издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инвалидам нужна реальная помощь

  • Автор: В. ИВАНОВ, председатель общественной организации ГМЦИ «Инва-Иркутск»

В Иркутске проживает свыше 60 тысяч инвалидов, но социальные магазины есть не в каждом административном округе. Сейчас в некоторых микрорайонах имеются социальные прилавки, но инвалидам нужны именно магазины, где будут установлены социальные цены на более широкую группу товаров. В таких торговых точках остро нуждаются в кризисное время инвалиды, ветераны и пенсионеры, которых в городе свыше 150 тысяч человек. Если городская администрация, Дума и комитет по управлению муниципальным имуществом выделят помещения под такие магазины, с льготной арендной платой, то министерство соцзащиты области обеспечит финансирование на ремонт и оборудование.

В районах города необходимо создать нормальные условия для передвижения инвалидов и пожилых – сооружать пандусы с углом не 35 градусов, как на новых подземных переходах, а не более 9 градусов на входе в магазины, административные и социально-культурные здания. Это позволит людям в инвалидных колясках нормально въезжать в эти здания.

Муниципальная власть должна более активно решать вопросы выделения нового жилья и ремонта квартир инвалидам, 20% из которых живут ещё в неблагоустроенных домах. Мы в свою очередь планируем организовать работу ремонтных участков, которые займутся нужной социальной поддержкой нуждающихся.

Сегодня нужно решать вопрос с созданием в городе центра реабилитации и юридической помощи инвалидам. Дело в том, что в Иркутске есть только одно-два места, где они могут получить бесплатную юридическую помощь. Всё остальное – за деньги. В городе ещё сотни инвалидов, которым нужна помощь в реабилитации и трудоустройстве.

Важный вопрос – занятость инвалидов. Российский и областной законы о квотировании рабочих мест для инвалидов в последнее время изменены и фактически бездействуют. Поэтому инвалиду даже с третьей группой трудно устроиться на работу. Прежде предприятия, отказывающие в предоставлении рабочих мест, перечисляли деньги в бюджет на обеспечение занятости инвалидов. Сегодня этого нет. Мы планируем создать мастерские для инвалидов по изготовлению различной продукции, востребованной в городе.

Инвалидные организации Иркутска три года просили бывшего мэра и депутатов Думы рассмотреть и решить вопрос передачи в длительную аренду старого здания по ул. Киевской, 11, в котором можно провести реконструкцию и организовать городской центр социальной помощи и реабилитации инвалидов. Однако вместо решения важного социального вопроса для десятков тысяч инвалидов получаем формальные отписки от чиновников. Мы верим, что новый мэр удовлетворит наше ходатайство.

В течение полугодия мы решали вопрос передачи в аренду столярного цеха в районе Ново-Ленино. Однако КУГИ области и другие чиновники не выполнили свои обещания. Мы планировали организовать изготовление столярных изделий и тележек для дворников, потребность в которых по городу составляет 1,5–2 тысячи штук, и трудоустроить свыше 30 инвалидов.

Кроме того, необходимо организовать изготовление сувенирной продукции. Многие инвалиды города делают прекрасные изделия, которые ежегодно выставляются на городской и областной выставках, но не решён вопрос с  реализацией.

Мы лишились льгот и получили «зурабовский» Федеральный закон «О монетизации». Даже когда у государства было много денег, положение инвалидов резко ухудшалось. Более половины пенсионеров отказываются от пакета социальных льгот, чтобы получить их деньгами; появились серьёзные проблемы с медикаментами, которые в основном зарубежные и дороже российских, протезированием зубов и изготовлением ортопедической обуви; прекратилась выдача спецавтотранспорта.

Пора прекратить откладывать решение проблем ивалидов в «долгий ящик»!

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector