издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Губернский «каравай»

Итоги сельскохозяйственного года в регионе оказались обнадёживающими

До конца года ещё пара месяцев, а селяне, как водится, уже подводят итоги. Хлеб в закромах, картошка и овощи в сусеках. В животноводстве тоже всё по плану – если за девять месяцев, к примеру, было надоено по Иркутской области по 2820 килограммов молока от бурёнки, то к концу года будет 3500–3550 килограммов. Показатель очень хороший по сравнению с предыдущими годами. Поэтому руководители областного министерства сельского хозяйства со спокойной душой недавно сделали отчёт о проделанной за сельскохозяйственный год работе. Министр Юрий Бажанов сказал и о том, что участие в хлебных интервенциях в 2008 году позволило иркутским земледельцам реализовать 27,7 тысячи тонн продовольственного зерна по твёрдым ценам и получить 166 миллионов рублей. Эти деньги сыграли немалую роль в успешном проведении посевной. Есть некоторые достижения и в решении проблем финансирования животноводства.

– При поддержке губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева была принята программа по производству молока. В ходе конкурсного отбора в Министерстве сельского хозяйства РФ её одобрили, и в результате были получены определённые средства из федерального бюджета на финансирование животноводства, – отметил Юрий Бажанов.

Заметным явлением стала «Агропромышленная неделя-2009». Она носила не столько торжественно-наградной характер, сколько деловой, познавательный. Проводились «круглые столы» по «продовольственной безопасности», «инновационной деятельности»,  дегустация местных продуктов питания, также состоялся фестиваль «Бурятская национальная кухня».

– Большой эмоциональный всплеск у сельхозпроизводителей вызвало участие в агропромышленной выставке губернатора Дмитрия Мезенцева и председателя Законодательного Собрания Людмилы Берлиной, – отмечал на встрече с журналистами министр Юрий Бажанов. – Видно, что сельское хозяйство не брошено на произвол судьбы, оно постоянно находится в поле зрения правительства Иркутской области. А мы, аграрники, стараемся, чтобы те показатели, которые были достигнуты в последние, более благоприятные годы, поддерживались на соответствующем уровне.

Природа в этом году не раз испытывала на прочность сибирского хлебороба.

– В начале лета сложилась такая ситуация: днём температура поднималась до плюс 30, ночью опускалась до плюс 3, а это вызывало стресс у растений, – говорит начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Владимир Решетский. – Тем не менее создавалось впечатление, что нынешний урожай будет не хуже прошлогоднего, а возможно, и лучше. Поэтому к уборке мы подошли преисполненные оптимизма. Однако 18-19 сентября на территории Приангарья выпал снег. Снежное покрывало не окутало разве что только Тайшетский район. И крестьяне совершили настоящий подвиг. Судите сами: на улице минус 20, окна кабины запотевают, а комбайнёры хлеб молотят. Мы заготовили картофеля, овощей, паров напахали не меньше, чем в прошлом году…

Всего убрано свыше 382 тысяч гектаров хлебов, не подлежащих уборке оказалось 36 тысяч гектаров. Снегом накрыло 257 тысяч гектаров колосовых. Это сильно ударило по валовому сбору зерна. Отмечалось, что иные поля давали до снегопада до 50 центнеров зерна. После снега намолоты резко упали. Планировалось в этом году произвести 760 тысяч тонн зерна, получено будет около 650 тысяч тонн в амбарном весе.

Рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства П. Молев (Аларский район): «Подбирали валки, и вдруг сообщают, что скоро начнутся дожди, надо, мол, поднапрячься. До пяти утра работали в поле, пока последний валок не обмолотили. А когда снег выпал, подумалось: не убрать нам поля, а ведь убрали».

Обмолачивать стали уже много дней спустя. Работали не днём, а ночью. В первый раз выехали в поле в пять вечера, покинули его на следующий день в двенадцать часов. На вторую ночь до десяти утра молотили, А там ещё и третья ночь была, и четвёртая, и пятая… Лишь на седьмую закончилась битва за хлеб.

– У нас все работали по ночам, иначе разве убрали бы столько? – говорит мэр района Александр Футорный.

В хозяйстве того же Молева сумели в числе первых убрать хлеба со своих 2000 гектаров не только благодаря ответственности комбайнёров. Самые первые поля убирались раздельно. Там не боялись молотить сырой хлеб. Всё влажное через сушилку пропускалось. Большую роль сыграло и приобретение прекрасного комбайна «Полесье». Но многие ли хозяйства области имеют сушильное оборудование?

– Проблема сушки зерна острая, и она всё больше обостряется, – признаёт Владимир Решетский. – Отсутствие оборудования сильно притормозило уборку в ряде районов округа. Нет возможностей использовать и хлебоприёмные предприятия. Некоторых из них вообще перестали существовать. А раздельная уборка крайне желательна. Все это сознают, но дефицит горючего не позволяет в нужных объёмах проводить её, так как это связано с удвоением расхода топлива.

«Восточно-Сибирская правда» не раз обращалась к теме восстановления сушильного хозяйства, модернизации мехтоков. С одной стороны, мы видим, какое большое внимание развитию и укреплению этого уделяют СХ ОАО «Белореченское», СХ ЗАО «Приморский», которое приобрело Быковское ХПП, или ОАО «Саянский бройлер», выкупившее Куйтунское ХПП, а с другой – очевидна полная «раздетость» мелких и средних по размерам хозяйств. В нынешнем году они ждали, когда хлеба подсохнут на корню. И дождались. Ясно одно: не решим проблемы модернизации мехтоков, создания надёжного сушильного хозяйства – будем и дальше оставлять хлеб под снегом.

Хотя, по словам начальника отдела животноводства минсельхоза Ивана Лобыцина, нынче  заготовлено больше кормов, сена, сенажа, но как отразятся на надоях и привесах меньшие запасы зернофуража? Обидно будет потерять набранные темпы роста. Так, за 9 месяцев сельхозпредприятия произвели 43,5 тысячи тонн мяса скота и птицы (в живой массе), рост по отношению к предыдущему году – 6,4%, а валовой надой молока по сельхозпредприятиям составил 87,1 тысячи тонн, рост к девяти месяцам предыдущего года – 1,4%. Продуктивность коров выросла на 93 килограмма.

Справедливости ради отдадим  должное некоторому развороту государства в сторону села. Увеличение валовых надоев и привесов во многом обусловлено реализацией национального проекта «Ускоренное развитие АПК». Большой рывок был сделан в 2006 году, когда построили и реконструировали 53 животноводческих объекта. В 2007 году таких было 34, в 2008-м – 21, а в этом году введено шесть объектов. Предполагается ввести ещё несколько. Серьёзным достижением является ввод нового корпуса для коров на Большееланской ферме ОАО «Большееланское», который построен в основном на «молочные» деньги, то есть на прибыль, получаемую от животноводства. К сожалению, таких примеров у нас очень мало. Но при этом даже минимальные объёмы капиталовложений (по отношению к требуемым) дали очень хорошую отдачу. Впрочем, поскольку экономика без статистики – сплошная беллетристика, давайте обратимся к данным облстата и областного министерства сельского хозяйства.

По этим цифрам видно стремительное падение сельскохозяйственного производства при крайне плохом финансировании отрасли и значительный рост при реализации целевых программ. Хочется, чтобы эту зависимость достижений аграрников от капиталовложений осознали наши областные законодатели.

Вызывают восхищение достижения лучших сельских предприятий, их животноводов. Так, труженики ферм СХ ОАО «Белореченское» за 9 месяцев надоили от каждой коровёнки по 4416 килограммов молока. По 4827 килограммов получили доярки «Большееланского», по 5026 килограммов – ОАО «Железнодорожник». Но чемпионами «молочной гонки» оказались доярочки самого северного предприятия – ОАО «Ангара» Усть-Илимского района. Одним из секретов таких высоких достижений является закуп и использование высокопродуктивного племенного скота. И это ещё раз подчёркивает, каким большим потенциалом обладает аграрное Приангарье. Реализовать его сполна – одна из важнейших задач.

Много бед и трудностей выпало нынче сельским труженикам. Но не падали духом хлеборобы, не отчаивались и потому смогли вырвать основной урожай у непогоды. В этом ещё раз проявились дух и сила крестьянства, что даёт основание сельским руководителям с оптимизмом смотреть в завтрашний день.

Производство продукции сельхозпредприятиями Иркутской области

Продукция, тыс. т 1986 – 1990 гг., среднегодовое 2005 г.
Зерно(а) 1328,5 560,6(б)
Молоко 522,7 99,5
Мясо 137,6 50,5
Продукция, тыс. т 2009 г. (в) 2009 г. по отношению к (2004 г.) 2005 г.
Зерно(а) 650 116%
Молоко 108,5 109%
Мясо 57,5 114%

Примечание: (а) – произведено сельхозорганизациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами, (б) – данные по зерну за 2004 г., (в) – ожидаемое производство.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры