издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Переоценили на старте

Взлетевшие начальные платежи за месторождения могут отпугнуть инвесторов

Аукцион по продаже крупного Ишидейского каменноугольного месторождения намечен на начало октября этого года. Территориальное управление по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра) уже не впервые пытается найти хозяина для объекта, однако в этот раз стартовый платёж был пересчитан по новой методике и «взлетел» до 408 млн. рублей. Ещё более высокие цены – 600–800 млн. рублей – ожидаются по железорудным месторождениям, которые тоже вскоре будут выставлены на торги. Эксперты сомневаются, что кому-то из инвесторов могут быть интересны подорожавшие объекты, и прогнозируют отмену аукционов из-за отсутствия заявок.

Аукцион по продаже лицензии на разработку Ишидейского каменноугольного месторождения  намечен на 12 октября, сообщили вчера в Иркутскнедра. Объект расположен на территориях Тулунского и Нижнеудинского районов Иркутской области. Запасы лицензируемых участков оцениваются в 358 тыс. тонн угля. Стартовый платёж равен 408 млн. рублей. Такую высокую цену в Иркутскнедра объясняют тем, что она была определена в Москве по новой методике –  на основе данных Росстата. При этом, по словам начальника отдела лицензирования ведомства Сергея Попова, Ишидей ранее уже выставлялся на торги не менее двух раз, но до сих пор разработка объекта так и не началась.  Ранее СУЭК уже отказалась от освоения этого месторождения: в  2004 году угольная компания вернула лицензию из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка. С того момента на Ишидей не нашлось хозяина.

Высокие стартовые платежи ожидаются и по Копаевскому, Нерюндинскому и Поливскому  железорудным месторождениям. Как стало известно «Конкуренту», аукционы по этим объектам должны состояться 25 – 28 октября. Начальная цена по каждому из них составит от 600 до 800 млн. рублей. Все три железорудных месторождения находятся в Усть-Илимском районе Иркутской области. Запасы Капаевского составляют 502,4 млн. тонн железной руды,  Нерюндинского — 634,9 млн. тонн, Поливского — 81,5 млн. тонн.

Вероятных инвесторов отпугнут огромные стартовые платежи, полагают эксперты. По их словам, компании в принципе не совершали покупок с начала года. «Кроме того, они экономят на инвестициях в новые месторождения, особенно это касается угольных объектов, ведь этот рынок сильно зависит от конъюнктуры металлопроката, который может упасть к концу года», – отметил аналитик ФГ БКС Олег  Петропавловский. Он добавил, что методика подсчёта стартовых платежей была разработана ещё до кризиса, когда месторождения и перспективные участки недр быстро уходили с молотка практически за любые деньги. По отдельным объектам в ходе торгов цена доходила до полутора десятков миллиардов рублей. Однако теперь методика, вероятно, себя не оправдает. «Сложно сказать, насколько адекватны цены по каждому из объектов, но в ситуации, когда компании берегут ресурсы, было бы логичнее предоставить игрокам преференции и налоговые льготы, чтобы те смогли вкладываться  в освоение месторождений, пока стоимость строительных работ и материалов упала», – считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфёнов. Эксперты единодушны в том, что, вероятнее всего, по примеру предыдущих аукционов, объявленных в этом году, угольное и железорудные месторождения продать не удастся.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры