издательская группа
Восточно-Сибирская правда

О введении ограничительных мероприятий и проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий по гриппу и ОРВИ на территории г. Иркутска

Я, главный государственный санитарный врач по Иркутской области Кауров Пётр Константинович, проанализировав эпидемиологическую обстановку по ОРВИ и гриппу в г. Иркутске, отмечаю, что в настоящее время наметился интенсивный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, уровень которой по совокупному населению превышает пороговые значения на 31,9%. Превышение пороговых значений обусловлено в первую очередь ростом заболеваемости среди лиц молодого возраста 14 – 29 лет, в том числе школьников, студентов.

По результатам мониторинга в структуре циркулирующих вирусов имеет место значительное увеличение доли вируса гриппа А (H1N1) 09.

Наметилась тенденция к увеличению числа госпитализированных больных с преобладанием средней степени тяжести течения инфекции. Прогнозируется осложнение эпидситуации на территории г. Иркутска в связи с увеличением больных ОРВИ и гриппом, в том числе высокопатогенным.

В целях обеспечения комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий в период эпидемического распространения гриппозной инфекции на территории г. Иркутска и снижения интенсивности эпидемического распространения гриппа А (Н1N1) 09 в соответствии со ст. 51 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650).

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать и.о. мэра г. Иркутска (А.Н. Лабыгину):

1.1. Задействовать Комплексный план санитарно-гигиенических, противоэпидемических и профилактических подготовительных мероприятий к возможной пандемии гриппа, активизировать работу межведомственной комиссии по профилактике гриппа.

1.2. Выделить дополнительные ассигнования для проведения комплекса лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий по гриппу и ОРВИ.

1.3. Обеспечить выделение дополнительного автотранспорта для обслуживания  вызовов к больным на дому по заявкам департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации г. Иркутска, включая выходные и праздничные дни.

2. Департаменту здравоохранения и социальной помощи населению администрации г. Иркутска (И.И. Губановой):

2.1. Ограничить плановый приём и посещение больных в стационарах, рекомендовать к применению средства неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ.

2.2. Усилить кадровое обеспечение участковой сети муниципальных учреждений здравоохранения поликлинического профиля.

2.3. Организовать работу муниципальных поликлинических учреждений г. Иркутска в вечернее время, выходные и праздничные дни при увеличении обращаемости населения за медицинской помощью с клиникой гриппа и ОРВИ, обеспечив информирование населения о режиме работы учреждений.

2.4. Организовать работу горячих линий в муниципальных поликлинических учреждениях с информированием населения о необходимости обращения за медицинской помощью при первых симптомах острых респираторных заболеваний.

2.5. Обеспечить готовность дополнительного коечного фонда для госпитализации больных с клиникой гриппа и ОРВИ в соответствии с планом перепрофилирования коечного фонда медицинских учреждений здравоохранения г. Иркутска.

2.6. Обеспечить работу скорой помощи в условиях увеличения обращаемости населения за медицинской помощью с клиникой гриппа и ОРВИ.

2.7. Организовать дежурства медицинских работников в общежитиях, являющихся очагами гриппозной инфекции, обеспечив медицинское наблюдение за контактными с гриппом и ОРВИ.

2.8. Подготовить информационные материалы (памятки, буклеты и др.) для различных категорий населения о мерах личной и общественной профилактики гриппа, обеспечив их тиражирование в необходимом количестве.

3. Руководителям муниципальных учреждений здравоохранения г. Иркутска, главным врачам государственных учреждений здравоохранения, расположенных на территории г. Иркутска:

3.1. Ввести масочный режим работы и проведение экстренной профилактики гриппа и ОРВИ для медицинских работников, осуществляющих медицинское обслуживание больных с симптомами гриппа и ОРВИ.

3.2. Осуществлять медицинское обслуживание больных с клиникой гриппа и ОРВИ на дому, обеспечив неотложную госпитализацию больных с тяжёлыми и осложнёнными формами гриппа и ОРВИ.

3.3. Обеспечить медицинское наблюдение за беременными, проведение разъяснительной работы о средствах индивидуальной защиты от гриппа и необходимости вызова врача на дом при появлении признаков заболевания.

3.4. Предусмотреть организацию специализированных палат в стационарах для беременных с гриппом и ОРВИ с привлечением квалифицированных специалистов.

3.5. Усилить контроль за режимом проветривания и обеззараживанием воздуха бактерицидными лампами в соответствии с нормативными документами, влажную уборку проводить с использованием дезинфицирующих средств, разрешённых к применению, в установленном порядке, увеличив кратность её проведения.

4. Руководителям высших учебных заведений, осуществляющих образовательную деятельность на территории г. Иркутска, рекомендовать:

4.1. Обеспечить своевременное выявление и отстранение от посещения учебных занятий лиц с клиникой гриппа и ОРВИ из числа студентов и преподавательского состава.

4.2. Организовать контроль за проведением влажной уборки с использованием дезсредств, режимом проветривания учебных аудиторий во время перерыва перед каждым занятием.

4.3. Обеспечить соблюдение правил респираторного этикета студентами и преподавателями (использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок), возможности использования одноразовых платков, полотенец и прочего).

4.4. Организовать условия для медицинского обслуживания студентов, проживающих в общежитиях (наличие дежурного инструктора из числа проживающих, помещение для медицинского осмотра, телефонная связь, средства индивидуальной защиты органов дыхания, наличие дезсредств и др.).

4.5. Ограничить проведение массовых культурных и спортивных мероприятий.

4.6. Обеспечить ежедневную подготовку и передачу в территориальную поликлинику информации о числе заболевших ОРВИ и гриппом из числа проживающих в общежитии.

5. Управлению образования комитета по социальной политике и культуре администрации г. Иркутска (В.В. Перегудовой):

5.1. Обеспечить утренний осмотр детей и персонала в детских дошкольных учреждениях (опрос, термометрия, осмотр слизистой носоглотки) и наблюдение в течение дня.

5.2. Обеспечить изоляцию выявленных больных.

5.3. Обеспечить проведение текущей дезинфекции (не менее 2 раз в день), обеззараживание воздуха с помощью рециркуляторов и трёхкратное проветривание помещений.

5.4. Увеличить пребывание детей на свежем воздухе в соответствующей одежде с учётом погодных условий.

5.5. Ограничить проведение массовых культурных и спортивных мероприятий, в первую очередь с участием детей, особенно в период осенних и зимних школьных каникул.

5.6. Ввести масочный режим для персонала.

5.7. Обеспечить ежедневный учёт и передачу сведений об отсутствующих детях и работниках с указанием числа отсутствующих по причине заболевания гриппом и ОРВИ в установленном порядке.

5.8. Привлечь педагогов и воспитателей общеобразовательных и дошкольных учреждений к ежедневным осмотрам детей на наличие признаков ОРВИ.

5.9. Обеспечить в дошкольных, общеобразовательных учреждениях наличие достаточного запаса средств для медицинской профилактики, дезинфицирующих средств и индивидуальных средств защиты органов дыхания.

5.10. Обеспечить организацию и проведение тщательной дезинфекции всех образовательных учреждений.

5.11. Исключить допуск в дошкольные, общеобразовательные учреждения лиц с признаками гриппоподобных заболеваний.

5.12. Завершить иммунизацию школьников и сотрудников общеобразовательных учреждений против сезонного гриппа в максимально короткие сроки.

6. Рекомендовать руководителям государственных учреждений социального обеспечения, государственных образовательных учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

6.1. Прекратить допуск посетителей к лицам, проживающим в учреждениях социального обеспечения, школах-интернатах, детских домах.

6.2. Обеспечить осмотр проживающих лиц и персонала (опрос, термометрия, осмотр слизистой носоглотки) и наблюдение в течение дня.

6.3. Обеспечить изоляцию и лечение заболевших до принятия решения о госпитализации.

6.4. Обеспечить наличие достаточного запаса средств для медицинской профилактики, дезинфицирующих средств и индивидуальных средств защиты органов дыхания.

7. Рекомендовать руководителям организаций, предприятий независимо от форм собственности:

7.1. При выявлении симптомов гриппа или ОРВИ у сотрудников принять меры по отстранению их от работы и направлению в учреждения здравоохранения.

7.2. Принять меры по ограничению проведения массовых мероприятий.

7.3. Приобрести средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), организовать проведение неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ среди сотрудников.

7.4. Ввести масочный режим для сотрудников предприятий, учреждений, осуществляющих деятельность в сфере обслуживания населения (предприятия транспорта, торговли, учреждения культуры и др.).

7.5. Увеличить кратность проведения проветривания, влажной уборки с использованием дезсредств в производственных и др. помещениях с постоянным пребыванием сотрудников.  

8. Контроль за выполнением настоящего Постановления возлагаю на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Л.П. Нурсаянову.

П.К. КАУРОВ

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector