издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пустой дом

В общежитии для погорельцев постояльцев можно по пальцам пересчитать

Здание по адресу: Воровского, 8, – первое в Иркутске общежитие для переселенцев из сгоревшего и аварийного жилья. Его появление мэрия датирует 2009 годом, но реально в новое общежитие первые жильцы заехали только несколько дней назад. Сейчас в здании площадью более тысячи квадратных метров живут шесть человек. Одни ждут переезда в новую квартиру, другие – возвращения домой после ремонта. «Иркутский репортёр» решил выяснить, почему общежитие для погорельцев, несмотря на регулярно происходящие пожары, фактически не работает.

История с общежитием для переселенцев началась ещё в феврале. Пресс-служба мэрии Иркутска распространила сообщение о том, что в городе «появилось первое здание маневренного жилищного фонда, куда будут заселять жителей аварийных или сгоревших домов». Причём появилось оно ещё в 2009 году. «Первое общежитие на 54 квартиры коридорного типа площадью 1,265 тыс. квадратных метров открыто на улице Воровского, 8 после перепланировки нежилого помещения». Попытки «Иркутского репортёра» узнать подробности работы нового объекта оказались тщетны. Позвонив не менее чем по семи телефонным номерам профильных департаментов городской администрации, включая пресс-службу, мы не смогли узнать контакты общежития. В справочных, разумеется, координаты тоже не знали. Лишь спустя несколько дней пресс-служба дала ответ: здание передано в ведение аппарата мэра, но ещё не готово, сдача его в эксплуатацию ожидается в конце марта «из-за проблем с электричеством». Редакция «ИР» дождалась назначенного срока и отправилась посмотреть, куда переселяют погорельцев. 

Улица генерала Воровского –  это микрорайон Ново-Ленино. Восьмой дом – трёхэтажное здание, обшитое сайдингом, с новыми пластиковыми окнами. Лет десять назад, вспоминают соседи, здесь селились сотрудники некого ведомства, потом оно развалилось, жители потихоньку разъехались, здание осталось. Дверь одного из двух подъездов дома открыта  – заходим.

[/dme:i]

– Я с Подгорной, 36. Это рядом с Шанхайкой, –  представился мужчина и закурил. – Наш дом сгорел 7 марта. Двухэтажный, на две семьи. Нам пообещали, что будут ремонтировать, но сроков не называют. Сначала предложили пожить на Полярной, в сарайчике таком, с крысами, блохами. Нас туда привезли, а там одна женщина уже год живёт, жалуется, что некуда податься. В общем, сюда мы перебрались только три дня назад. Чтобы заселиться в это общежитие, до заммэра дошли. Две недели писали заявления, носили документы в администрацию. Всё это время жили без света, в залитом водой доме. Там осталась основная часть вещей, для которых в общежитии нет места.

В здании площадью больше тысячи квадратных метров 24 марта находились шесть переселенцев и вахтёр. До этого сюда привозили 13 человек из сгоревшего дома по улице 3-го Июля. Им поначалу даже спать было не на чем: вещи сгорели, а в общежитии мебель не предусмотрена. «Но и четырёх дней не прошло, как погорельцам дали квартиру в Ново-Ленино», – вспоминает вахтёр и показывает комнату нашего первого собеседника Андрея Жвакина. Площадь временного жилья приблизительно равна десяти квадратным метрам. Из обстановки есть холодильник, гарнитур, диван, телевизор –  всё домашнее. 

«Тихо! Тихо!» – шёпотом прикрикнула на нас бабушка из комнаты по соседству и показала на спящего ребёнка. Её тоже переселили с Подгорной, 36. Теперь в новом общежитии в комнатке живут сразу четыре поколения –  прабабушка, её дочь, внучка и правнучка. 

– Нас поселили в эту хибарку, а когда что будет, не сказали. Представляете, правнучка спит в манеже, а мы, трое взрослых, – на одном диване. Хотя, заметьте, остальные комнаты пустуют. Кухней пользоваться не дают, душ тоже не работает. Вчера дочь в туалете мылась. Конечно, здесь тепло, электричество есть.  Но это же не дело! Это благо, что ещё мужика нету, – возмутилась Лидия Зверева и отвлеклась на звонок сотового. 

Стационарного телефона, как и тревожной кнопки, здесь нет: неудивительно, что в мэрии не смогли найти контактов нового общежития. С вахтёром власти держат связь по мобильному, представляясь «вас беспокоят из администрации», не называя фамилий. Сегодня, говорит, предупредили, что должны привезти ещё одну семью погорельцев из 130-го квартала. «В остальном – тишина. Когда здание заработает на полную мощность, никто не сообщает», – сетует вахтёр. Вся проблема свелась к мелочи по сравнению с уже проведённой реконструкцией общежития. «Здание маневренного фонда не введено в эксплуатацию из-за того, что в коридоре первого этажа находится электрокабель. Запрещается пользоваться временно проживающим гражданам кухней, а также необходимо перекрыть доступ во вторую часть коридора первого этажа во избежание травм. Душем можно пользоваться только после включения горячего водоснабжения», – говорится в записке, оставленной на вахте. Под сообщением дата «19 марта 2010 года» и подпись «Городская администрация». 

[/dme:i]

Идём вдоль по коридору: по обе стороны – деревянные двери комнат с номерами, нарисованными карандашом. В конце – действительно кабель, он торчит из приоткрытого окна, подвешен «на верёвочки». Почему его до сих пор не убрали и почему на этаже из-за него нельзя никого селить, не знает никто. Нельзя, и всё. На кухне электрическая плита, пустота и тишина. Напротив – душевая, тоже пустая и чистая после ремонта. На втором и третьем этаже имеется сразу по две кухни и тоже есть душ. Но также всё не работает. На выходе простаивает турникет. 

– Вход планируется сделать по пропускам. Но пока я всех жильцов знаю в лицо и по имени, – улыбается вахтёр, выпуская нас из первого пустующего общежития для переселенцев.

Тем временем мэрия сообщает о планах построить второе специализированное здание. Сначала предполагалось разместить его на площадке по улице Трудовой. «Но из-за проблем с земельным участком, который находится в федеральной собственности, подрядчик так и не смог приступить к работам в 2009 году», – отметили в  пресс-службе. И пообещали, что проект общежития маневренного жилищного фонда будет адаптирован к участку на улице Баррикад, а его строительство начнётся в 2010 году. 

В день сдачи номера в пресс-службе мэрии «Иркутскому репортёру» сообщили, что здание «буквально сегодня» введено в эксплуатацию, «проблемы с электроснабжением устранены». С понедельника, 29 марта, начнётся официальное расселение погорельцев с ул. Байкальской, 58а, Подгорной, 14 и посёлка Искра.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры