издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Двойное подчинение

О том, как тупые квадроциклы воюют против эдельвейсов на берегу маломорского залива Мухор, рассказала «Восточке» Наталья Челпанова. По правде сказать, её письмо, опубликованное на этой газетной полосе, ничего принципиально нового не открывает; разве что его можно считать ещё одним свидетельством безрассудства общества, давно живущего лишь сегодняшним днём. Собрать бы их все под одной обложкой, эти свидетельства вандализма, чинимого среде обитания, – представляете, какой нравственной силы предупреждение можно было бы адресовать гражданам «поднявшейся с колен» России, которые придут в жизнь после нас. Только ни к чему затея: какое нам дело, во сколько раз завтра глоток чистой воды будет дороже бочки нефти.

Вот почему, думается мне, глупо морализировать по частному поводу. Эка невидаль: под тяжестью современных игрушек, «за которые всё уплачено», погибает ещё один уникальный уголок Прибайкальского национального парка. Лучше оглянемся на столетие, прожитое хотя бы с момента Октябрьского переворота. Припомнится многое. Мичуринские призывы: «Не ждать милости от природы, а бороться ней». Сумасбродные идеи «поворота сибирских рек ради спасения среднеазиатских степей». Словно мимоходом оброненное Хрущёвым: «Я работаю, пусть работает и Байкал». И сразу же сотворённый по придворному заказу фильм Герасимова «У озера» – о «героическом» строительстве комбината, от которого, кажется, так и не удастся спасти Байкал.

Таким было государственное отношение к природе, утвердившееся в сознании наших дедов и отцов. Таким, увы, оно и осталось. Разница лишь в том, что мы, нынешние, обходимся без сусально-фальшивых мифов. Просто время приспело другое: сегодня чистоган убедительнее поэтической строфы или актёрского вдохновения. Прагматизм же в отношении к среде обитания никуда не делся, но стал ещё циничнее. Лично у меня такое ощущение, что всё современное «природоохранное» законодательство, творимое как на самом высоком, так и на местных уровнях, преследует только одну цель – сделать природу ещё более беззащитной перед топором, перед нефтяной скважиной, перед капризом толстого кошелька, с лёгкостью оплачивающего свои «забавы».

К примеру, знаете, почему так вольно «паслось» летом «стадо» квадроциклов на земле, принадлежащей Прибайкальскому национальному парку? Да потому, что земля эта, согласно закону, находится в двойном подчинении. Формально она, конечно, входит в состав парка, но при этом, цитирую, «без изъятия из хозяйственного пользования». Решать же, какой кусок территории, якобы принадлежащей парку, «изымать», сдавая в аренду или ещё как используя «для нужд» района, может и должна только местная власть. Вот она и распоряжается землёй по своему усмотрению, подчас даже не ставя совладельца в известность о принятых решениях.

Наивная наша читательница! Когда обращалась она в министерство природных ресурсов и экологии областного правительства и одновременно в областную прокуратуру, ей было невдомёк, каким высоким словом Закона освящено творимое на её глазах убийство всего живого на берегу маломорского залива Мухор. Зато высоко поставленные над нею да и над Прибайкальским национальным парком чиновники обо всём информированы. Поэтому, не сочтя нужным «реагировать» самим, в лучших традициях минувших лет «отписали» жалобу своим подчинённым.

И то сказать: двойное подчинение – оно и есть двойное…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры