издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На защите детства

Иркутскому государственному институту усовершенствования врачей – 30 лет

Сегодня трудно найти в Приангарье или на сопредельных к нему территориях лечебное учреждение, в каком ни работали бы доктора, прошедшие ли переподготовку, получившие ли последипломное образование или освоившие смежные медицинские специальности в этом вузе. Мы рассказываем о его кафедрах, которые в течение истекших трёх десятилетий помогли утвердиться в профессии десяткам тысяч медиков Сибирского федерального округа. Первые два материала увидели свет в нашей газете 23 мая и 10 июня текущего года. Сегодня – ещё одна публикация. На этот раз о кафедре педиатрии Иркутского государственного института усовершенствования врачей. Чтобы определить её статус и предназначение, не нужно много слов. Достаточно всего двух: Защитница детства.

Она была организована более четверти века тому назад, в самом начале восьмидесятых. События, сложившиеся в летопись, могут многое рассказать о том, как шло её становление, как совершенствовались и расширялись её клинические возможности, как складывались традиции, ныне определяющие не только её профессиональный, но и нравственный облик. В год своего создания – 1982-й – кафедра педиатрии Иркутского государственного института усовершенствования врачей (ИГИУВ)  располагалась на базах двух больниц: детской инфекционной и железнодорожной.

Сегодня в её «распоряжении» областная детская клиническая больница, обладающая полным профилем специализированных отделений, и областной перинатальный центр, оснащённые современным диагностическим и лечебным оборудованием. Расширение кафедральных «владений» оказалось принципиально важным для совершенствования приезжающих из провинции за новыми знаниями  детских врачей. Как считает заведующая кафедрой, доктор медицинских наук профессор Людмила Владимировна Брегель, «только в таких современных многопрофильных лечебных учреждениях участковый врач может наблюдать редкие заболевания, к встрече с которыми в своей практике он должен быть готов в любой момент».

За 27 лет существования на кафедре сменилось поколение. У её истоков стояла профессор Людмила Ермиловна Кузьмина – легенда, можно сказать, иркутской педиатрической школы, талантливый детский доктор. Трудно сказать, сколько нынешних вошедших в самостоятельный возраст наших сограждан не появились бы на свет, если бы в своё время именно Людмила Ермиловна Кузьмина не лечила их родителей, когда те были несмышлёнышами. Кафедра  впитала в себя опыт и знания известных в Приангарье педиатров: доцента А.В. Хасановой, кандидатов медицинских наук А.С. Чернышовой, В.А. Патрушева, А.Ю Бизикова, ассистентов Л.В. Потехиной, Ю.В. Корякова, Т.И. Дядькиной, А.В. Погодиной. На смену им,  столпам педиатрии, пришли молодые: С.С. Позякина, М.С. Логинова, Т.В. Толстикова, Т. Г. Кондратьева. Идёт нормальный процесс обновления – залог, как говорят, её (кафедры) жизнеспособности и жизнетворчества.

Естественно, за 27 лет сменились и научные пристрастия. Если в первое десятилетие это были исследования причин,  вызывающих острые кишечные заболевания у детей, то вот уже  больше 15 лет на кафедре совершенствуют диагностику и методы лечения ребячьих недужных сердец.

Разумеется, кафедра, в прямом смысле слова, в больничных стенах ничем не «распоряжается» и не «владеет». Просто, каким бы широким ни был диапазон её научных изысканий, как бы ни обновлялся её коллектив, один принцип остаётся непреложным: кафедральные сотрудники живут в одном ритме с врачами стационаров, разделяя все их тревоги и надежды. Не случайно Людмила Владимировна Брегель однажды заметила: «Всё положительное, что происходило или происходит в развитии лечебной базы, идёт на пользу не только больнице, но и кафедре».

Так было на протяжении всего пройденного кафедрой педиатрии пути. Ну а из дней, соткавших этот путь, выделю всё-таки один, как мне представляется, самый яркий по значимости события, выпавшего на него.  18 ноября 2008 года – день открытия во «взрослой» областной клинической больнице детского кардиохирургического отделения; день, когда первого маленького пациента, полуторагодовалого мальчонку из Вихоревки, после сложнейшей операции на сердце приняла оборудованная по всем современным канонам специальная, детская, палата кардиохирургической реанимации.

– До этого дня, – вспоминает Людмила Владимировна Брегель, – работники кафедры воспринимались помощниками в отношении несовершеннолетних пациентов, которые находились в общем кардиохирургическом отделении областной клинической больницы и после операции лежали в реанимации койка к койке со взрослыми больными.  Наверное, это была достойная роль. Но мы решили, что можем сделать больше – в соответствии с областной программой развития кардиохирургической помощи открыть детскую реанимационную палату.

Я помню тот осенний, высвеченный радостным волнением всех причастных к событию день. Помню и слова, сказанные в порыве откровенности заведующей кафедрой педиатрии Иркутского государственного института усовершенствования врачей Людмилой Владимировной Брегель:

– Мы так долго к ней (к детской реанимации) шли, поэтому, наверное, ещё не верится в то, что всё сбылось…

 Конечно, больничный уклад быстро стирает праздничный глянец с любого события, каким бы важным оно ни было. Но смысл происшедшего всё равно пробивается сквозь череду будней. Он заключается в том, что кафедра педиатрии не замыкается в стенах только «своих» больничных баз, тем более не укрывается, как в башне из слоновой кости, только в своих научных разработках. Она открыта всему здравоохранению региона.

Обустройству палаты детской кардиохирургической реанимации предшествовали не месяцы, а годы упорной (точнее сказать – упрямой) работы над созданием общей целевой программы совершенствования кардиохирургической службы в Иркутской области. Что очень важно и даже символично – совместной работы кафедры с тогдашним областным департаментом здравоохранения, ныне приобретшим министерский статус.  Два ведущих министерских специалиста, Татьяна Васильевна Бойко и Елена Сергеевна Голенецкая, являясь одновременно доцентами на кафедре педиатрии института усовершенствования врачей, положили немало сил, чтобы, пробившись сквозь финансовый дефицит и рутину, довести задуманное до логического конца. И вот уже семь месяцев, как в детской кардиохирургии Иркутской (взрослой) областной клинической больнице оперируют и выхаживают юных пациентов, которых ещё совсем недавно могли спасать только в Москве или Новосибирске.

Деятельность кафедры педиатрии на благо всего детского здравоохранения региона лишена броских эффектов. Исследования состояния здоровья детей в экологически неблагополучных городах Приангарья; вклад в разработку областных целевых программ «Безопасное материнство» и «Здоровье ребёнка»; создание Татьяной Васильевной Бойко и сотрудником кафедры кандидатом медицинских наук Владимиром Михайловичем Субботиным модели аналитического отчёта о здоровье всего населения Иркутской области; проведённая заведующей кафедрой Людмилой Владимировной Брегель, Владимиром Михайловичем Субботиным и главным врачом Иркутской областной детской клинической больницы Владимиром Михайловичем Селиверстовым комплексная математическая оценка экономических потерь, обусловленных заболеваниями детей в нашем регионе; участие в экспертной группе, призванной объективно рассматривать причину каждого случая младенческой смертности, – таков постоянный, педантичный, в лучшем смысле слова, труд, на фоне которого объёмнее, полнее высвечивается главное предназначение кафедры. Оно – в обогащении новыми знаниями приезжающих на повышение квалификации детских докторов, в ознакомлении их с современными методами диагностики. Оно – в возможностях, которые кафедра предоставляет коллегам, работающим  на периферии: «видеть вживую», участвовать в лечении  сложнейших патологий, которое возможно только при наличии в стационарах современных высоких технологий.

С того момента, как кроме детской областной клинической больницы лечебной базой кафедры педиатрии стал и областной перинатальный центр, на ней открылась специализация по неонатологии. Она осуществляет переподготовку и по специальности «детская кардиология».  Однако главным была и остаётся переподготовка врачей по основной специальности – педиатрии широкого профиля. Потому что именно на них, детских докторах, отдающих себя сибирской глубинке, прежде всего лежит ответственность за вовремя проявленную настороженность к состоянию ребёнка, за правильно распознанный его недуг, в конце концов, за своевременную госпитализацию маленького пациента в лечебное учреждение, где ему могут оказать необходимую медицинскую помощь на должном уровне. Не говоря уже об обычной повседневной нагрузке участковых педиатров, выходящей обычно далеко за пределы отведённых на приём часов.

За те 27 лет, что существует в Иркутском государственном институте усовершенствования врачей кафедра педиатрии, на ней подготовлены к самостоятельной работе сотни интернов и ординаторов, более 3000 врачей прошли курсы повышения квалификации. Всей своей деятельностью – педагогической, научной, лечебной – она утверждает своё высокое предназначение: при любых, даже кризисных, обстоятельствах защищать детство.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры