издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коммунистов «ушли»

Братский городской суд отменил решение ТИК о регистрации пятнадцати кандидатов КПРФ

Во вторник Братский городской суд объявил о решении, которое станет на нынешних муниципальных выборах одним из самых скандальных. Суд удовлетворил жалобу ЛДПР об отмене решения территориальной избирательной комиссии Братска о регистрации списка КПРФ на выборах в местную Думу. Теперь 15 братских коммунистов лишены права вести агитацию. В обкоме КПРФ уже заявили, что обжалуют это решение в областном суде. Коммунисты уверены: за ЛДПР стоит «Единая Россия», которая таким образом пытается выбить опасных конкурентов из борьбы.

В этой предвыборной кампании не смогут участвовать 208 кандидатов. Они не прошли регистрацию, сообщила в понедельник на пресс-конференции глава облизбиркома Людмила Шавенкова. Из них – 189 самовыдвиженцев и 19 партийцев. Что характерно – все от КПРФ. Причём 15 человек из этих 19 – полный список коммунистов, шедших в Думу Братска. Окружные избирательные комиссии отказали кандидатам КПРФ в регистрации на основании того, что в части документов вместо личной подписи секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко стояла факсимильная, сообщил «Конкуренту» второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. По непроверенной информации, в дополнение к этому коммунисты в разных результирующих документах конференции ещё и умудрились перепутать округа.

Вместе с тем ТИК никаких нарушений при оформлении «красного» списка не нашёл. Тогда в Братский городской суд поступила жалоба от ЛДПР. Как заявил «Конкуренту» юрист ЛДПР, курирующий выборы в городе, Дмитрий Богданов, «партия выступает за соблюдение единых требований по оформлению документов для всех участников выборов». «КПРФ оказалась единственной партией из вышедших на выборы, решившая, что ей можно подавать ненадлежащим образом оформленные документы, – сказал он. – Пункт 7, статьи 57 регионального закона о муниципальных выборах гласит, что партсписок должен быть заверен личной подписью руководителя реготделения партии. И на всех документах стоит одна печать. У КПРФ на всех документах была факсимильная подпись. И на разных документах – разные печати. Мы посчитали справдливым разрешить это дело в суде».

Во вторник суд объявил о своём решении – удовлетворить жалобу либерал-демократов и отменить решение территориальной комиссии Братска о регистрации списка КПРФ, сообщил Евгений Рульков. «Мы уверены – веских оснований для отказа в регистрации не было, – заявил он «Конкуренту». – Сразу же после получения мотивированного решения, мы намерены обжаловать его в областном суде». Людмила Шавенкова в свою очередь отметила, что, по крайней мере, решение, принятое окружными комиссиями, «вряд ли сможет устоять» в суде.

В КПРФ уверены, что Братский городской суд подконтролен «действующей власти». «Нам просто не дают вести нормальную работу в рамках закона», – заявил Рульков. В качестве «заказчика» судебного разбирательства в КПРФ называют «Единую Россию». «ЛДПР ведёт по Братску всего несколько кандидатов, причём на предвыборном поле они с нами в одномандатных округах практически не пересекаются. Интересов у них в этом деле просто нет, – сказал Евгений Рульков. – Зато известно, что по данным соцопроса, проведённого в Братске, несколько кандидатов из нашего списка показали высокий рейтинг и могли бы составить конкуренцию «ЕР». ЛДПР же в Братске тесно сотрудничает с партией власти. И более того, на нынешних выборах мэра официально объявила о поддержке «единоросса», нынешнего главы города Сергея Серебренникова». «Мы действовали абсолютно самостоятельно, – отрезал Дмитрий Богданов. – Партией не может управлять «Единая Россия», поскольку у нас не настолько ровные отношения».

«Не стоит преувеличивать наши возможности, – заявил и источник в «ЕР». – Если теоретически на членов окружных комиссий мы и могли надавить, то на решение суда партия повлиять не может. Скажем прямо – коммунисты сами «зашились», не подготовив должным образом документы». Впрочем, другой собеседник в «ЕР» не исключил, что ситуация «явно выгодна» Сергею Серебренникову. В списке КПРФ шли люди, популярные в городе и оппозиционные мэру. К примеру, Евгений Пасичник, Александр Кочетков, Валерий Пигарев и первый секретарь горкома КПРФ Братска Ирина Рычкова, которая, кстати, показала высокий результат на выборах в Заксобрание на округе Андрея Кайдаша. «Они явно у мэра крови бы попили, – сказал источник в «ЕР». – И ещё попьют, я уверен».

Евгений Рульков недвусмысленно дал понять, что «кровь пить» начнут незамедлительно. «Нечестные методы» предвыборной борьбы дают КПРФ право на проведение массовых пикетов и митингов, заявил он «Конкуренту». «Наши противники скоро поймут, что выбрав такой способ общения с коммунистами, они сильно ошиблись», – сказал Рульков. А вот политолог Алексей Мазур ситуацию назвал «привычной». «Единая Россия» часто использует для «торпедирования» неугодных кандидатов представителей ЛДПР, – отметил политолог. – Это характерный почерк для партии власти, причём не только в Иркутской области. – К примеру, на этой неделе из предвыборной борьбы за пост главы администрации Мошково Новосибирской области через суд был исключен коммунист Николай Лебедев». Причина проста – незадолго до этого Лебедев обогнал представителя «Единой России» в рейтинге местной электоральной популярности». Иркутским коммунистрам есть на что опираться. В августе ТИК города Волжского (Волгоградская область) отказалась зарегистрировать список КПРФ, сославшись на неполный пакет документов. КПРФ «забомбила» стены ТИКа пикетами, после чего областная избирательная комиссия отменила решение теризбиркома, и список местного КПРФ был зарегистрирован.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector