издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Семена широкого профиля

Нынешней весной, когда многие хозяйства Приангарья только приступали к севу зерновых, на полях ОАО «Луговое» Иркутского района уже поднимались первые всходы рапса. «В начале мая засеяли 600 гектаров рапса, – рассказывает директор ОАО «Луговое» Николай Александрович Горячёв. – Постарались разместить там, где почва тщательно подготовлена. Культура для меня не новая, я её осваивал ещё лет 20 назад».

«Луговое», напомню, одно из хозяйств крупного агрохолдинга, головным предприятием которого является Иркутский масложиркомбинат. До последнего времени его коллектив изготавливал масло из подсолнечника и сои. А в предыдущие два года переработчики активно взялись за использование семян рапса в качестве сырья. Горячёву пришлось снова вернуться к той масличной культуре, вспомнить её биологические особенности, агротехнику. Беседуя с директором, я поинтересовался: не слишком ли они рискуют, так рано проведя сев? Что бы ни говорили метеорологи, но май может преподнести самые неожиданные сюрпризы, тем более апрель «перевыполнил» свою норму по теплу.

– Всякое, конечно, может быть, – последовал ответ. – Но не надо забывать, что рапс – растение холодостойкое, может даже заморозки выдержать.

Вообще, рапс – культура весьма любопытная. Среди её праматерей – сурепка, один из самых злостных сорняков, который немало вреда приносит на хлебных полях. Другим родителем считается капуста листовая. Учёные заявляют, что это самое раннее окультуренное растение, возраст которого исчисляется тысячелетиями. При этом они не могут прийти к единому мнению о месте его происхождения. То ли в Азии оно впервые появилось, то ли в Средиземноморском регионе. В центре Европы в ХVII веке рапс начал возделываться на полях. А в первой трети ХIХ столетия Россия уже отправляла семена рапса за рубеж. Имелись маслоэкстракционные заводы, они вырабатывали масло, которое использовалось не только для смазки деталей, но и для изготовления лампадного масла. В начале ХХ века эта культура занимала у нас до 300 тысяч гектаров.

А затем наступает период «охлаждения» к рапсу. Его масло использовалось на технические цели в кожевенной, металлургической, мыловаренной, текстильной отраслях промышленности. С появлением же минеральных масел роль рапсового упала. Как источник производства пищевого масла рапс рассматривался, очевидно, только учёными. Не было нужной технологии и соответствующих сортов. Тем не менее в период первой мировой войны Европе пришлось использовать в пищевых целях рапсовое масло, горькое, далеко не во всём полезное, но голод вынудил ещё и не тем питаться. Позднее, в 30-е годы прошлого века, земледельцы Запада обратили внимание на рапс прежде всего как на кормовую культуру. Помню, как наши солдаты, которые дошли до Германии, с удивлением рассказывали, что немцы серьёзно занимаются выращиванием рапса для кормления коров.

Мир стремительно осваивал новую культуру. Так, в Великобритании за период 1971–1981 годов площади рапса, используемого для производства маслосемян, увеличились в 25 раз, с 5 до 125 тысяч гектаров. В Канаде в 1943 году было посеяно 1,3 тысячи гектаров, а в 1979 году уже 3440 тысяч гектаров. И всё шло на производство маслосемян. Можно предположить, что именно Канада дала мощный стимул рапсовому производству, поскольку именно там в середине 70-х годов прошлого века был лицензирован первый сорт рапса под названием «канола» с низким содержанием в масле вредной для здоровья эруковой кислоты.

Рапс и его аналог канола – культуры «многоцелевые». В зелёном виде это богатый корм для скота. Они дают сырьё для производства масла, отходы (шроты) являются ценным компонентом комбикормов (в чистом виде 1 килограмм их заменяет 10 килограммов зерна). А Николая Алексан-дровича Горячёва рапс привлекает ещё и тем, что он – прекрасный предшественник. «У него мощная корневая система, которая глубоко уходит в почву. После себя он оставляет немало органических веществ».

Но главное достоинство рапса – это его масло. Его порою врачи предписывают тем, кто предрасположен к артеросклерозу, регулярное потребление такого продукта предупреждает риск тромбообразования, возникновение ряда других заболеваний, в том числе раковых. Рапсовое масло используется также в косметике.

Согласно ряду источников, рапс позволил Канаде решить проблему белка в животноводстве. Благодаря рапсу Франции и ряду других европейских государств удалось преодолеть соевый диктат США. Но при всём том у нас в стране промышленное производство рапса началось лишь с 1980 года…

На Иркутском масложиркомбинате заговорили о возможности извлечения масла из семян рапса лет 10 назад. Теперь у переработчиков мощная аграрная база, можно на месте производить сырьё. Игра стоит свеч. Если гектар сои даёт 290 килограммов масла, подсолнечника – 600 килограммов, то гектар рапса – 1100 килограммов. Но такие результаты можно получить при соответствующей урожайности.

– В своих хозяйствах мы посеяли нынче 2300 гектаров рапса, но урожаи пока низкие, – признаётся ведущий специалист Иркутского масложиркомбината Александр Николаевич Волнейко.

Да, если сравнивать с Западом, то продуктивность полей, занятых этой культурой, порою ниже в 2,5–3 раза. Но не будем забывать простую истину: чем больше хотим иметь от земли, тем больше должны и вложить в неё. Эта культура требует высокой технологии, применения специальной техники. А сколько удобрений нужно вносить под неё! Тем не менее можно предполагать, что земледельцы хозяйств, которые входят в состав агрохолдинга, смогут в конце концов выйти на более высокий уровень урожайности. Тому должна способствовать изменившаяся обстановка. Ибо сейчас и в стране повысилось внимание к этой масличной культуре. В 2001 году посевная площадь рапса занимала лишь 145,1 тысячи гектаров – меньше, чем в крошечной Дании. Но в 2006 году рапсом было занято 530 тысяч гектаров, произведено 540 тысяч тонн маслосемян. Разработана и реализуется программа «Рапс России».

А в странах ЕС в 2005/06 сельскохозяйственном году производство рапса составило 14 миллионов тонн, в Канаде – 7,15 миллиона, в Китае – 11,7 миллиона. Улучшение качества рапсового масла вызвало в мире резкое увеличение спроса на него. Объёмы производства за 30 лет возросли в 8 раз.

В России всего лишь 14 крупных масложиркомбинатов или маслоэкстракционных заводов способны перерабатывать семена этого растения в масло. Среди них и Иркутский масложиркомбинат. Любопытно, что от Волги до Тихого океана нет ни одного крупного промышленного переработчика такого сырья, за исключением нашего ИМЖК. Ну как не пожелать, чтобы аграрники Приангарья создали нынче хорошие предпосылки для безостановочного производства рапсового масла на иркутской земле.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры