издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Роман Кузнецов

Персоной июля мы выбрали победителя Всемирной летней универсиады

«После финальной сирены он упал и несколько секунд не мог встать, потому как все силы оставил на додянге – ковре для восточных единоборств». Это об иркутском спортсмене Романе Кузнецове, который в июле стал победителем Всемирной летней универсиады по тхэквондо, проходившей в столице Сербии Белграде.

Ещё года три назад в Иркутске стали говорить о талантливых братьях Кузнецовых,  трёх юных воспитанниках заслуженного тренера России Алексея Палкина. Того самого, который привёл к серебряной медали Олимпиады-2000, первой и пока единственной для нашей страны в этом виде спорта, Наталью Иванову. Новые надежды наставник в первую очередь возлагал на близнецов — Романа и Олега Кузнецовых. И они его не подводили, постепенно, но верно подбираясь от юношеских стартов к взрослым. А Роман – Роман чуточку вырвался вперёд.

Сегодня главный успех Романа – это студенческое «золото» Белградской универсиады. Почему-то к универсиадам в России довольно скептическое отношение: мол, какие-то малоинтересные соревнования, чуть ли не второго сорта. Но в Белграде были если не лучшие из лучших, то уж точно не десятые номера национальных сборных. Ведь первый год после Олимпиады – это время, когда нужно строить команду с прицелом на следующие Игры.

Теперь уже можно с уверенность сказать, что Роман Кузнецов – одна из надежд отечественного тхэквондо. В весовой категории свыше 84 кг он начал с уверенной победы: взял верх над украинцем Давидом Гевондяном (10:2). В полуфинале был повержен немец Роберт Фоссен (3:1), а в финале — иранец Хоссейн Тажик (4:2).

— Финал получился очень тяжёлым, — заметил потом Роман. — Спортсмены из Ирана на сегодняшний день – одни из самых техничных и результативных тхэквондистов мира. И выиграть у представителя именно этой команды, да ещё и в решающем бою, приятно вдвойне. Накануне с иранцем не смог справиться Сергей Дозорцев, сегодня за него отдал должок я.

Приятно, что мы начинаем подпирать лидеров, что и говорить. Хотя, по признанию чемпиона, самым нервным получился бой в полуфинале с немцем. Именно нервным. Он и тренеры с самого начала нацеливались на финал и, когда до него остался один шаг, поневоле замандражировали. Удалось выиграть два балла и успокоить немца только в конце.

На финальный поединок, конечно, тоже был определённый план. Тренеры анализировали предыдущие поединки иранца и дали несколько советов. Во-первых, постоянно двигаться, не быть статичной «мишенью» для техничного соперника, не застаиваться. Впрочем, иранец тоже выбрал определённую тактику, и по ходу боя россиянину пришлось перестраиваться. Больше наносить «коротких» ударов, обязательно добавлять. И судьи всё-таки начали считать очки в его пользу.

Тем не менее по ходу боя Роману несколько раз пришлось прибегнуть к медицинской помощи. «Это нормально для нашего вида спорта. Защищён только корпус — спереди и сзади. Но удары приходятся и в плечи, и в пах, и в другие неприятные и незащищённые места. Выбегают тренеры, брызгают заморозкой, и снова вперёд, в бой». До сих пор послужной список Романа Кузнецова включал внутрироссийские награды. Скажем, на взрослом чемпионате страны он становился призёром, но до «золота» не дотягивал. На прошлогоднем чемпионате мира среди студентов, проходившем также в Белграде, он проиграл один балл хозяину соревнований. Как отметил Роман, было очень досадно…

 И вот она, медаль высшей пробы на серьёзном международном турнире!

Кстати, не одним додянгом живёт Роман. Он учится в Иркутском государственном университете, институте международной экономики и лингвистики. В физкультурный техникум он не поступал сознательно, его будущая специальность — маркетолог. Досрочно, до ответственных соревнований, закрыл сессию и перешёл на четвёртый курс. Учиться и серьёзно тренироваться тяжело, но пока справляется. И преподаватели иногда идут навстречу по срокам сессии, и сам старается не злоупотреблять их доверием. Думается, после этой победы стало ясно, что всё не зря.

А в спорте теперь дальний прицел на Олимпиаду-2012, в более близких планах – пробиться в национальную команду. Надеемся, что в Лондон иркутянин всё-таки отберётся, ведь перспективный ученик Алексея Палкина умеет добиваться поставленных перед собой целей.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector