издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вся соль в аукционе

ОАО «Тыретский солерудник», входящее в тройку крупнейших отечественных производителей поваренной соли, приватизируют. Его собственник Федеральное агентство по управлению гос-имуществом (Росимущество) назначило торги на 18 июня. Претендовать на приобретение прибыльного актива, по мнению экспертов, сможет пятёрка крупнейших российских игроков. Исключение составит лишь холдинг «Руссоль», которому антимонопольщики уже отказали в приобретении Тыретского солерудника, опасаясь ограничения конкуренции на рынке. Между тем на предприятии уверены, что его передача в частное владение в любом случае «насолит» местному и региональному бюджетам, и надеются на перенос даты торгов.

18 июня Росимущество планирует провести аукцион по продаже ОАО «Тыретский солерудник», расположенного в Заларинском районе Иркутской области. Предприятие является в своём сегменте одним из крупнейших от Урала до Дальнего Востока. Согласно данным за 2008 год, Тыретский солерудник входит в тройку лидеров по производству поваренной пищевой и кормовой соли, его доля на рынке равна 8,22%. Объём производства в прошлом году составил приблизительно

320 тыс. тонн соли. Стартовая цена актива – 520 млн. рублей при номинальной стоимости акций в 154 млн. рублей, сообщается в документах Росимущества. Шаг аукциона – 5 млн. рублей.

Попытки приватизировать Тыретский солерудник федеральные власти предпринимают с ноября прошлого года. По словам источника  «Конкурента» на предприятии, дата проведения торгов переносилась несколько раз «то из-за неправильной оценки, то из-за  сложностей с участниками». Известно, что в начале года к участию в аукционе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не допустила крупнейшего игрока рынка – «Руссоль Лимитед», занимающего около 60% рынка.  Как пояснили «Конкуренту» в ведомстве, в случае одобрения сделки по приобретению «Руссолью» Тыретского солерудника доля холдинга могла составить порядка 70% от общего объёма всей отечественной соли. Во избежание ограничения конкуренции ФАС отклонила заявку «Руссоли» на выкуп актива в Иркутской области, согласовав тогда только ходатайства ООО «Торговая компания «Минерал» и  ООО «Минерал Транс». По информации ФАС, перед нынешним аукционом  обращений от иных организаций в ведомство не поступало.

На предприятии отказываются называть имена возможного нового собственника. Однако эксперты полагают, что им может стать один из пяти крупнейших игроков. Тем более что сейчас актив можно приобрести по достаточно выгодной цене (со времени первого объявления тендера цена объекта не менялась). По словам аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, ко всей «пятёрке» у антимонопольщиков вряд ли возникнут претензии – каждая из компаний занимает всего по 8–10% рынка. «Не исключено, что Тыретским солерудником займётся непрофильная компания, которая впоследствии перепродаст его по более высокой цене, поскольку на рынке соли пока незначительная конкуренция и более-менее низкая консолидация», – полагает эксперт. По оценкам «Руссоли», ёмкость отечественного рынка соли в 2008 году составила 4,3 млн. тонн, в том числе 1,29 млн. тонн – пищевая соль и 3,01 млн. тонн – техническая.

Руководитель Агентства регионального развития потребительского рынка и сферы услуг Сергей Лыков считает, что «Руссоль» не оставит попыток заполучить привлекательный актив в Иркутской области. «Не исключено, что  на аукцион заявятся компании с оффшорным капиталом, которые будут представлять интересы более крупных структур, возможно, и  «Руссоли», – сказал он. Это тем вероятнее, что холдинг уже владеет одним объектом на территории региона: в начале года через свою аффилированную организацию – оренбургское ОАО «Илецксоль» – он приобрёл предприятие «Сибсоль», находящееся в городе Усолье-Сибирском. В региональной компании категорически отказываются комментировать факт смены собственника и возможные перспективы по интеграции с активом в Заларинском районе.

Причины продажи государственного актива остаются загадкой, признался «Конкуренту» один из менеджеров ФГУП «Тыретский солерудник». Это один из немногих эффективно работающих объектов федеральной собственности, единодушно отмечают наши собеседники. Согласно отчётной информации за 2008 год, чистая прибыль предприятия превысила 50 млн. рублей. Максим Клягин под-

твердил, что актив привлекателен с точки зрения рентабельности. В 2006 году этот показатель по отношению к чистой прибыли составил 20%, в 2007-м – 10%, в 2008-м – 17%. Хотя с начала года, по словам источника на предприятии, объёмы производства уже снизились на 20–30%. «В программе приватизации госимущества убыточность или прибыльность учитываются в меньшей степени. Власти сокращают своё присутствие в отраслях, не принадлежащих к стратегическим, а соль уже давно перестала быть разменной монетой», – уверен Лыков. В данном случае, по словам Клягина, государство получит ещё и возможность пополнить секвестированный бюджет.

Между тем сотрудники предприятия недоумевают, кто в таком случае будет пополнять местный и областной бюджеты. Как утверждает собеседник «Конкурента», после приватизации предприятия схема налоговых выплат подвергнется корректировке и доля отчислений в казну местного и регионального уровней значительно сократится, если его выкупит крупный игрок, зарегистрированный за пределами Иркутской области. Пока на Тыретском солеруднике надеются, что аукцион по его продаже очередной раз перенесут на осень или конец 2009 года: лето – неподходящее время для продажи, к тому же «государство в последнее время тормозит процесс приватизации объекта», заключают в управлении предприятия.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры