издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Трое и город

Три кандидата на пост мэра города Иркутска ведут избирательную кампанию. На самом деле кандидатов четверо: Виктор Кондрашов, Людмила Корякова, Антон Романов и Сергей Серебренников. Однако пенсионерка Людмила Корякова приняла решение не вести публичной агитационной кампании. Город так и не узнал её в лицо, никто ещё не видел листовок Коряковой, её агитаторы не ходили по улицам и площадям.

Коммунист, но не ленинец

Тем временем остальные самым решительным образом пытаются найти ключ к сердцу избирателя. Приёмы и способы тут разные: кто-то подбирает хитрые отмычки, а кто-то, похоже, надеется на проникновение со взломом.

Предприниматель Виктор Кондрашов ведёт кампанию, вполне укладывающуюся в рисунок традиционной кампании от КПРФ. Фотографии в стиле casual, по-нашему – в образе рубахи-парня. Ворот расстёгнут, от-крытое, народное лицо. Правда, не все готовы увидеть в нём истинного коммуниста-ленинца. Наверное, им что-то мешает: то ли трёхэтажный особняк, то ли строительная компания, которой владеет кандидат.

А недавно Виктор Кондрашов поучаствовал в раздувании скандала, связанного с расстрелом бумажного солдата. Не очень умные люди, скажем прямо, решили порадовать публику стрельбой из игрушечных пистолетов. Очевидно, оформлять площадку этим людям было лень, и для этой цели они использовали комплект ростовых фигур персонажей нового художественного фильма – не спросив, кстати, разрешения у компании-прокатчика. В результате публика азартно палила не только по мишеням, но и по фигуре, изображающей актёра Владимира Яглыча в военной форме. Кандидат Виктор Кондрашов снял происходящее на видео и обвинил во всём «Единую Россию». Не растерялся и Антон Романов – написал письмо, да не кому-нибудь, а Владимиру Путину.

Ставка на конфликт

Романов в этой избирательной кампании сделал ставку на  скандал. Сначала он потребовал от прокуратуры проверить законность назначения Сергея Серебренникова исполняющим обязанности главы администрации Иркутска. Прокуратура заявила, что назначение произведено в соответствии с действующим законодательством.

Потом Романов распространил листовки, в которых его фамилия находилась рядом с фамилиями Медведева и Мезенцева.

Медведев до этого обстоятельства не снизошёл, а губернатор Иркутской области заявил, что не давал согласия на использование своей фамилии в агитационных материалах депутата.

Не добившись успеха, Романов пошёл на очень рискованный шаг: объявил о намерении снизить тарифы ЖКХ в два раза, поскольку-де в них заложены «сверхдоходы» управляющих компаний. Коммунальщики схватились за головы: им едва-едва хватает средств, чтобы рассчитываться с поставщиками теплоэнергии и латать дыры на сетях, а тут добрый дядя-кандидат последнее отобрать решил. И как мэр вообще может снизить тарифы, если их параметры определяет государство, а устанавливает региональная энергетическая комиссия? Похоже, что Романов показал своё незнание элементарных нормативных актов, а его штаб позволил кандидату скатиться в низкопробный популизм. Конечно, ещё в восемнадцатом веке сказано, что публика – дура, но не до такой же степени…

Заявив свою кандидатуру в порядке самовыдвижения, Романов в своих агитках использует слова «наш», «иркутский», «народный». То, что штаб кандидата пытается подчеркнуть «правильное» происхождение кандидата, это хорошо. А вот как оценить откровенно популистские высказывания? Разве не цинизм играть на чувствах старшего поколения, самой незащищённой и униженной части населения?

Всё по плану

Сергей Серебренников свою кампанию выстроил логично, к концу февраля его агитаторы уже дважды обойдут городские кварталы, наращивается и количество разнообразного агитационно-пропагандистского материала.

Громов и молний кандидат не мечет, на встречах избирателям рассказывает, что он человек команды, в Иркутске появился по призыву регионального и политического руководства и губернатора Мезенцева. Опыт управления городом имеет, команду из иркутян-экспертов уже сформировал, есть честный и искренний настрой работать. Политики лишней не любит и бизнеса за душой нет.

Хитрых отмычек к сердцу избирателей Серебренников подбирать не собирается, полагает, что достаточно вменяемой и ясной программы действий: прозрачный бюджет, подконтрольный горожанам, а не заинтересованным лицам, и комплексная программа развития областного центра. При этом он не устаёт сигнализировать разнонаправленным течениям в иркутской элите: готов к переговорам, давайте встречаться и вырабатывать единую позицию. Итог прогнозируем: за два месяца Серебренников приобрёл в Иркутске большое количество сторонников.

Несмотря на то что в мэры Иркутска Сергея Серебренникова выдвинула самая влиятельная политическая сила – партия «Единая Россия», которой в городской Думе принадлежат 33 мандата, сегодня его поддерживает региональное отделение партии «Справедливая Россия», его кандидатура одобрена влиятельной в Иркутске ЛДПР. Кстати, это единственный случай в стране, когда разнонаправленные политические силы объединились вокруг кандидатуры мэра.

Вырисовывается схема, по которой действуют кандидаты. Если Сергей Серебренников ориентируется на горожан думающих, привыкших рассматривать мэра города как управленца, задача которого – руководить, то штабисты Романова, вольно или невольно, создали своему шефу образ лихого атамана анархистской вольницы, который в любой момент готов устроить митинг или написать письмо турецкому султану.

Но не спасует ли такой руководитель перед коммунальными буднями? Перед порванной канализационной трубой митинг не устроишь, бюджет разговорами про заговор олигархов не наполнишь и письмами к президенту топить печь не будешь.

К сожалению, опыт оратора и трибуна проигрывает там, где востребованы компетентность и профессионализм. А учиться азбуке городского управления в предпенсионном возрасте уже поздно.

В каком-то смысле главная проблема Антона Романова в том, что его в Иркутске знают слишком хорошо, со всеми достоинствами и недостатками. И значительная часть избирателей, пополняющих ряды сторонников Сергея Серебренникова, это те, кто трезво оценивает перспективы городского управления при «народном мэре».

Сергей Серебренников, напротив, каждым выступлением, каждой встречей формирует образ руководителя, готового вести конструктивные переговоры со всеми участниками городского сообщества. Шаг за шагом он выстраивает свои отношения с партиями и общественниками, с руководителями бюджетной сферы и ректорами высших учебных заведений, с бизнесменами и федеральными чиновниками.

Спокойный, волевой, вдумчивый человек всегда располагает к себе. Возможно, это более правильная тактика, чем огульная критика, которая звучит с противоположного края.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры