будет ставить спектакль. Работали долго. В актёрской практике Владимира ещё не было подобной роли, здесь игра в «поддавки» (как часто бывает в опереттах) не годится, образ надо проживать в подробностях правды чувств, искренней веры в предлагаемые обстоятельства.

После каждой репетиции подолгу сидели в кабинете у Натальи Владимировны, пили чай и говорили, говорили… Наконец, количество перешло в качество, Яковлев начал чувствовать себя на сцене уверенно и свободно, он понял, как разделить в себе образы антрепренёра, труппа которого готовит спектакль «Укрощение строптивой», и Петруччио, решившего приручить строптивую Кэт.

Яковлевское «интересно» можно назвать жаждой знаний, стремлением к новым  ощущениям, которые рождаются только в общении с другими партнёрами, в другой режиссуре. Когда французская съёмочная группа объявила кастинг на исполнителей в фильме «Шаман», из двухсот актёров выбрали Яковлева, причём предложили на его усмотрение две роли. Конечно, он выбрал ту, в которой больше текста, и не из-за славы и денег, ему хотелось продлить рабочий процесс, понять и прочувствовать способ существования актёра на съёмочной площадке.

Об актёре можно говорить бесконечно, его работы стоят того, чтобы их подробно анализировать, к сожалению, это невозможно в газетном формате.  Но если не сказать о его таланте «капустных дел мастера» – значит ничего не сказать о нём. Троица Яковлев – Варлашов – Мальцев родилась ещё тогда, когда актёры были молоды, не обременены почётными званиями. Сегодня два заслуженных и один народный артист, как много лет назад, не стесняются в капустнике откровенно хулиганить, валять дурака и делают это талантливо, с большим воодушевлением и азартом.

Народного артиста РФ Владимира Яковлева зрители могут увидеть не только в спектаклях. В новогодние праздники он перевоплощается в любимого ребятишками Деда Мороза, которого они признают настоящим, выступающего на корпоративных вечеринках и в официальных концертах.  Действительно, Яковлев – настоящий лицедей, любимец публики и баловень судьбы.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector