издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Количество миллионеров растёт

Налоговики подвели предварительные итоги декларационной кампании

  • Автор: Дарья ФЁДОРОВА

Более 5,8 тыс. жителей Иркутской области заявили в налоговые органы о доходах, превысивших в 2008 году миллион рублей. В эту декларационную кампанию, как и в предыдущую, пока не выявлены миллиардеры (хотя в Приангарье были годы, когда граждане заявляли о таких доходах). В региональном УФНС ещё могут ждать сюрпризов: срок уплаты налога на доходы, полученные физическими лицами в 2008 году, истекает на будущей неделе – 15 июля.

Более 70 тыс. деклараций о доходах поступило в налоговые органы от жителей Иркутской области. Сведения о доходах представили 7 тысяч из 12 тысяч индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, глав крестьянских фермерских хозяйств. В 5,5 тысячи деклараций заявлена сумма дохода в размере от 1 млн. до 10 млн. рублей. 300 налогоплательщиков указали в декларациях доход в размере от 10 млн. до 100 млн. рублей. Таких налогоплательщиков по сравнению с прошлогодней кампанией оказалось в два раза больше. 47 человек заявили о доходах от 100 млн. до 500 млн. рублей. В прошлом году таких деклараций было 17. На данный момент только в одной декларации доход указан в размере свыше 500 млн. рублей, хотя в прошлом году подобных налогоплательщиков было четверо. Более высокие доходы, свыше одного миллиарда рублей, пока задекларированы не были.

Налоговики предупреждают, что приведённые цифры не стоит использовать для подсчёта миллионеров в Иркутской области: не все из них обязаны заявлять о доходах. По словам заместителя руководителя УФНС России по Иркутской области Ирины Лизанец, в основном сферами деятельности миллионеров являются оптовая торговля, сдача имущества в аренду, лесная отрасль, продажа ценных бумаг.

В соответствии с представленными декларациями к доплате исчислено 272 млн. рублей подоходного налога, к возврату заявлено 654 млн. рублей. Возвращают деньги, как правило, тем, кто имеет право на имущественные и социальные налоговые вычеты. По сравнению с предыдущим годом сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, возросла в 1,5 раза. Это связано с увеличением с 1 января 2008 года предельного размера налогового вычета, предоставляемого при приобретении жилья до 2 млн. рублей.

С начала года в налоговые органы Иркутской области из регионального управления Федеральной регистрационной службы поступила информация о 80 тыс. сделок по продаже имущества в 2007-2008 годах. В 16 тыс. случаев сумма сделки по продаже недвижимого имущества, находящегося в собственности налогоплательщика менее трёх лет, составляла более 1 млн. рублей. В связи с тем, что в таких случаях предоставляется налоговый вычет в размере не более этой суммы, граждане обязаны исчислить и уплатить налог на доходы с суммы, превышающей этот размер, по ставке 13%. В 2009 году 8,5 тыс. человек, продавших имущество, представили налоговые декларации в установленный срок – до 30 апреля. В отношении остальных будут приниматься все предусмотренные меры понуждения к уплате налога, вплоть до обращения налоговых органов в суды, грозят в УФНС.

Из органов ГИБДД в 2009 году поступили сведения о продаже более 45 тыс. авто-транспортных средств. Пока перед налоговиками отчитались, представив декларацию, около 2 тысяч их владельцев. В большинстве случаев при продаже автомобиля стоимость сделки реализации меньше, чем стоимость приобретения. И налога к уплате в бюджет не возникает.

Также граждане обязаны отчитаться о сдаче в аренду квартир, дач, гаражей, автомобилей, а также о полученных выигрышах и подарках. В 2009 году из различных источников получено 8,7 тыс. таких сведений, 2,7 тыс. случаев дарения имущества, 3 тыс. случаев, когда предприятия выплатили доход, но не смогли удержать налог и передали документы для его взыскания в налоговые органы. В том числе получены сведения об 1 тыс. выигрышей в лотерею. По словам Ирины Лизанец, выигрывали в основном на периферии и незначительные суммы. Налоговые органы региона установили около 1,5 тыс. случаев сдачи недвижимого имущества в аренду. В настоящее время совместно с органами внутренних дел ведётся работа по привлечению граждан к декларированию полученных доходов и уплате налога.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер