издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вторая жизнь Касьяновки

Угольщики продлевают срок эксплуатации обогатительной фабрики

Касьяновская обогатительная фабрика в Черемховском районе единственное в своём роде предприятие. Она успешно заменила своих предшественниц – Новогришевскую, Храмцовскую и Сафроновскую ОФ, а в этом году на целых десять лет пережила собственный проектный срок службы. Несмотря на отсутствие масштабных модернизаций, фабрика уже несколько лет выходит на максимальные производственные показатели 80-х годов, выпуская по 3-3,2 млн. тонн концентрата. Всего за 30 лет здесь было переработано более 75 млн. тонн сырья. В апреле 2008 года вместе с остальными активами компании «Востсибуголь», расположенными на территории Иркутской области, Касьяновская фабрика вошла в управление ООО «ЕвроСибЭнерго». Сейчас Касьяновка находится на плановом годовом ремонте. Какие обновления ждут предприятие, выясняла Лариса Шелехова.

Фабрика-долгожитель

Касьяновская ОФ должна была прекратить своё существование ещё десять лет назад. По крайней мере, так рассчитывали её проектировщики и строители. Решение о создании предприятия советские власти приняли в начале 70-х годов. Предполагалось, что Касьяновка заменит существовавшие тогда Ново-Гришевскую и Храмцовскую фабрики, на которых к тому времени было сильно изношено оборудование. Предприятия работали ещё с послевоенных времён, когда угольная промышленность в Черембассе только начинала набирать обороты. В архивах остались кадры кинохроники, где на первом праздновании Дня шахтёра в 1947 году «горняки Черембасса обещают дать до конца года десятки эшелонов угля сверх плана».

Разработку проекта Касьяновской фабрики доверили новосибирскому институту «Сибгипрошахт», а строительство –  «Черемховопромстрою», ставшему генеральным подрядчиком. Хотя фактически основную часть строительных работ выполняли заключённые. И это создавало определённые трудности.

Как вспоминает первый директор предприятия Александр Сидоров, для них около стройплощадки построили зону с жилыми помещениями и здания для охраны. Вся территория была плотно огорожена, от бараков до стройплощадки тянулись коридоры из нескольких рядов колючей проволоки. Зэки затягивали окончание монтажных работ, чтобы подольше пожить в бараках на стройке: то электропровод вырежут, то смонтированный узел разберут, то детали похитят. К установке дорогостоящей автоматики в 1978 году заключённых не допустили – оперативно переправили их обратно в Ангарск. «Когда зашли в их лагерь, обнаружили внутри целые склады товаров, одежды и даже деньги. Такие оборотистые были люди», – вспоминали первостроители.

Даже при ударных темпах советских строек Касьяновскую фабрику удалось запустить только через десять лет после начала работ. 31 мая 1979 года был подписан акт Государственной комиссии по приёмке в эксплуатацию Центральной обогатительной фабрики «Касьяновская». «Хотя старожилы до сих пор спорят насчёт даты. Одни за 31 мая, другие за 29-е, – улыбается нынешний директор фабрики Борис Николаев. – Но это непринципиально, потому что празднования мы стараемся проводить на протяжении всего юбилейного года».

От тайги до британских морей  

Проектная мощность фабрики составила 4,1 млн. тонн угля при численности штата 530 человек. Но этот показатель так ни разу и не был достигнут. Максимальный объём сырья – 3,6 млн. тонн – предприятие переработало в 1989 году. В перестройку фабрика сдала позиции. В отдельные годы перерабатывали не более 1,5 млн. тонн, вспоминает Борис Николаев. С 2003 года объём переработки каждый год возрастал – с 1,7 млн. до 3,2 млн. тонн угля. «Мы начали возвращаться к показателям 80-х годов, – говорит Борис Николаев. – Правда, сейчас вряд ли удастся выйти на прежние объёмы – потребление снижается». Всего за 30 лет работы фабрика переработала более 75 млн. тонн сырья.

В линейке продукции предприятия – четыре класса концентрата. Самый мелкий, 0–13 мм, предназначается для энергетики: Касьяновская ОФ покрывает около 10% потребности региональных ТЭЦ в топливе. Более крупный концентрат идёт на коммунально-бытовые нужды. К примеру, на ОАО «Ангарскцемент». Средний класс раньше использовался также на Ангарском коксогазовом заводе. Туда уходило до 2 млн. тонн продукции в год. На ангарском предприятии выпускали полукокс, который в дальнейшем использовался в оборонной промышленности для производства бронированной стали. Самый крупный уголь – до 50 мм – традиционно отправляется на север – в Бодайбо, Киренск, Усть-Кут. Этот же вид идёт на экспорт. По словам Николаева, у Касьяновки были времена, когда она работала даже на Европу, в частности на Великобританию. В прошлом году были организованы поставки в  Польшу и Литву. Сейчас среди иностранных клиентов фабрики Япония и Корея, куда ежемесячно по железной дороге экспортируется около 20 тыс. тонн концентрата. «Наше дело – обеспечить сырьё, а продажами занимается управляющая компания. Раз везут – значит, выгодно», – рассуждает Николаев.

Большая перемена

За тридцать лет, пережив уже свой расчётный срок, Касьяновка так ни разу и не прошла масштабной модернизации, но каждый год закрывается на капитальный ремонт. В этот раз работы начались 25 мая и продолжатся до 19 июня – период, когда потребность в угле резко падает, снижается нагрузка на персонал.  «Вот главный экономист предприятия, дальше – начальник по кадрам, – указывает на женщин с мётлами и малярными кистями Борис Николаев. – Можете любые вопросы задавать».

 В день нашего приезда начальство фабрики подметает дорожки и красит бордюры у административного корпуса. Сам директор тоже в строю, убирает территорию завода вместе со всеми. Признаётся, что происходящее больше напоминает ленинский субботник, нежели капитальный ремонт на предприятии. Хотя, разумеется, наведением внешнего порядка здесь не ограничиваются. По словам главного технолога предприятия Любови Минибаевой, планируется  провести полное техническое обследование и ремонт всего оборудования, начиная с приёмных ям и кончая отделением гидроотвала.

За время остановки на фабрике успевают заменить обогатительное оборудование, которое быстро стареет и приходит в негодность. «К примеру, центрифуги, которые обеспечивают необходимый уровень влажности мелкого угля в зимний период. Срок эксплуатации их роторов равен всего трём месяцам, а у нас благодаря всем возможным методам поддержания они служат по году», – рассказывает Николаев. Таких номенклатурных быстроизнашивающихся механизмов, по его словам, на фабрике шесть, каждый из которых раз в год традиционно заменяется. По аналогичной схеме проходит и модернизация пятнадцати «грохотов», сортирующих уголь по крупности и обезвоживающих концентрат. Эти процедуры, считают на фабрике, крайне важны, чтобы сохранить достигнутые объёмы и увеличить их.

Основную часть работ проводит ремонтная группа Касьяновской ОФ. Привлекаются и сторонние организации, отметил Николаев. Среди них – Черемховский рудоремонтный и Свирский ремонтно-механический заводы, которые специализируются на изготовлении запчастей и ремонте оборудования фабрики. В ремонте участвуют сварщики и слесари Черемховского угольного разреза. На помощь Касьяновке приходят также Черемховское погрузочно-транспортное управление, местное отделение «Энергоугля» и временные рабочие – сварщики и слесари. Ежегодно в проведение строительно-монтажных работ и ремонт оборудования Касьяновская ОФ  вкладывает порядка 15–20 млн. рублей. По информации Николаева, в прошлом году по инвестиционной программе фабрика получила новую технику –  экскаватор и бульдозер. На 2009 год расходы утверждены в размере 21 млн. рублей.  Впрочем, Касьяновской ОФ, как и большинству других предприятий, пришлось прибегнуть к оптимизации. «Первый квартал мы не ощущали кризиса, да и руководство не ставило больших задач по экономии. Но позже стало ясно, что проблемы всё-таки существуют, в том числе с дефицитом финансовых средств. На фабрике были разработаны мероприятия по оптимизации», – рассказывает Николаев. Пришлось сэкономить на отдельных ремонтных работах, использовании электроэнергии, воды, ГСМ и численности персонала. Вероятно, оптимизация коснётся и продолжительности рабочего дня.  

Подводные камни

Тем не менее у Касьяновки большие планы на будущее. Продлить срок работы фабрики, уверен Николаев, возможно, если модернизировать устаревший гидроотвал – ёмкость, похожую на озеро, куда направляется отработанная вода. «Там выбросы отстаиваются, и мы включаем их заново в производственный цикл, – описывает механизм директор. – Это позволяет сократить расходы, поскольку мы и без того берём порядка миллиона кубов ангарской воды по 14 рублей за куб». Гидроотвал, как и сама Касьяновка, был рассчитан всего на 20 лет службы. «Остальное время мы  эксплуатируем его на грани фола. Ничего нового взамен пока не придумали – слишком затратный проект», – отмечает Николаев.

Самые большие трудности фабрика переживает зимой, когда озеро промерзает и взять воду практически невозможно. К слову, самая серьёзная авария на Касьяновке произошла именно на гидроотвале в январе 1985 года, прямо перед Рождеством. По воспоминаниям работников, тогда ударил мороз под сорок градусов и в трубопроводе, который ведёт от фабрики к гидроотвалу,  заледенел шлам на расстоянии двух километров. Это означало остановку предприятия, без преувеличений, производственную катастрофу. Под трубой разожгли несколько сотен костров, огонь которых в три смены поддерживали в течение целой недели. Во избежание подобных случаев в диспетчерской установили оборудование, фиксирующее изменение нагрузки в случае промерзания. Сейчас на гидроотвале ежегодно проводится замена труб, так как абразивные сбросы фабрики частично стирают их поверхность.

[dme:cats/]

В этом году фабрика заказала проект в белгородском институте, занимающемся вопросами гидросооружений. Специалисты учреждения разработают вариант увеличения ёмкости гидроотвала. Это продлит срок её службы ещё на пять лет. Финансирование разработки уже началось: всего планируется затратить 29 млн. рублей, четыре из которых Касьяновская ОФ рассчитывает освоить до сентября.  Окупаемость проекта составит не более двух лет, отметил Николаев. Он надеется, что уже в ближайшую зиму модернизация гидроотвала позволит фабрике работать более стабильно. На Касьяновке уверены, что в этом помогут и опытные сотрудники. За 30 лет сформировались целые династии работников Касьяновской. Они составляют треть всего коллектива. Как утверждает Николаев, на фабрике до сих пор трудятся некоторые из тех, кто участвовал в её запуске.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры