издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На пьедестале «Восточки»

В Иркутске прошёл юбилейный XX областной турнир среди школьников «Лучший класс» на призы газеты «Восточно-Сибирская правда»

За двадцать лет соревнований можно вспомнить многое. И многих, кто первые свои награды получил именно на турнире «Восточки». Из нынешней плеяды иркутских баскетболистов в разные годы чемпионами становились игроки «Иркута» Юрий Ковалёв, Дмитрий Лапенко, Руслан Прокопьев, выступающий за череповецкую «Северсталь» (а ранее за клуб Суперлиги «А» сургутский «Университет») Вячеслав Баженов. В памяти автора этих строк запечатлелось мастерство Максима Баранова, Егора Бирюлина, Евгения Яковлева — не последних игроков в первенстве российской Суперлиги «Б» и чемпионата Казахстана… Всех сразу так не упомнишь. Пожалуй, лишь бессменный главный секретарь соревнований Лариса Зайцева сможет перечислить все более-менее знаковые имена. Но вернёмся к минувшему турниру.

Кругом только и слышно: финансовый кризис. Однако интересное дело: при всех действительно существующих проблемах на детско-юношеский спорт удаётся найти деньги. Не всем, конечно, но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт. Раньше ни разу не удавалось приехать на областной турнир школьникам из посёлка Тангуй Братского района. А сейчас спонсоры помогли! Дебютанты лавров не снискали, но и не последнее место заняли: стали шестыми среди юношей! А как тяжело выбраться в Иркутск из посёлка Ново-Ленино Осинского района. Но девчонки местной школы – постоянные участники турнира. Сейчас они заняли седьмое место.

Украшением соревнований, бе-зусловно, можно назвать финальный матч среди представительниц прекрасного пола. Завоёванный в прошлом году чемпионский титул отстаивали девчонки из 10 класса школы № 6 г. Киренска (тренер Сергей Кулаков). Их пытались свергнуть с престола юные баскетболистки из спортивного 8 «Г» класса иркутской школы № 26 (тренер Татьяна Неверова). Поначалу у иркутской команды это прекрасно получалось – 12:2. Но киренчанкам удалось внести перелом – 15:14. И всё-таки ещё ничего не было решено: команды устроили «качели». В решающий момент за пару минут до финального свистка две «трёшки» чемпионок сломили иркутянок. От такого удара оправиться они не смогли, да и времени, по сути, не оставалось — 25:20 в пользу подопечных Сергея Кулакова. «Бронзу» завоевала вторая команда 26 школы, одолевшая в матче за 3 место коллектив из села Оёк Иркутского района – 19:6.

Мужскую часть соревнований венчал решающий поединок между 11 «Л» школы № 27 г. Иркутска (тренер Александр Лазарев) и 10 «А»  школы № 2 г. Саянска (тренер  Валерий Михальчук). Особой борьбы не получилось. Сразу захватившие  инициативу в свои руки баскетболисты областного центра довели дело до уверенной победы – 24:10. Третьими финишировали чемпионы иркутского отборочного турнира из 11 «А» класса школы № 71 (тренеры Сергей Пешков и Дмитрий Малинович), обыгравшие ребят из 10 класса школы № 1 г. Бодайбо, – 24:19.

Особо скажем о развитии баскетбола в Саянске. Местная газета «Новые горизонты» подхватила инициативу «Восточки», устраивая турнир на свои призы. А результаты налицо: саянские команды на ведущих позициях в области.

– Отрадно, что даже в непростые времена газета «Восточно-Сибирская правда» находит средства, чтобы проводить турнир, — отметил директор иркутской ДЮСШ № 4 и главный судья соревнований Анатолий Любимов. — И какая у нас география: Братский, Усольский и Осинский районы, города и посёлки Приангарья! Тренеры из глубинки продолжают работать с детьми и привозят команды в Иркутск. К примеру, энтузиаст из Железногорска-Илимского Виталий Иванов. Возглавляемые им команды часто занимают призовые места.

Лучшими игроками-снайперами юбилейного турнира стали: юноши – Глеб Медведев (87 очков), Глеб Выборов (68), Иван Колесников (60); девушки – Юлия Липина (94), Ксения Ермакова (72), Наталья Шелерская (62).

В очередной раз хочется поблагодарить слаженный коллектив иркут-ской ДЮСШ № 4 за проводимую на протяжении двадцати лет организационную работу и судейское обслуживание бесчисленного количества матчей турнира «Восточки». В этом году не забудем сказать добрые слова в адрес руководства спорткомплексов ГСМЦ «Вымпел» и «Медик» (Иркутский государственный медицин-ский университет), где состоялись нынешние соревнования. И ещё спасибо БК «Иркут», что участники турнира в минувшие выходные имели возможность бесплатно посетить матчи иркутской команды в рамках чемпионата России среди коллективов Суперлиги «Б» (кстати, хозяева дважды праздновали успех над соперниками из екатеринбургского «Урала»). Думается, это тоже доставило удовольствие мальчишкам и девчонкам. 

[/dme:i]

[/dme:i]

[/dme:i]

[/dme:i]

[/dme:i]
[/dme:igroup]

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector