издательская группа
Восточно-Сибирская правда

БЦБК понесло по новому кругу

Минпромторг РФ не исключает возможности размыкания производственного цикла на ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) и возобновления сбросов в Байкал. В ответ на письмо менеджмента комбината в ведомстве заявили, что «о решении говорить рано, но сейчас нужно проанализировать все тонкости технологического цикла, рассмотреть производственные планы и оценить ёмкость рынка». Впрочем, у экспертов не вызывает особых опасений просьба БЦБК: комбинат пока не готов к работе ни в одном из циклов, а кадры – к работе на неопределённый срок и без гарантий.

Менеджмент БЦБК продолжает настаивать на запуске комбината в разомкнутом цикле. Письмо генерального директора предприятия Константина Прошкина на имя замминистра промышленности и торговли Андрея Дементьева поступило на прошлой неделе, сообщили «Конкуренту» в Минпромторге. В своём обращении руководство предприятия заявило о необходимости разомкнуть производственный цикл на год. Оборудование – комплекс труб и операторские пульты, стоившее БЦБК 12,4 миллиона долларов, – по результату работы нескольких месяцев оказалось неэффективным. Это уже вторая попытка комбината возобновить стоки в Байкал. В начале года БЦБК уже пробовал пролоббировать размыкание цикла под предлогом выпуска продукции для Рособоронзаказа. «Сейчас рано говорить о конкретном решении по нынешнему предложению комбината. Такие вопросы не решаются «с кондачка». Нужно проанализировать все тонкости технологического цикла с тем, чтобы не пострадала экология Иркутской области, рассмотреть производственные планы и оценить ёмкость рынка», – отметила руководитель отдела коммуникативных технологий Минпромторга Наталья Макаркина.

На комбинате и в управляющей компании ООО «ЛПК «Континенталь Менеджмент» не комментируют письмо, отправленное в министерство. «Прошкин, видимо, походил, посмотрел, что техническое состояние не позволяет запустить замкнутый водооборот, и сообщил, что необходимо временно разомкнуться», – предположил зампредседателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Валерий Лукин. Как рассказал председатель первичной профсоюзной организации предприятия Александр Шендрик, «директор встретился с коллективом и сообщил, что надо запускать на разомкнутом цикле, за два года доводить до ума и заново замыкать». Тем не менее, по словам Шендрика, комбинат пока не готов к запуску в любом цикле: работы на очистных не завершены, Байкальская ТЭЦ требует дополнительного ремонта, чтобы обеспечить энергоресурсами предприятие, а штат сотрудников не набран. Некоторые собеседники «Конкурента» выразили сомнение, что предприятию вообще удастся найти прежние кадры. Согласно социологическому опросу бывших работников, они не видят перспективы в работе на комбинате. «Надо понимать, что люди – не пешки. И это нормальная реакция на постоянные изменения политики в отношении БЦБК», – считает один из экспертов. «Власти уже должны были понять, что людям нужна перспектива. А не так, как с БЦБК – работа на неопределённый срок и без гарантий», – добавил другой собеседник.

Оценивая реальные возможности менеджмента комбината, сообщество экологов спокойно восприняло новость о просьбе БЦБК. «Обращение комбината ожидаемо, и удивляться тут нечему», – отметила в беседе с корреспондентом «Конкурента» учёный секретарь научного совета по Байкалу СО РАН  Ирина Максимова.

[/dme:i]

По мнению координатора Байкальской программы Гринпис России Романа Важенкова, Минпромторгу придётся сначала проанализировать не технологические проблемы, а законодательные. Для разрешения возобновления сбросов власти будут вынуждены изменить как минимум Постановление Правительства РФ № 643  «Перечень видов деятельности, за-

прещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», в котором запрещено «производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды».  «Учитывая, что последние корректировки в это постановление принимались на протяжении двух лет, вряд ли законодатели пойдут на быстрое изменение документа, – отметил Важенков. – В том случае, если какое-то из ведомств действительно даст разрешение на сбросы, можно будет привлекать и суд, и прокуратуру».

[dme:cats/]

Природозащитные организации даже решили пока обойтись без громких акций протеста. Как сообщила сопредседатель «Байкальской экологической волны» (БЭВ) Марина Рихванова, вероятнее всего, местные активисты лишь присоединятся к пикету  областной организации профсоюза работников лесных отраслей, намеченному на 2 октября – годовщину остановки БЦБК. Участники пикета собираются выразить свой протест в связи со сложной социальной обстановкой в Байкальске: нарушениями трудового законодательства и отсутствием чёткого плана развития города. Кроме того, БЭВ планирует подготовить письмо в ЮНЕСКО, которое в случае положительного решения о запуске БЦБК в разомкнутом цикле имеет право внести Байкал в список участков всемирного наследия, находящихся в опасности. Гринпис России обещал поддержать иркутских экологов и при необходимости подключиться к обращениям и акциям на уровне Москвы. «Мы будем настаивать на отказе от идеи запуска комбината при любом цикле водооборота,  направлении средств на помощь семьям бывших сотрудников предприятия  и организации новых рабочих мест. Непонятно, почему надо финансировать деятельность фактически зарубежной компании «Базовый элемент», зарегистрированной в оффшорах на Британских Виргинских островах», – заявила Марина Рихванова.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector