издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Связь времён

Программа по поддержке ветеранского движения будет разработана в Иркутской области. Такое заявление сделал на прошлой неделе губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на встрече с активистами областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.

На встречу с губернатором были делегированы члены президиума областного совета из Иркутска, Ангарска, Шелехова и других муниципальных образований области.  

Говорили о медицинском и лекарственном обеспечении. Ветераны жаловались, что медикаментов по льготным ценам в аптеках часто не хватает, на что было обещано, что министерство здравоохранения примет меры по выделению дополнительных средств и все недостающие препараты в аптеки будут поставлены в ближайшее время. Кое-какие шаги пред-приняты для того, чтобы снизить  дефицит врачей, которых особенно остро не хватает в глубинке. Губернатор рассказал о том, что на днях будет подписано соглашение с ОАО «РЖД» о запуске «Поезда здоровья». По сути, это поликлиника на колёсах, которая расположится в пяти вагонах и сможет прибыть в любую точку области, где есть железнодорожное сообщение.

Губернатор рассказал и о договорённости с Научным центром сосудисто-сердечной хирургии имени Бакулева о проведении консультаций в системе телемостов. Так что в скором времени станет возможным проведение в Иркутске сложнейших операций под наблюдением ведущих московских специалистов. «Будет расширен объём стажировок в Москве для практикующих хирургов, – обещал Дмитрий Мезенцев. – В ближайшее время мы должны провести инвентаризацию медицинского хозяйства области, после чего сможем гарантировать прозрачность закупок медоборудования и лекарств».

Только не стоит думать, что разговор вертелся только вокруг пенсий и лекарств. Ветеранов интересуют практически все вопросы общественно-политической жизни региона. Губернатор сам поднял тему миграционной убыли населения, обозначив её как одну из самых острых для Приангарья.  Если в 2007 году в регионе проживало свыше 2,7 млн. человек, то сейчас, даже после объединения с Усть-Ордынским округом, население составляет всего 2,5 млн. человек. «Мы потеряли за семь лет около 300 тысяч человек, – подытожил губернатор. – И я не думаю, что все эти люди уехали, оттого что слишком мало зарабатывали. Скорее темпы развития области не соответствуют ожиданиям людей».  

Для того чтобы ускорить эти темпы, прежде всего нужно консолидировать общество на получение позитивного результата. В общем, именно этим и занимался губернатор, встречаясь с ветеранами. «Я прошу вас подумать о том, как можно активизировать работу с молодёжью, сделать её интересной прежде всего для молодых людей, – подытожил губернатор. – Я сам настаивал на нашей встрече, потому что считаю её очень важной. Старшим поколением накоплен огромный потенциал, который нужно передать молодым. Причём невозможно сделать это через учебники – только через личный пример. Мы должны это сделать, чтобы не прервалась связь времён».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector