издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прогресс из пятидесятых

Как же я люблю старые газетные подшивки. Они полны сюрпризов. Пришла на днях в Молчановку. Планировала почитать, как раньше рядовые иркутяне отмечали 23 февраля. Первой попавшейся подшивкой оказалась «Востсибправда». Год 1955-й. Смотрю в афиши на двадцать третье: в прокат выходит «Фанфан Тюльпан», в музтеатре – «Сильва». И на последней полосе заметка, мимо которой не пройдёшь, с заголовком «Иркутский Главунивермаг получил рентгеновский аппарат для просвечивания обуви». Весь смысл устройства заключался в том, чтобы проверить, по ноге ли выбраны туфли или ботинки. Вот так с большим удивлением обнаружила, что рентгеновское сканирование, широко используемое в современных аэропортах при обследовании багажа и пассажиров, имело в прошлом отношение к советским шопоголикам.

Сейчас, конечно, нашлось бы немного желающих воспользоваться подобным аппаратом – кому хочется получать дозу облучения! А раньше с его помощью, как пишут в газете, можно было «легко установить пригодность обуви». И чем дальше, тем интереснее. Сама машина состоит из ящика с двумя ступеньками и поручнями. При примерке покупатель становится на вторую ступеньку, держась за поручни. Обувь, надетую, как пишут авторы заметки, именно «на ноги», «выдвигает далеко вперёд в выемку ящика, насколько это возможно». «После включения аппарата  в сеть через наблюдательное окошко в середине аппарата можно видеть изображение ноги, – говорится в материале. – Часто бывают случаи, когда родители, покупая обувь маленьким детям, не могут определить, подходит она или нет. С помощью этого аппарата пригодность обуви устанавливается легко и быстро. Аппарат установлен в обувном магазине универмага».

Удивительно, что это устройство появилось именно в пятидесятые, когда есть и надевать советским людям было нечего. Иначе та же «Восточка» не печатала бы отчёты о поступлениях в иркутскую контору «Гастроном», «получившую на днях два вагона апельсинов». «В ближайшее время ожидается ещё три, – говорится в сообщении. – В эти дни в иркутские магазины поступила новая партия сахара в количестве 60 тонн. На подходе ещё один вагон сахара. На днях «Гастроном» получил два вагона рыбных консервов».

Наверно, аппарат для просвечивания обуви – одно из самых бесполезных изобретений, внедрённых в советскую торговлю. Хотя впечатляет. Умиляет. Некоторых смешит.

Надо сказать, что в последнее время как-то не удивляют нас магазины техническими новинками, пусть даже отдалённо напоминающими аппарат из пятидесятых. Последнее, что могу припомнить, и то, говоря советским языком,  из зарубежной прессы, так это заметка об изобретении  одним швейцарским дизайнером тележек для супермаркетов с увеличительными стёклами. Сделано это  для удобства покупателей со слабым зрением – теперь они смогут хорошенько рассмотреть даже очень мелкий текст на этикетках товаров. И вроде как немецкие и австрийские магазины даже стали их покупать. А вот люди за прилавком скорее из вещей, облегчающих жизнь покупателю, назовут удобную парковку, чем технический прибамбас. nnn

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector