издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не будешь богат, а будешь горбат?

На рынках области появляется всё больше продукции фермерских хозяйств

– Картошку я принялся копать в первых числах второй декады июля, – рассказывал фермер из Ревякино Владимир Скорняков. – Урожай? Ну какой может быть урожай при такой ранней уборке... Ей ещё наливаться и наливаться. Цена привлекает. Те, кто три дня до этого копал, продавали по 200 рублей за килограмм, я вышел на рынок – уже 150 просили, сейчас ещё ниже опустилась цена.

Встреча была неожиданной: в апреле и мае Владимир Скорняков вместе с супругой торговал картошкой, капустой, успел провести посевную. Казалось бы, немного времени прошло, а он уже предлагает продукцию нового урожая. Картофель, свёкла, морковь и даже клубника лесная. Вот и говори после этого, что в Сибири июнь  – ещё не лето, а август – уже не лето.

Фермер Скорняков не один такой «шустрый»: рядом с ним на Центральном рынке областного центра стоят и представители других крестьянско-фермерских хозяйств Иркутского района. Немало удивили своим товаром супруги Ирина Чжан и Евгений Мальцев, которые трудятся в хозяйстве Софьи Чжан. Красные помидоры, пупырчатые огурчики, кабачки, капуста ранняя и так далее. Кстати, на юбилейной конференции крестьянско-фермерских хозяйств Иркутской области достижения Софьи Чжан были высоко оценены.

– У нас 18 гектаров овощей, есть теплица, работаем неподалёку от села Хомутово, – рассказывает Евгений Мальцев. – Конечно, в горячую пору приходится обращаться за помощью, работников со стороны нанимать.

Широкий ассортимент овощей у фермеров из Горохово, включая даже такие культуры, как цветная капуста и острые перцы. Во время беседы с гороховцами подошла женщина и поинтересовалась аббревиатурой на вывеске, что это, мол, за КФХ? «Крестьянско-фермерское хозяйство», – пояснили ей. «Ах, крестьянско-фермерское? Тогда взвесьте мне килограмм помидоров!».

Город проникается всё большим доверием к нашим труженикам-фермерам. Рынки областного центра в эти июльские дни никак не назовёшь бедными. Выбор богатый, да и цены что у фермеров, что у других продавцов примерно одинаковые. Но самые популярные торговые точки – это прилавки местного тепличного предприятия «Искра», фермерские ряды, а также павильон агрофирмы «Ангара» Усть-Илимского района. Почему же за этой продукцией народ готов стоять в очередь, а на десятки лотков частников покупатели не всегда обращают внимание? Причина, на мой взгляд, в том, что ещё никогда не было столько обмана, уловок и подтасовок в мелкой частной торговле.

Например, спустя годы после трагической гибели директора Качугского маслозавода и прекращения производства там знаменитого масла «качугское масло» неизменно присутствует на прилавках. Мало того, появилось масло сливочное «Манзурское», хотя в Манзурке отродясь не занимались маслоделием… А сколько раз покупатель «попадался» на омуле, на приобретении не очень качественного мяса? Отсюда и падение доверия.

В летнюю пору, когда начинается массовая торговля овощами, опытные домохозяйки, услышав, что овощи привезены из Хомутово, буквально шарахаются от таких прилавков. Известно, что в Иркутском районе рядом с некоторыми сёлами и деревнями давно обосновались уроженцы Поднебесной. Какими удобрениями они пользуются, какие гербициды применяют, чем опрыскивают плоды и растения? Поэтому-то ушлые продавцы начинают писать на ценниках:  кто-то – «овощи из Хомутово», другие – «из Урика», а то и «огурцы Ангарского тепличного комбината». Пойди разберись, что где выращено, а главное – кем. В результате у покупателей под подозрение попадают и честные труженики из пригородных сёл, и владельцы садоводческих участков.

А ведь урожай нашим фермерам даётся нелегко. Тот же Скорняков, у которого сегодня 25 гектаров картофеля и ещё девять – овощей, вынужден в разгар лета чуть ли не сутками поливать овощи. Организовав в первые дни торговлю на рынке, он уже не занимается коммерческими делами. «Сенокос начался, вот Володя и заготавливает сено, – говорит его жена Людмила. – У нас же девять голов скота, из них три коровы…».

К сожалению, вся поддержка фермеров со стороны государства ограничивается хвалебными словесами, да и то по праздникам. Например, вырастил Скорняков хороший урожай в минувшем году, и даже реализовал удачно, и приценился было приобрести в лизинг картофелеуборочный комбайн, но отказался от этой затеи. Машина сначала стоила четыре миллиона рублей, но пока оформлял все документы, цена возросла ещё на миллион. Вот уж, действительно, не будешь от картошки богат, а будешь горбат.

А пока на окраине Центрального рынка расположились прилавки фермерских хозяйств, и горожане буквально тянутся к ним. Остаётся только пожелать, чтобы побольше таких фермерских хозяйств выходило на рынок со своей качественной продукцией.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры