издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неприятные люди

С того времени, как решение издавать «Иркутский репортёр» перестало быть просто идеей, мне пришлось уже огромное количество раз ответить на вопрос «Зачем вы издаёте эту газету?». Одни  интересовались, к каким политическим событиям привязан проект, другие недоумевали, к чему затевать такое дело в кризисный год. И в том и в другом случае более уместно просто процитировать документ, который называется «Обоснование проекта». Но сегодня не тот случай. И на самом деле ответ звучит много проще, чем какие-то бизнес-выкладки: делать газету – наша работа.

Работа обычно неблагодарная. И с чего бы ей быть благодарной? Ведь журналисты лидируют в рейтинге самых неприятных людей. Вероятно, только в нашей среде считается особым профессиональным шиком задать крайне неудобный вопрос «хорошему человеку». А мотивация к труду обозначается словом «зуд». Незадолго до того, как оставить карьеру политического обозревателя, Валерий Панюшкин охарактеризовал своих коллег: «Журналистам можно заплатить денег, а они всё равно не будут любить того, кто им заплатил денег. Их можно напугать, но они затаят обиду, изловчатся и как-нибудь вцепятся в задницу тому, кто их напугал. Они … редко принимают какой-то там бой с открытым забралом. Чаще юлят, вынюхивают, льют воду на ту или иную мельницу, но хорошо знают, из какого дерьма сделана вода и из какого дерьма мельница. Если им дают свободу слова, то первым делом они используют её на то, чтобы орать, что свободы слова мало». Но моя мама (зная или догадываясь об этом) не перестаёт задавать вопрос: «Почему вас так не любят?». Полагаю, потому, что журналист, работая, всегда находится в положении «свой среди чужих, чужой среди своих». Как-то моя молодая коллега возмутилась поведением корреспондента агентства UPI, первым сообщившего об убийстве Кеннеди. А случай классический: кортеж президента сопровождала машина с журналистами из пула. Они располагались в этой машине по кругу, а в центре находилась телефонная трубка. Корреспондент UPI, услышав выстрелы, тут же схватил трубку, передал сообщение и, несмотря на возмущение коллег, не выпускал её из рук до тех пор, пока информация не появилась на ленте агентства.

За минусом конфликтов СМИ и властей, СМИ и знаменитостей, СМИ и бизнесменов редко возникает повод для того, чтобы обратить внимание на тех, кто делает новости. Но поскольку на прошлой неделе случился День российской прессы, мы уделили этому внимания больше обычного. Надеюсь, что у нашего читателя это не вызовет раздражения.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector