издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стратегия хлебороба

Внезапный снегопад, случившийся на минувшей неделе на территории Приангарья, хотя и прервал полевые работы, но вряд ли сильно огорчил сибирских хлеборобов. Весенняя влага лишней не бывает. Куда чаще апрельское солнце быстро сгоняет снега с полей, ветра вытягивают влагу из почвы, а ночные заморозки довершают дело, вымораживая почву. Приходит время сева, а верхний слой уже сухой. Нынче же с погодой подфартило.

– По нашим данным, 21 апреля в Иркутске выпало 9 миллиметров осадков, столько же в Хомутово, а в Патронах – 10 миллиметров, – говорит ведущий специалист Иркутскгидромета Владимир Гонтарь. – Далее идёт по нисходящей – в Усть-Ордынском выпало 6 миллиметров, в Баяндае и Шелехове – по 5. То есть наибольшее весеннее увлажнение получил юг области. На западе обстановка совсем иная. В Черемхове выпало 0,1 миллиметра, в Тулуне – 4 миллиметра, в Тайшете обошлось вообще без снегопада.

Апрель для земледельца – месяц тревог и ожиданий. Ожиданий прежде всего дождей. Ещё недавно сухая погода тревожила крестьян едва ли не больше, чем пустые баки тракторов. В этом году небо как будто развернулось в сторону пахаря. Руководители хозяйств, к примеру, Усольского района признаются, что на дефицит влаги им грех жаловаться. Действительно, ещё в середине апреля на полях вдоль Московского тракта стояла вода. Это объясняется, очевидно, не столько её избытком, сколько состоянием нижних слоёв почвы, которые ещё не оттаяли. По словам метеорологов, зимний покров сошёл в традиционные сроки. А здесь новый снежный «заряд» подоспел. Следом за ним – ещё один.

Второй апрельский снегопад можно рассматривать как явление историческое. Когда было такое, чтобы в третьей декаде апреля в Баяндае высота снежного покрова составляла 41 сантиметр? Ольхонские водители вообще рассказывали про метровые сугробы снега. Иная ситуация в районах, расположенных по Транссибирской магистрали. Не кружилась особенно белая метель над Черемховом и Усольем-Сибирским, над Тулуном и Зимой. Но там, похоже, не очень-то горюют по этому поводу. В ряде западных регионов запасы почвенной влаги приличные…

После непродолжительного и такого желанного для хлебороба ненастья снова засветило солнышко, потеплело. Снова вышли агрегаты в поле. Первыми приступили к севу механизаторы ЗАО «Большееланское» Усольского района. На десятках гектаров они уложили семена ячменя и ранних кормовых культур. Развернулись земледельцы Иркутского района, которые на 24 апреля закрыли влагу на 6000 гектарах, озабочены быстрейшим закрытием влаги земледельцы Нукутского, Боханского и Эхирит-Булагатского районов. В Черемховском же эти показатели намного скромнее, но у СХ ОАО «Белореченское», чьи подразделения там работают, несколько иная технология. Они используют большое количество скоростных и широкозахватных посевных комплексов, которые позволяют сеять по стерне. А стерню, как известно, не боронят.

Да, сегодня уже не услышишь рекомендаций учёных о том, на какие сроки сева следует ориентироваться, каким культурам отдать предпочтение. Теперь агрономы сами выстраивают стратегию на хлебном поле, исходя из материальных и природных условий. Одни предпочитают ранний сев, другие при случае сдвигают эти сроки на более поздний период, чтобы посевы под дожди попали да от заморозков ушли. Кто выбрал наиболее оптимальный вариант – узнаем лишь осенью. Хотелось бы, чтобы таковых было абсолютное большинство. А пока поле зовёт хлебороба.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры