издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергия севера

ОАО «Иркутскэнерго» планирует построить в Усть-Куте конденсационную парогазовую электро- станцию мощностью свыше 1 ГВт. Ожидается, что первый энергоблок объекта должен заработать в 2015 году, а на полную мощность станция выйдет четыре года спустя. В её строительстве заинтересованы нефтяники, которым необходимо утилизировать попутный нефтяной газ, и переработчики газа, намеревающиеся создать в городе перерабатывающее производство. Интерес потребителей очевиден – мощности станции должны будут удовлетворить растущий спрос северных территорий Иркутской области на электроэнергию. И тем самым дать возможность развиваться северным территориям.

«Сам бог велел»

Необходимость создания новых мощностей в северных территориях Иркутской области обсуждается достаточно давно. Как рассказал заместитель генерального директора по стратегии и развитию ОАО «Иркутскэнерго» Борис Розенраух, впервые об этом заговорили около 30 лет назад в связи с освоением золоторудного месторождения «Сухой Лог». Напомним, тогда для энергоснабжения северных территорий было принято решение о строительстве Тельмамской ГЭС, работы на которой начались в 1985 году и были свёрнуты несколько лет спустя. Но в эпоху экономических преобразований в 90-е годы о разработке Сухого Лога  забыли, равно как и о создании необходимой для этого энергетической инфраструктуры. 

О строительстве новых энергоисточников пришлось вспомнить, когда добывающие компании (в первую очередь нефтяники и газовики) начали осваивать новые месторождения  севернее Усть-Кута. Дополнительные генерирующие мощности необходимы для энергоснабжения нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», вдобавок было решено продолжить строительство  федеральной трассы «Вилюй», а в докризисные годы существенно возрос объём перевозок по Байкало-Амурской магистрали. К тому же возник ряд проектов по лесопереработке, которые опять же потребовали дополнительных мощностей. «Сам бог велел, чтобы эти факторы привели к идее создания того, что при социализме называлось новым территориально-промышленным комплексом со строительством необходимой инфраструктуры», – подчеркнул Борис Розенраух. 

При этом сейчас Системный оператор Единой энергетической системы, принимая во внимание прогнозное увеличение потребления в регионе и возможный в среднесрочной перспективе дефицит мощности, практически не выдаёт технические условия на подключение новых потребителей севернее Усть-Кута. Кроме того, там не существует необходимой сетевой инфраструктуры. «Иркутскэнерго» предложило строить в северных территориях сети по схеме государственно-частного партнёрства, этот проект обсуждался на пятом Байкальском экономическом форуме. По замыслу энергетиков, при реализации бизнес-проектов государство отвечало бы за строительство инфраструктуры, а частные компании – за создание производственных мощностей. Эту идею рассмотрела специально созданная рабочая группа под руководством правительства Иркутской области, обсуждалась она и с представителями Республики Саха (Якутия). Однако реализовать её на практике не удалось из-за экономического кризиса. 

Тем не менее от планов по строительству генерирующих мощностей энергетики не отказались. И в качестве оптимальной площадки для её размещения определили Усть-Кут. «Такое решение было принято с учётом баланса между длиной газопроводов от месторождений, наличия потребителей и транспортной инфраструктуры, а также промышленного потенциала и существующих трудовых ресурсов. Однако, помимо этих параметров, окончательное решение о строительстве станции зависит от того, как будет решён вопрос транспортировки электроэнергии», – пояснил Борис Розенраух.  

Электростанция в деталях 

Как рассказал директор ОАО «Иркутскэнерго» по ремонту и капитальному строительству Валерий Юшманов, компания сама выполнила работы, предшествующие разработке технико-экономического обоснования проекта. Но пока остаётся нерешённым ряд вопросов, связанных со строительством электростанции. В частности, ещё не определена площадка, где она разместится. «Есть предварительные проработки, но многое будет зависеть от тех планов, которые возникнут у наших компаньонов по реализации этого проекта», – заметил наш собеседник. Дело в том, что ООО «Иркутская нефтяная компания» и ООО «СИБУР Восток» намерены построить в Усть-Куте газоразделительный завод, на который будет поставляться сырьё с Аянского, Верхнемарковского и Ярактинского месторождений. В реализации этого проекта заинтересовано и «Иркутскэнерго», чья электростанция также будет работать на газе с этих месторождений. Поэтому три компании создали рабочую группу с участием представителей администрации Усть-Кута. «В её рамках будут определены, по крайней мере, принципы соглашения о сроках, объёмах и условиях поставок газа», – рассказал начальник управления по развитию ОАО «Иркутскэнерго» Дмитрий Шумеев. Он не исключил, что рабочая группа определит и площадку для строительства электростанции и перерабатывающего завода. Тем более что в Усть-Куте есть несколько подходящих площадок, где они могли бы разместиться одновременно. По мнению Валерия Юшманова, одну из них выберут в течение первого полугодия 2010 года.

А запустить первый энергоблок станции мощностью 400 МВт планируют в 2015 году. Второй должны сдать в 2017-м, третий – в 2019 году. Валерий Юшманов отметил, что это ориентировочные сроки, поскольку ещё не выполнены проектные работы и не определён перечень оборудования. «Окончательно с мощностью электростанции мы тоже пока не определились и считаем, что она будет составлять от 1000 до 1500 МВт, в зависимости от объёмов поставок газа», – добавил Дмитрий Шумеев. Не установлена и окончательная стоимость объекта, но, по предварительным оценкам, строительство обойдётся в 1–1,5 тыс. долларов за каждый киловатт мощности. Однако точная «цена вопроса» будет зависеть от многих факторов, в том числе и от того, как будут организованы проектирование и строительство. «Пока мы ещё только прорабатываем рынок возможных проектировщиков», – пояснил директор по ремонту и капитальному строительству ОАО «Иркутскэнерго».

Ожидается, что ежегодно электростанция будет потреблять 1,5–2 млрд. куб. м газа. Топливом для неё будет служить газ с Аянского, Верхнемарковского и Ярактинского месторождений. Не исключено, что будет поставляться сырьё с Верхнечонского и Дулисьминского месторождений. Как полагает Борис Розенраух, вопрос о том, что газа не хватит, не стоит, скорее энергетики столкнутся с проблемой излишков топлива. «По крайней мере, разведанные запасы и перспективы по разведке позволяют говорить, что его более чем достаточно», – сказал он. Так, только утверждённые запасы Аянского месторождения составляют около 30 млрд. куб. м газа, Ярактинского – 34,7 млрд. куб. м, ещё 80 млрд. куб. м газа составляют ресурсы Дулисьминского месторождения. 

Мощность всем, чтобы никто не ушёл обиженным   

Первый блок новой электростанции может с лихвой компенсировать недостаток электроэнергии в северных территориях Иркутской области. «Даже в долгосрочной перспективе им необходимо не больше 

400 МВт», – пояснил Борис Розенраух. Например, потребности БАМа оцениваются в 100–150 МВт, ВСТО даже при работе на полную мощность потребует 80 МВт, ещё 50–80 МВт может понадобиться для лесоперерабатывающих заводов. А для освоения Сухого Лога может понадобиться около 200 МВт. Так что в перспективе возникнет избыток мощности, которую планируется направлять потребителям в других районах Иркутской области или даже других регионах России. 

Ключевым потребителем на западе Приангарья должен стать Тайшетский алюминиевый завод. Часть электроэнергии планируют направить на юг Иркутской области и в Республику Бурятия. Рассматривается возможность энергоснабжения Братского промышленного узла. «Подача энергии в Якутию – это тоже актуальная тема», – заметил Валерий Юшманов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры