издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«История моего рода»

  • Автор: Валентина СЕМЁНОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Путь иркутянина Александра Попова в прозе так же непрост, как непроста наша жизнь последних десятилетий. Его повести и рассказы начали выходить в свет уже в годы падения спроса на литературу, разрушения государственного книгоиздания и книгораспространения, угасания заинтересованной и взыскательной критики. И само творчество приобрело разнонаправленность пути: повесть о молодом современнике – солдате, рабочем – сменялась повестью о старике-отшельнике, вдруг появлялся роман о перестройке, который журнал «Сибирь» напечатал в отрывках, а книгоиздатель никак не находится – настолько он огромен...

Однако же Попов время от времени выпускает книги, обсуждается в Доме литераторов, вступает в Союз писателей России, а главное – продолжает работать и озадачивает собратьев по перу новым романом, на этот раз историческим. И роман обсуждается уже в Москве, под патронажем В. Распутина.

– Я получил немало предложений по доработке, и они помогли мне, – говорил А. Попов на представлении в Доме литераторов им. П.П. Петрова новой книги, выпущенной иркутским издательством «Оттиск».

Роман «Родовая земля» – о сибирской крестьянской семье, великим трудом добившейся плодов от этой богатой, но суровой земли, встретившей в пору, казалось бы, расцвета и благополучия беды ХХ века – первую мировую войну, гражданскую, обрушение деревенского уклада. Место действия – Приангарье, берег Байкала, Иркутск. Это роман и о политике: один из героев – политссыльный грузин, увлечённый идеями революционной переделки мира (никакого отношения к И. Джугашвили, совсем иной характер), и о любви – девушка-крестьянка, окончив гимназию в губернском городе, охладевает к родному селу и, соблазняясь мечтами о сильной страсти, покидает его. Она встаёт на путь поиска новых чувств и впечатлений, и это дух времени, переменивший всё и вся…

На встречу с автором пришли писатели, читатели, а также педагоги и ученики школы села Пивовариха, где уже много лет работает А. Попов. Ребята представили инсценировку рассказа «Часы», прочитали отрывки из новой книги и вместе с учителями поздравили писателя. А он рассказал о том, как работал над своим произведением.

– Меня с детства интересовала история моей семьи, моего рода. Помню разговоры о старой жизни в Сибири, о прадеде, имевшем большое хозяйство – табун лошадей, стада коров. Предки были богатыми и в то же время трудолюбивыми, и они были счастливы на своей земле. Я старался записывать их воспоминания. Ещё в институте (окончил литфак педагогического) набросал план романа, начал писать, но через полгода бросил. Я понял, что нужен другой язык. Потом работал в архивах, прошло лет двадцать, и потребовалось ещё лет восемь, чтобы писать, править текст, и вот книга, о которой теперь судить читателю…

Автор заметил, что отзывы уже есть, порой противоположные, есть упрёк в том, что тема не нова – о революции и коллективизации написано много.

– Да, это так, – согласился он, – но я рассказал о том, что знал сам, почерпнул из семейного предания, и надеюсь, что хотя бы немного прибавил своего к тому, что было сказано до меня.

Разговор, в котором приняли участие А. Лаптев, Ю. Баранов, В. Семёнова, ведущая встречи Т. Ясникова, как это обычно бывает в писательской среде, вышел за пределы обозначенной темы. Говорили о незавидной судьбе поколения, пришедшего в литературу в не лучшие для неё времена, спорили о том, было ли легче другим в иные годы и достаточно ли сегодня одного таланта, чтобы преодолеть все преграды.

Что касается общего мнения о романе «Родовая земля», то оно склонилось к одному: иркутский прозаик сделал заметный шаг вперёд в своём творчестве. И это особенно знаменательно, поскольку выход книги «Родовая земля» совпал с первым солидным юбилеем писателя – его 50-летием. В завершение встречи член правления Иркутского отделения СП России и главный редактор журнала «Сибирь» В. Козлов вручил А. Попову Почётную грамоту министерства культуры и архивов правительства Иркутской области за успехи в многолетнем труде на благо сибирской литературы и поздравил его со всеми приятными событиями.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры