издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Март в лунном свете

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Март – стартовая площадка для растений, которым нужен забег в развитии, для которых наше короткое лето не даёт возможности вы- зреть, дать полноценный урожай.

Это рассадный период для паслёновых, даже картофеля, луковых, цветов. Это период стратификации для труднопрорастающих семян фруктовых деревьев, яровизации для ярового чеснока. Косточки вишни, абрикоса, сливы, семена яблонь, груш 1–10 марта помещаем (ещё не поздно) во влажный песок и ставим в холодильник под морозильную камеру (температура +1, +5 градусов) или в снег. Головки ярового чеснока в холщовом или бумажном пакете закладываем в дверцу холодильника. Это надо сделать 20–25 марта, за сорок дней до посадки. Но главная забота марта – посев на рассаду баклажанов, перцев, томатов.

1 марта сеем баклажаны Алмаз, Нежный, Щелкунчик, Сахара, Король Севера, Боника и т.д.

1, 9, 10 марта сеем перцы Иволга, Щёголь, Богатырь, Эрли Сиксет, Индало, Керала.

9, 10, 11 марта (до 10 часов) сеем тепличные томаты из расчёта, что будут мелкоплодные, засолочные, универсальные и салатные сорта, а их у нас в клубе выращивается более 600.

Томаты  для временных плёночных укрытий сеем 19, 20, 27 марта. Это сорта сибирских селекционеров, которые удаются у нас и в теплицах, и в открытом грунте: Чемпион Бурятии, Вельможа (улучшенная Будёновка), Розовый мёд, Балерина, Валюта, Ой-ля-ля и т.д.

Детерминантные, мелкоплодные сорта томатов (Антошка, Ранеточка, Буян, Золотая пуля,  Иоген, Финик, Чио-Чио-Сан, Эврика) будем сеять в апреле. Настоятельно рекомендую перед посевом семена замачивать в соке алоэ – биологическом стимуляторе роста, природном  антибиотике. Не болеет рассада и при  предпосевной обработке семян  биологическим средством «Планриз». В холода  рассаду спасает «Эпин-экстра».

2-3 марта сеем лук-порей. Хорошо удаются у наших клубников гибриды Килима, Русский размер, Линкольн.

Кто хочет 1–9 мая  украсить праздничный стол салатами, зелёным луком, редисом, стоит потрудиться: редис сеем 21, 23 (до 13 часов), 30, 31 марта. В эти же дни сажаем  головки лука на перо. Салаты сеем 16, 17, 18, 22 (до 9 часов), 25 (с 15 часов), 26 марта. Софья Петровна Товстик  гряды в теплице под весенний посев редиса готовит с осени: нарезает борозды и укрывает  плёнкой. Весной  по дну борозд  раскладывает семена редиса, засыпает борозды снегом, сверху присыпает сухим перегноем. Укрывает плёнкой  до прорастания. Затем плёнку  поднимает на дуги.

19, 20, 27 марта пикируем  рассаду, осторожно обращаясь со стебельком, все поддержки ведём через корневую систему или семядольные листочки.

12, 15 или 23 марта буду сеять анютины глазки своими семенами. В прошлом сезоне они были изумительными. Но все работы проводим только при хорошем самочувствии, настроении, с радостью и любовью.

Кстати, о настроении. Оно у меня всегда поднимается, если я встречаюсь  с творчески настроенными садоводами и огородниками.  На днях такая встреча у меня состоялась в Пивоварихе. Инициатором была работник клуба Наталья Эдуардовна Перова. Говорили мы о томатах. В режиме диалога были рассмотрены все этапы технологии выращивания томатов в теплице и открытом грунте, начиная от сроков посева, методов пикировки, высадки в грунт, формирования корневой  системы и стебля, режимов проветривания и полива до сбора плодов и отбора семян. Договорились о встрече осенью, чтобы проанализировать итоги сезона. Полагаю, что это было рождение нового клуба. А я чрезвычайно высоко ценю работу клубов, где общение увлечённых своим делом людей кроме высоких урожаев повышает культуру земледелия. Поэтому в час добрый, пивоварцы!

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector