издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Надежда только на себя

В этом году баяндаевские фермеры не получили ни рубля госдотаций

По мере разрушения крупнотоварного производства баяндаевский крестьянин всё больше замыкался в себе и уходил на собственное подворье, ограничиваясь работой в стайке или на приусадебных сотках. Наиболее же энергичные стали создавать фермерские хозяйства. Так, бывший ветврач совхоза «Люрский» Пётр Моргоров при первых сигналах беды подался на вольные хлеба. Имеет теперь солидное стадо крупного рогатого скота, под сотню лошадей, арендует торговую точку на усть-ордынском рынке. В районе есть и другие личные хозяйства, где поголовье скота доходит до сотни и даже больше.

В недавнем прошлом совхоз «Люрский» был «градообразующим предприятием» в Люрском муниципальном образовании. Он являлся головным совхозом в межхозяйственном объединении по доращиванию и откорму скота. Со всего района везли сюда молодняк. Со временем здесь вышли на такой уровень, что оборот стада составлял десять тысяч голов, начиная от маленьких телят и кончая тяжеловесными бычками, подготовленными для отправки на мясокомбинат. И всё это поголовье надо было обихаживать, корма для него заготавливать, кормить. Отсюда можно представить, какое большое количество народа было занято работой в совхозе. Сегодня нет этого совхоза, который был когда-то гордостью Иркутской области.

– Теперь на нашей территории функционируют три фермерских хозяйства, включая КФХ Моргорова, – поясняет глава муниципального образования Георгий Андрианович Мухидаев. – Они сеют хлеб, держат скот. Разумеется, со всеми делами им одним не справиться, поэтому в период страды призывают помощников.

Горячая пора на селе – это посевная, заготовка кормов и уборка урожая. То есть длится она менее полугода. Да и много ли людей требуется, чтобы засеять или убрать, к примеру, сотню гектаров пшеницы, убрать сено с 200-300 гектаров? Чем же живут тогда люди? Личным подворьем.

– Если в советское время поголовье крупного рогатого скота у населения не превышало 500 голов, то сейчас 2000 голов имеется, одних коров только свыше 820, – сообщает Георгий Андрианович. – На одного нашего жителя приходится по одной корове и по 2,5 головы скота. Более высокая насыщенность скотом наблюдается разве что в Хоготовском муципальном образовании, но у них и угодий побольше. Сложнее со свиноводством – поголовье падает. К тому же покупные корма не дешёвые. Мешок комбикормов стоит 250 рублей, его на две недели хватает, мешок дроблёнки – 320 рублей. А вообще около трети личных подворий имеют по 20 и более голов крупного рогатого скота, лошадей.

Восточно-сибирская лошадка – животное вольное и неприхотливое. На зиму ей не надо много сена заготавливать. Она сама себе корм добывает из-под снега. Проезжая в самую лютую зиму по Якутскому тракту через Баяндаевский район, обязательно увидишь табуны  в 20–30 лошадей на полях или угодьях. Да и в уходе лошади менее требовательны, нежели коровы. Всё это и способствует развитию личного коневодства. По словам специалистов, не только в Байше, где находится КФХ Моргорова, но и в Хоготе, Кырме, Нагалыке есть хозяева, которые содержат по сто и более лошадей.

Но главной кормилицей деревенской семьи остаётся коровёнка. Общее поголовье в районе составляет 12 тысяч коров, из них в общественном стаде (СХПК «Колос» и «Путь Ленина») находятся лишь 250. В целом по району приходится около одной бурёнки на каждого жителя. Согласно официальной статистике, каждая из коров частных хозяев Усть-Ордынского округа даёт 3200 килограммов молока в год.

В минувшем году в район зашёл Иркутский масложиркомбинат. Приобрёл местный маслозавод, который имел крайне непрезентабельный вид. Предприятие было полностью переоборудовано и стало теперь крупным молокоприёмным пунктом. В основном у населения закупается молоко.

– Сейчас масложиркомбинат закупает у жителей до 15 тонн молока в сутки, – говорит начальник Баяндаевского райсельхозотдела Виталий Тимофеевич Еликов.

– Наиболее успешно эта работа организована на территории Хоготовского МО, – дополняет мэр района Анатолий Прокопьевич Табинаев. – Связано это с тем, что ранее тот куст попал в сферу влияния Качугского района, где гораздо раньше занялись закупом молока у населения и сумели отработать эту систему.

Оказывается, развернуть крестьянина в сторону цивилизованной реализации молока – дело не такое простое. По словам Табинаева, если хозяин видит, что со сбытом есть проблемы, то он лучше телёнка подпустит к матке. Если почувствует выгоду от реализации молочка, то после отёла раздаивает коровёнку и та одаривает его сносными надоями. Сейчас предпринимаются различные меры организационного и технического характера, чтобы увеличить закупки. Созданы, в частности, три закупочных кооператива. Наиболее успешно работает кооператив «Хогот», которым руководит бывший директор СХПК В.В. Капустин.

На 1 августа жители Баяндаевского района реализовали своему маслозаводу 960 тонн молока. А в прошлом году, кстати, за 12 месяцев было закуплено чуть больше 610 тонн. Как видим, совершён рывок. Свою выгоду должен почувствовать и крестьянин, как-никак в район поступило около 10 миллионов  рублей.

Но поневоле вспоминаются недавние времена. В 1987 году по Баяндаевскому району было закуплено свыше 17 тысяч тонн молока, причём у населения колхозы и совхозы по договорам закупили 535 тонн. Сопоставим эти показатели с названными выше и увидим огромную разницу. Если исходить из сегодняшней годовой нормы потребления в 240 килограммов, то в 1987 году Баяндаевский район своим молоком обеспечивал население такого города, как Черемхово (69,1 тысячи жителей), а теперь даже посёлок Алзамай (8,7 тысячи жителей) не смог бы напоить.

Баяндаевская земля тяжело переживает реформы. Произошло десятикратное сокращение производства товарного молока, значительное падение реализации мяса. А ведь в 1987 году его было закуплено почти  4080 тонн, не считая того количества, которое частник сам вывозил на рынок. Теперь объёмы значительно сократились. Поскольку хлебное поле ужалось в 7-8 раз, то район лишился таких высокоэнергетических кормов, как концентраты. Без этого, без кормления скота по научно обоснованным нормам с применением микро- и макродобавок трудно говорить о получении высоких привесов. Надой на корову в сельхозорганизациях в 2008 году составил 1513 килограммов, а два десятилетия назад продуктивность этих животных в общественном секторе держалась на уровне 2200 – 2400 килограммов.

Сегодня нет большей нелепости, чем отказываться от интенсификации сельского хозяйства, переходить с интенсивных методов растениеводства и животноводства на экстенсивные. Местные адвокаты аграрных реформ многие провалы в баяндаевской экономике объясняют сложными природно-климатическими условиями региона. Да, условия непростые, но ведь в 60–80-е годы район нередко был пионером многих славных начинаний.  Баяндаевцы первыми в области встали на путь межхозяйственной кооперации. Следом за межхозяйственным объединением по доращиванию и откорму скота здесь начали создавать межхозяйственное объединение по выращиванию нетелей. Совхоз «Люрский» и Иркутский облпотребсоюз объединяли свои усилия в производстве мяса, то есть формировалась вертикально интегрированная система. Колхоз «Путь к коммунизму» по примеру Ивано-Франковской области внедрил поточно-цеховую систему производства молока. Получила распространение мелиорация. И в результате пашни, фермы год от года давали всё большую отдачу.

Однако потом был взят курс на деколлективизацию. В районе началось активное разукрупнение совхозов, и вместе с этим  восхвалялись личные подсобные хозяйства, создавались прообразы фермерских, заговорили о свободе хозяйствования. Все эти перемены соответствовали новой, почти революционной аграрной стратегии государства, а та ориентировала на создание мелкого собственника (вместо крупных колхозов и совхозов), на продажу земли, на якобы независимость  крестьянина от государства и государства от  сельского товаропроизводителя, то есть на усечённую аграрную модель начала ХХ века. В годы реформ произошло резкое обнищание деревни. Именно в тот период был запущен процесс деиндустриализации сельского хозяйства, который не удаётся остановить по сей день.

Кстати, в этом году баяндаевские фермеры не получили ни рубля госдотаций. Можно тысячу раз произносить слово «кризис» и оправдывать им своё пренебрежительное отношение к деревне, но почему-то при этом мы хотим есть свой хлеб, колбасу и пить своё молоко…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры