издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ради конкретного человека

Финансирование областной социальной программы «Комплексные меры профилактики и злоупотребления психотропными средствами и психоактивными веществами» на 2008–2010 годы будет увеличено вдвое. Об этом заявил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на заседании областной антинаркотической комиссии. А в конце заседания и вовсе пообещал, что «при всех трудностях бюджета, если будет нужно, найдём деньги и в три раза увеличим». Но попросил средства использовать как можно эффективнее.

Как известно, областная антинаркотическая программа в этом году была сокращена до неприличия: из заявленных 14 млн. рублей выделено всего лишь 1,6 млн. Такие рискованные шаги область позволяет себе при том,  что занимает третье место по СФО по количеству  наркозависимых. Сегодня медики оценивают их число в 13 тысяч человек, смертность за прошлый год составила 320 человек. Число наркозависимых на сто тысяч населения в регионе в два раза превышает средний показатель по стране.  «Причём раньше было ещё хуже, показатели несколько снижаются, но при таких цифрах язык не поворачивается сказать, что мы побеждаем эту болезнь», – заметил начальник управления ФСКН по Иркутской области  Алексей Зяблицкий, отвечая на вопросы коллег после своего выступления.  Ослабление профилактики и экономический кризис со всеми его социально-негативными последствиями вполне  могут подорвать едва начавшуюся стабилизацию.

Основным пунктом в повестке заседания комиссии  стояло рассмотрение проекта концепции государственной антинаркотической политики. В общем, особых вопросов к ней не было. Внештатный советник губернатора по вопросам противодействия распространению наркомании и ВИЧ-инфекции Павел Цикалин назвал концепцию «идеальной». Задача теперь в том, чтобы сделать её реальной. Для этого нужны системная работа и финансирование. Пока же, по оценкам экспертов, более 2% населения России регулярно употребляют наркотики, и это реальная угроза деградации нации. Более двух третей от этого числа – молодёжь в возрасте до 30 лет.

Павел Цикалин считает, что сегодня слишком мало информации доходит до молодых людей, сами наркопотребители порой не знают, где можно найти реабилитационный центр. Губернатор согласился с тем, что такая проблема существует и нужно выстраивать вертикальную систему распространения информации. Прежде всего, нужно налаживать работу с руководителями муниципальных образований и СМИ. «При всём уважении к нашим разработкам и концепциям нельзя забывать, что в конце концов работа идёт ради конкретного молодого человека, который очень далёк он наших планов и заседаний, – заметил Дмитрий Мезенцев. – Всё дело в том, сумеем мы до него достучаться или нет».

В общем, проект концепции государственной антинаркотической политики был одобрен. Предложения и дополнения будут направлены в Государственный антинаркотический комитет. Кроме того,  комиссия одобрила законопроект «О профилактике наркомании и токсикомании в Иркутской области». По словам представлявшего его заместителя министра физической культуры, спорта и молодёжной политики Игоря Иванова, документ предусматривает приведение уже существующего закона в соответствие с федеральным законодательством. В октябре он будет рассмотрен Законодательным Собранием.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector