издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Станислав Светлицкий: «Иркутск для меня не чужой город»

Заместитель министра энергетики России Станислав Светлицкий с тех пор, как летом нынешнего года его избрали председателем совета директоров «Иркутскэнерго», два раза побывал в Иркутске. Однако с деятельностью самой энергокомпании он знаком хорошо. В интервью Елене Лисовской, которое происходило в Москве, он дал оценку сделке по приобретению компании «Востсибуголь», рассказал, каких изменений в электроэнергетике стоит ждать после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. И признался, что с регионом у него особая связь. Его прапрадед был губернатором Иркутской губернии.

– Можно ли считать, что энергетики преодолели период глубокого спада производства электроэнергии? Как вы оцениваете в связи с этим финансовую ситуацию на предприятиях энергетики? Насколько типично положение дел в «Иркутскэнерго»?

– На мой взгляд, вопрос объёмов производства электроэнергии вторичен по отношению к производству конечной продукции предприятий, для которых работает отрасль. Падение объёмов производства электроэнергии было связано с общим падением промышленного производства в России. Как только экономика начала приходить в норму, загрузка на объектах энергетики увеличилась. Сейчас финансовое положение предприятий энергетики более стабильно, чем в прошлом году. Это связно с тем, что компании серьёзно занялись сокращением издержек. И положение дел в «Иркутскэнерго» довольно типично: сначала – провал производства, потом – повышение спроса в связи с оживлением экономики, которое мы видим последние несколько месяцев. Пожалуй, единственным отличием региональной компании является большая доля выработки электроэнергии на гидростанциях.

– По итогам первого полугодия рост производства на российских гидроэлектростанциях увеличился почти на 10% – это один из лучших показателей за последние годы. Насколько долгим может оказаться период роста загрузки ГЭС? Как, по вашим оценкам, будет меняться соотношение производства электроэнергии на гидрогенерации и тепловых мощностях?

– Рост производства на гидростанциях связан с двумя факторами: эффективной работой менеджмента по сокращению непроизводственных издержек и проведению своевременных ремонтных работ, а также с повышенной водностью. Когда увеличивается объём приточности в Байкале, растёт и возможность выработки электроэнергии на более дешёвых ГЭС. Рост загрузки гидромощностей зависит от количества воды в Байкале, которую можно сработать. Полагаю, что в ближайшие годы соотношение выработки на гидрогенерации и тепловых мощностях существенно меняться не будет.

– Насколько, по вашим оценкам, может оказаться своевременным приобретение «Иркутскэнерго» угольного актива?

– Эта сделка была одобрена советом директоров компании в октябре. Мы считаем её довольно своевременной и благоприятной для энергокомпании. По итогам нескольких месяцев можно констатировать, что добыча на угольных разрезах компании «Востсибуголь» увеличилась на 2,5 млн. тонн угля, что позволило не только не сократить работников, но и привлечь дополнительных специалистов, что характерно далеко не для всех компаний в кризисный год. Для самой энергокомпании приобретение угольного актива означает разумную логистику, эффективную координацию инвестиционных программ энергетиков и угольщиков, а для региона в целом – сдерживание роста тарифов. Сейчас «Иркутскэнерго» может с наименьшими потерями проходить любые пики роста или падения цены на уголь, которые наблюдались в 2007 и 2008 годах. Кроме того, добыча может проводиться плавным графиком в течение года, что позволит добиться дополнительного снижения себестоимости.

– Отразится ли эта сделка на инвестиционных планах компании?

– Полагаю, что с учётом того, что КВСУ – прибыльная компания, сделка окупится довольно быстро. Кроме того, сделка не отразится на репутации «Иркутскэнерго» как первоклассного заёмщика. Если возникнет такая необходимость, энергокомпания всегда может привлечь средства.  

– Как вы оцениваете перспективы включения газа в энергетический баланс Иркутской области?

– Абсолютно положительно. Регион, который имеет в своём активе угольные, газовые мощности и гидроресурсы, может спокойно преодолевать любые перипетии и чётко выстраивать экономическую политику. Его эффективность от этого только увеличится.

– В какой части, по вашим оценкам, на рост загрузки теплогенерации в Сибири повлияла авария на Саяно-Шушенской ГЭС?

– В конце августа – начале сентября в Минэнерго РФ был составлен прогноз перераспределения производства электроэнергии из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Однако реальное положение дел оказалось даже лучше из-за тёплой погоды. В целом увеличение нагрузки по тепловым станциям Западной Сибири составило 5%, а потребление угля этими станциями увеличилось на 2 млн. тонн. Мы не считаем эти значения критичными: они далеки от тех, что были в докризисные времена.

– Каких изменений в нормативно-правовой базе, регулирующей деятельность в электроэнергетике, стоит ждать в связи событиями на Саяно-Шушенской ГЭС?

– Авария на СШГЭС потребует серьёзной переработки нормативно-правовой базы. В Государственную Думу РФ сейчас внесён новый проект технического регламента по гидротехническим сооружениям. Он доработан с учётом событий, произошедших в Хакасии. Исторически сложилось так, что раньше большее внимание уделялось самой плотине и её надёжности, но теперь предлагается сделать акцент на гидроагрегаты, машинный зал, затворы и так далее. Прорабатываются вопросы в части компенсаций пострадавшим от подобных аварий.

– Какие вопросы, связанные с надёжностью энергокомпаний, ещё предстоит решить на уровне правительства, какие – на уровне регионов?

– Совместно с представителями Ростехнадзора сейчас разрабатывается комплексная программа технического аудита и инвентаризации всех станций – тепловых и гидростанций. Задача программы – получить представление о том, в каком состоянии сейчас находятся объекты, чтобы потребовать от собственников обеспечения полной безопасности, минимизации рисков аварии. Ростехнадзор постоянно проверяет состояние станций, но если раньше основной упор делался на состояние плотин и гидротехнических сооружений, то теперь во внимание берётся и состояние гидроагрегатов и наличие резервного энергоснабжения, что позволит обеспечить территорию энергией в форс-мажорной ситуации.

– Как сегодня обеспечивается надёжность «Иркутскэнерго»?

– Сразу после аварии в Хакасии я был назначен руководителем штаба Минэнерго по восстановлению ГЭС. Моим первым указанием руководству «Иркутскэнерго» было то, чтобы все руководители гидростанций энергокомпании, главные инженеры и их заместители  побывали на Саяно-Шушенской ГЭС и посмотрели на всё своими глазами. Потому что до 17 августа 2009 года многие считали, что подобная авария в принципе невозможна. Для «Иркутскэнерго» был разработан план специальных мероприятий, которые включают в себя вопросы, связанные с техническим аудитом и перевооружением ГЭС. Эти работы уже выполнены, и они будут проводиться постоянно.

– Какие изменения в законы, связанные с реформой электроэнергетики, будет инициировать министерство в связи с аварией на СШГЭС? Коснутся ли они тарифов для населения?

– Мы не видим необходимости внесения изменений в законы, связанные непосредственно с самой реформой. Как я и сказал, нужно менять нормативные акты, касающиеся безопасности, регламентации проверок и так далее. Точно так же никакой связи с тарифами для населения в этом случае нет. Подорожание в энергозоне Сибири из-за аварии возможно, но оно локально. Мы будем стараться максимально сгладить его.

– Личностные ощущения от Иркутска, от региона. Что связывает с Иркутской областью помимо работы?

– В Иркутске с того времени, как меня избрали председателем совета директоров «Иркутскэнерго», я побывал два раза. Город оставил у меня двоякое ощущение. С одной стороны, я вижу, насколько велик потенциал этого региона – с его ресурсами, запасами и развитой промышленностью. С другой стороны, развитие региона тормозит отсутствие людей, кадров. Причём я имею в виду не управленцев, а именно квалифицированных сотрудников в разных отраслях – инженерный, технический состав. Производство должно развиваться не с помощью менеджеров, а с помощью тех инженеров, техников, которые двигают этот процесс. Полагаю, что необходим комплексный план развития Иркутской губернии. Думаю, что именно так новый губернатор и действует.

Иркутск – семейно не чужой город для меня. Мой прапрадед Константин Николаевич Светлицкий был губернатором Иркутской губернии. Здесь он нашёл себе жену из купеческого рода. При нём был куплен губернаторский дом, в котором он жил. Я его видел во время визита в город.

– Что вы пожелаете энергетикам в честь профессионального праздника и в честь 55-летия компании?

– Хочу отметить, что компания «Иркутскэнерго» хоть и была создана довольно давно, продолжает своё динамичное развитие. Многие выходцы из неё занимают ведущие посты в электроэнергетике страны. Это о многом говорит. В честь профессионального праздника я бы хотел пожелать сотрудникам в первую очередь здоровья. Если оно есть, то хочется работать, помогать людям, дарить тепло, свет и делать дело, которое нужно не только тебе одному, а всем. Важно, чтобы работа нравилась, чтобы каждое утро хотелось идти на неё, а вечером с такой же радостью возвращаться домой, где любят и ждут. Желаю, чтобы всё было благополучно – и в семье, и на работе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры