издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«В партизаны желаете?» – «Желаю!»

«Он посмотрел на меня, достал пистолет и скомандовал: «Кругом марш!». Я развернулся, думая: сейчас умру. Так страшно мне не было никогда». Тогда, в 1943 году, лейтенанту Рашату Мухамедзянову не исполнилось ещё девятнадцати. В неразберихе боя он растерял вверенных ему солдат и чуть было не попал под расстрел. Но судьба распорядилась иначе. Ему ещё предстояло партизанить в Ленинград- ской области, заработать орден Красной Звезды. И потерять ногу. За месяц до победы.

В марте Рашату Фазыловичу исполнилось 85. У него несколько ранений. Отнята нога. Но надо чувствовать, как он жмёт руку. Крепко, как мальчишка. Обычное дело в его удивительном поколении. Они все – необъяснимо молодые. В 41-м Рашату только-только стукнуло семнадцать. На фронт его не взяли. Впрочем, события развивались очень быстро. В начале 1942 года Рашат уехал в Читинскую область. Сретенское военно-пехотное училище в авральном режиме готовило из бывших школьников лейтенантов. Едва отучившись, Рашат попал на Волховский фронт. Сам фронт был открыт зимой 1941 года, когда советские войска обороняли города Волхов и Тихвин в Ленинградской области. Но Рашат принял первый бой в 43-м. Он был в составе ударной группировки Волховского фронта – второй ударной армии. От этих людей зависело, будет ли жить Ленин-град. «Мы идём к тебе, многострадальный Ленинград, – писали бойцы перед наступлением. – Мы будем идти вперёд и только вперёд. Среди нас не будет трусов и малодушных. Мы будем равняться по вашей доблести и мужеству, дорогие ленинградцы. Другого пути у нас нет. Смерть или победа! Мы клянёмся тебе, Ленин-град: только победа!». Задача была одна – прорвать блокаду, соединившись с частями Ленинградского фронта. Когда 18 января 1943 года в Рабочем посёлке № 1 первые солдаты двух фронтов увидели друг друга, они бросились навстречу прямо под артобстрелом, обнимались, кричали от радости. Было от чего кричать. За 872 дня блокадного кольца в Ленинграде, по данным Нюрнбергского процесса, погибли более 600 тысяч человек. Умер целый город. Такой, как Иркутск.

Впрочем, Рашату эти дни запомнились по-другому. Он говорит, что до конца войны не испытывал такого страха, как в ночь на 21 января. Новоиспечённый лейтенант с товарищем должны были перевести солдат через дорогу, которую обстреливали немцы. Автоматы были только у офицеров, солдаты – с винтовками. Поэтому пока бойцы переходили, лейтенанты прикрывали. А когда сами отбились и перешли, солдат уже не было. Что с ними случилось? Разбежались, ушли вперёд? 18-летний командир так и не узнал. «Потом долго шли ночью, лунно было, не знали ничего: куда, что дальше будет, наши или немцы кругом», – вспоминает он. Ситуация была безвыходной – солдаты потеряны, а в полк возвращаться надо. По дороге товарища ранило, и Рашату пришлось идти одному. «Вызвали к командиру полка ночью, – рассказывает он. – Он посмотрел на меня, достал пистолет и скомандовал: «Кругом марш!». Я развернулся, думая: сейчас умру. Так страшно мне не было никогда».

Но командир опустил пистолет. Почему, Рашат Фазылович не знает до сих пор. «Мог спокойно пристрелить и был бы оправдан», – уверен ветеран. Может быть, понял, что перед ним просто испуганный пацан. А может, лейтенанты были нужны. «Наутро солнышко, хорошо, – улыбается Рашат Фазылович. – Вызывает уже командир батальона и говорит: «В двенадцать поведёшь в наступление роту». Я понял: всё! Миновало!». И тут страшный взрыв. Рашата ранило в правое плечо. А командира батальона – в голову, насмерть. Лейтенанта передали в санчасть. И выписали из госпиталя только в мае.

«В партизаны желаете?» – «Желаю!». И Рашат поехал в Москву. В Центральный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования. На двухмесячные курсы. А в августе отряд майора Шаповалова уже был сброшен в Ленинградскую область. «28 человек нас было, – рассказывает Рашат Фазылович. – На парашютах забросили. Показали срочно, как с парашютом обращаться, а учебных прыжков не было. Кто как мог разбирались. Наш начальник штаба отряда, видимо, забыл при прыжке дёрнуть трос. Запасной парашют начал раскрываться, но было уже поздно. Не похоронили мы тогда его. Руку кто-то видел, планшет из болота подняли, орден. Товарищ его уже после вернулся, отыскал тело, закопал».

[/dme:i]

 В 43-м уходили в лес отрядом, а год спустя вышли уже в составе крупнейшей пятой Ленинградской партизанской бригады. Бригада была легендарной. Среди партизан – несколько Героев Советского Союза. «Позже к нашему отряду бросили отряд Тараканова, бывшего председателя колхоза», – вспоминает Рашат Фазылович. Алексей Тараканов возглавлял второй полк Ленинградской бригады. Его партизаны, работавшие по Витебскому и Варшавскому направлениям железной дороги, взорвали 40 немецких эшелонов, спасли от угона в Германию 18 тысяч стариков, женщин и детей. В феврале 1944 года Тараканов был представлен к званию Героя Советского Союза. Рашат пока ничего не знал о своей награде. А она уже ждала его. Когда освободили Ленинградскую область, Рашат вернулся в Ленинград и поступил на офицерские курсы. Однажды в руки попалась газетная передовица. А там среди других фамилий – «Рашат Фазылович Мухамедзянов. Орден Красной Звезды».

Опять на фронт, теперь уже третий Белорусский, Рашат попал всего за несколько месяцев до окончания войны. В феврале 45-го 11-я гвардейская армия «давила» крупную группировку немцев к юго-западу от Кёнинг-

сберга. 13 марта командиру роты, теперь уже старшему лейтенанту Рашату Мухамедзянову исполнился 21 год. Но отметить не удалось. Армия в этот день перешла в наступление. Взрыв – и рваная рана колена. Ранение оказалось сложным. Врачи провели шесть операций, пытаясь спасти парню ногу. «Я не помню даже, как и что было, всё как в тумане», – рассказывает Рашат Фазылович. Медики ничего не смогли сделать. 6 апреля пришлось провести ампутацию. «И вот победу я встретил уже без ноги», – грустно улыбается Рашат Фазылович.

Ещё больше года он провёл в госпиталях. И только в 46-м вернулся в Иркутск. Начал работать в архиве. Там и встретил будущую жену. «Она тогда была замужем, но, видимо, сильно влюбилась в меня, – говорит Рашат Фазылович. – Даже и не знаю, чем я её так зацепил. Вроде бы не особый красавец, да и ноги нет. А вот полюбила». В 65-м появился сын Владимир, а в 72-м дочь Оля. У Рашата Фазыловича трое внуков. А недавно родился маленький Роман. Первый правнук. А дедушка ещё понянчится. И со вторым, и с третьим. Такое поколение.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры