издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Молочные парадоксы

Россия потребляет гораздо больше молока, чем производит

– Сегодня утром минус 45 было, – говорил мне по телефону начальник сельхозотдела администрации Качугского района Михаил Жданов. – Но ничего, живём, скотину кормим, коров доим, Богу не жалуемся.

Даже в самые лютые январские морозы регулярно в разные концы района выезжали машины по сбору молока. Так, 2 января на молокоприёмный пункт Иркутского масложиркомбината было доставлено свыше 8 тонн сырья, закупленного у населения, 4 января – 6,5 тонны и так далее. Без всяких натяжек можно сказать, что холодный январь явился своеобразным экзаменом для заготовителей и в ещё большей степени для тех владельцев подворий, кто не опустил руки и продолжал заниматься производством молока. И экзамен этот район выдержал.

Глава администрации Бутаковского муниципального образования Алла Куницина считает, что её земляки очень ответственно относятся к молочному производству. Всего на территории Бутаково находятся 330 личных подсобных хозяйств, из них 148 сдают молоко, летом число сдатчиков возрастает. Есть и свои лидеры. Так, Наталья Редкошеева реализовала заготовителям 11,8 тонны молока, Татьяна Костромитина – 11,7 тонны, Анна Кожевникова – 11 тонн.

Администрация Бутаково много делает по организации сбора излишков крестьянской продукции, но рекордсмены молокосдачи живут не здесь. Лидерство в этом негласном состязании по-прежнему удерживает житель Хальска (Харбатовское муниципальное образование) Даниил Тапхаев, который в прошлом году поставил на приёмный пункт  Иркутского масложиркомбината 33486 килограммов молока. Что такое 33 с половиной тонны? Это одиннадцать машин-молоковозов. Если исходить из официальных норм сегодняшнего потребления, то трое работников семьи Тапхаевых обеспечили молоком полторы сотни горожан. Если же воспользоваться более реальными расчётами фактического потребления, то этой продукцией воспользовались втрое больше потребителей.

Кстати, в советские времена местный маслозавод выпускал прекрасное сливочное масло. Сказывалось мастерство маслоделов, а также животноводов, которые поставляли им качественное сырьё. С той поры произошли крутые перемены. Разрушено крупнотоварное производство, опустели фермы, но тот, кто родился крестьянином, с детства тяготел к живности, тот и остался крестьянином. В том  же Хальске проживает Борис Хархадоев. Много лет проработал он в совхозе имени Фрунзе. А потом, когда совхоз разрушился окончательно, собрал он семейные паи и создал фермерское хозяйство. Ставку сделал на производство молока. Вообще фермеры не очень охотно занимаются молочным животноводством, отрасль эта трудоёмкая и капиталоёмкая. Борис Степанович – приятное исключение. Настолько успешно он занялся разведением бурёнок, так тщательно обихаживает их, что в минувшем году ему удалось реализовать почти 25,8 тонны молока.

Когда-то, в начальный период рыночных реформ, Качугский район был едва ли  не единственным в Иркутской области, занимавшимся сбором молока у населения. Это направление в хозяйственной жизни перенесли из недавнего прошлого местная потребкооперация и свой маслозавод. В дальнейшем, с вхождением в район Иркутского масложиркомбината, объёмы закупок стали стремительно расти. Так, по сравнению с минувшим годом было закуплено на 11% больше молока. Хочется, конечно, чтобы эти темпы и дальше сохранились. Но не всё так просто.

Взять территорию бывшего совхоза «Верхоленский». Давно уже нет крупного хозяйства, оно то делилось, то объединялось… Уцелеть-то уцелели, только закрылись несколько ферм, пашня покрылась лесом, и общественное производство сильно сжалось. В этой ситуации, казалось бы, сам Бог велел заниматься личным подворьем, и прежде всего животноводством. А что происходит на самом деле?

– У нас 383 личных подсобных хозяйства, население держит около 400 голов крупного рогатого скота, в том числе 180 коров, – сообщили в администрации Верхоленского муниципального  образования. – Молоко же реализуют 40–50 личных подсобных хозяйств, а остальные? Если некоторые семьи имеют по 2–3 коровы, то можно представить, сколько селян «живут на чужом молоке». Впрочем, и раньше в деревне не все держали коров, но тогда был заработок.

С другой стороны, есть в Качугском районе очень сильное и крепкое хозяйство, ОАО «Анга». Оно сохранило прежние объёмы производства. В поле, на фермах трудится немало людей. Крестьяне основательно загружены на общественном производстве, тем не менее Анга славится высоким уровнем закупа молока у населения.

Так, водитель сельхозпредприятия Алексей Хромых сдал почти 16,5 тонны молока, работница автозаправки Галина Костромитина – почти 14 тонн, а бухгалтер Елена Зыкова – 12 тонн. Все они полны сил и энергии. Успевают и с основной работой справляться, и личным хозяйством заниматься. В основе успехов сдатчиков Анги не только традиционное крестьянское трудолюбие, умение справляться с двумя основными занятиями. Сказывается и стремление самого сельхозпредприятия помочь своим труженикам. Им и сено привезут, и концентрированные корма без проблем выпишут.

Неподалёку от «Анги» находятся земли некогда крупнейшего совхоза «Бирюльский». Сейчас такого хозяйства нет. Однако в селе Залог, которое раньше входило в тот совхоз, в 175 личных подсобных хозяйствах содержится свыше 340 голов крупного рогатого скота, включая почти 160 коров. Почему же в Залоге занимаются личным подворьем, а в Верхоленске люди руки опустили? В самом  Верхоленске проблему связывают с демографической ситуацией. Пожилые люди стареют, молодых система  индивидуального хозяйствования с его тяжёлым ручным трудом не привлекает. А ведь когда-то жизнь на той территории била ключом, осваивались новые земли, старые окультуривались, строились фермы, жильё.

– Сегодня никому мы не нужны, – говорят в администрации одного из местных муниципальных образований. – На село просто махнули рукой.

Причин для такой оценки достаточно. Когда-то на фермах совхоза «Бирюльский» содержалось около пяти тысяч голов крупного рогатого скота, свыше 1800 коров и обслуживали всю эту живность 400 работников. Сегодня ни совхоза, ни ферм, ни работы… На  территории бывшего совхоза у населения около 1100 голов крупного рогатого скота, 500 коров. Если учесть, что и в советские времена многие держали живность, то окажется, что поголовье скота здесь уменьшилось чуть ли не в пять раз. Нет стимула для расширения подворья.

– Мы могли бы гораздо больше, процентов на 20, поставлять молока, но цена не устраивает людей, – говорит глава Харбатовского МО Борис Владимирович Кулаков. – В последние годы всё дорожает, а на молоко сильно ли растут закупочные цены?

Поэтому те, у кого стало больше коров и благодаря этому начали больше производить молока, возвращаются к старой практике: перегонять молоко в сливки и продавать их. Обрат спаивают чушкам, а поскольку зерна уже нет, то молоко приходится отдавать поросятам.

– Мы уже многократно ставили вопрос о том, почему главному покупателю нашего молока, Иркутскому масложиркомбинату, не выделяются дотации на его закуп? – напоминает начальник сельхозотдела Качугской администрации Михаил Жданов. – Давали бы дополнительно рубля три за каждый литр – что-то и крестьянину, глядишь, перепало бы. Были бы стимулы для производства и продажи молока.

Это в конечном счёте отразилось бы на розничных ценах. Но чего нет, того нет. И такое отношение к сельскому товаропроизводителю выглядит непонятным. А область тем временем начала испытывать дефицит сырья, в связи с чем поползли вверх цены на молоко и молочные продукты.

Можно находить массу причин для оправдания такого отношения к молочному животноводству и к сельскому хозяйству вообще. Но как в таком случае кемеровчанам удаётся увеличить субсидии на молоко до 2 рублей за литр? Откуда берёт деньги Новосибирская область для поддержания молочного животноводства? Посмотрите, сколько средств вкладывала Челябинская область для поддержки отрасли в зимний стойловый период. В Амурской области среди прочих мер поддержки молочного животноводства решено выплачивать дотации переработчикам. Это лишь часть лучших примеров. Есть и другие.

О многом должны заставить задуматься власть имущих такие цифры: Россия производит 32 миллиона тонн молока (во всех категориях хозяйств. – Авт.), а потребляет 39 миллионов. Какое же молоко мы потребляем, если страна его не производит? А в это время в Качугском районе молоко спаивают поросятам, телятам и свиньям.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры