издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Маёвка» себя покажет

Весна начинается с первомайского праздника, потом 9 Мая – святой день, когда погибшим на войне и оставшимся в живых все россияне говорят: «Спасибо за Победу!». Смеем надеяться, что 18 мая - Международный день музеев – тоже любимый в народе праздник, потому что большинство из нас ходят в музеи с детства.

Наши музейщики свою профессиональную принадлежность к международному торжеству отмечают фестивалем, получившим название «Маёвка». В этом году она пройдёт восьмой раз и будет посвящена теме «Молодёжь. Культура. Творчество». Инициатором этого форума стал областной краеведческий музей, идею которого поддержало министерство культуры и архивов правительства нашего региона.

В фестивале  этого года примут участие тридцать семь музеев области, присоединятся к ним и юные музейщики школ Иркутска и Шелеховского района. Проходить он будет, начиная с 14 мая, три дня, каждый из которых станет насыщенным не только интересными событиями, но и обсуждением актуальных тем, необходимых для включения в повседневную работу музеев. А начнётся «Маёвка» в музее часов города Ангарска, добившемся в прошедшем году высоких показателей в работе. Но не только производственные достижения послужили поводом для собрания у ангарских коллег – интерес вызвала новая коллекция, отличающаяся интересным подбором экспонатов, их исторической ретроспекцией с момента изобретения часов. Любопытны и интерьерные разработки экспозиции, на фоне которых  расположилось многообразие «хроноса», заключённого во множество предметных форм.

Следующий фестивальный день будет посвящён очень важному вопросу – учёту и хранению музейных ценностей, – обсуждение которого пройдёт в Иркутском государственном лингвистическом университете, и это не случайно. В нашей области сорок три музея, пять из которых областного подчинения и тридцать восемь – муниципального. (К ним можно присоединить ведомственные и школьные музеи). Но какой бы статус они ни имели, все нуждаются в заинтересованных и образованных сотрудниках. Сегодня в области ощущается нехватка профессионалов со специальным образованием, и, скорее всего, музееведов начнёт готовить именно ИГЛУ.

Третий день обещает стать сенсационным. Никогда ещё иркутяне не видели музейной ярмарки! Организована она будет на площади возле старинного здания отдела истории краеведческого музея и памятника Александру III, её фоном послужит красавица Ангара. Ярмарка откроется шествием музейщиков области и презентацией их программ, в которых будут использованы интерактивные игры и различные конкурсы. Наверняка ребятишек привлечёт урок, который преподадут сотрудники тулунского музея. Они будут учить всех желающих искусству скрутки кукол, считавшихся в старину основной забавой крестьянских детей.

Молодым 70-х годов ХХ века  посвящается программа музея города Усть-Кута, рассказывающая о строительстве Байкало-Амурской магистрали. Хорошо известные людям старшего поколения события почти не знает современная молодёжь, поэтому сотрудники музея постараются показать, как начинался БАМ, какие люди его строили и что им приходилось преодолевать на пути прокладки стальных рельсов, устремлённых на восток.

Музейщики посёлка Залари привезут на фестиваль певческую программу, участниками которой станут члены клуба военно-патриотического воспитания, а саянцы устроят показ нательного рисунка «боди-арт». Как и на любой ярмарке, на музейной состоится  концерт, салют из мыльных пузырей и фейерверк из воздушных шаров.

Впрочем, лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать. Организаторы фестиваля ждут в субботний день, 16 мая, в 12 часов всех желающих на площади у памятника Александру III.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector