издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поющие «Черёмушки»

Успех на областном фестивале «Поющее Приангарье» окрыляет в эти дни участников черемховского хора «Черёмушки» муниципального Дома культуры имени Горького. Хоровой коллектив удостоен диплома за первое место, а его руководитель Юрий Григорьевич Хамидулин – Почётной грамоты.

Объявляя о заслуженной победе на фестивале, председатель жюри, директор областного центра народного творчества Людмила Лаховская перед всем зрительным залом объявила о том, что хору «Черёмушки» предлагается подготовить документы к присвоению ему звания «Народный». Были отмечены не только высокий уровень исполнения народных песен, но  и красивые костюмы, выдержанные в народном стиле, сшитые с хорошим вкусом.

Бережное, назло кризису, отношение к традиции летних фестивалей в Иркутской области радует. Гостеприимным хозяином областного фестиваля «Поющее Приангарье» в этом году выступил Тулунский район, предоставивший участникам районный ДК «Прометей». Весь фестиваль продолжался только один день, но всё-таки 25 коллективов, выступивших с двумя номерами каждый, смогли заявить о себе. Самодеятельные вокалисты прибыли в Тулун из посёлков Братского, Нижнеилимского, Куйтунского, Черемховского и других районов. И более половины коллективов имеют звание народных. Поэтому победа хора «Черёмушки» убедительна вдвойне: ведь он – дебютант, впервые вышедший на областной уровень. В его составе 19 человек от 45 до 82 лет.

Своим рождением хор «Черёмушки» обязан клубу пожилых людей «Вдохновение», объединившему активных жителей, учителей, медицинских работников, ветеранов разных предприятий Черемхова. Местом встреч и занятий клуба стал муниципальный Дом культуры посёлка Храмцовка, а неутомимым руководителем, инициатором всех праздников, душой клубного общества – учитель на пенсии Дарья Ниловна Кизина при доброжелательной поддержке директора ДК Сталины Логиновой. Трудно представить более дружных женщин, весёлых затейниц, наделённых юмором и фантазией, знаниями и способностями организаторов. Когда решили создать хор, то регулярно ходили на репетиции, слушали и выполняли уроки талантливого баяниста, певца и композитора Юрия Хамидулина. В хор пришли замечательные солисты Александр Догода, Людмила Касьянова. У хора большая концертная программа, в Черемхове растёт его популярность.

Отдел культуры районной администрации доверил хору «Черёмушки» представлять город Черемхово на областном фестивале, профинансировал его участие в культурном мероприятии областного масштаба. И «Черёмушки» не подвели.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector