издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хочу замуж

Свадебная тема появилась в моей жизни прошлым летом. Сначала знакомая из Ангарска попросила помочь выбрать для неё свадебное платье, потом была свидетельницей на торжестве подруги. Когда поймала букет невесты, её отец, проходя мимо, заметил: «Значит, замуж выйдешь. Через год». Он оказался прав. Для нас марафон под названием «подготовка к свадьбе» прошёл довольно легко и доставил удовольствие. Однако для многих пар он превращается в довольно хлопотное занятие с бюджетом, исчисляющимся сотнями тысяч рублей.

Найти свою любовь 

Я знаю несколько пар, которым удалось найти друг друга в Интернете. Как выяснилось из разговора с директором агентства знакомств ООО «Успех Сервис» Ириной Сивак, им очень повезло. «К нам обращается большое количество клиентов, которые разочаровались, попытавшись найти свою половину таким образом, – пояснила она. – Сеть безлика и даёт возможность для обмана относительно внешности, возраста и рода занятий». В профессиональном агентстве, а их в Иркутске насчитывается более десятка, потенциального соискателя зарегистрируют только лично. 

Чаще всего к услугам агентств прибегают женщины – в числе клиентов на их долю приходится 65%, остальные 35% – мужчины в возрасте от 30 до 58 лет. «Социальный статус разный: приходят и очень обеспеченные люди, и стеснённые в финансовом плане, – рассказала Ирина Сивак. – Людям старше 62 лет и матерям-одиночкам мы помогаем найти пару бесплатно». Процесс поиска второй половины может занять и один день, и даже несколько лет. Абонентская плата за пользование услугами агентства составляет 1,5-2 тыс. рублей за полгода. Бизнес рекламоёмкий, поясняет наша собеседница. 

В агентстве потенциальному клиенту сначала предложат посмотреть каталог с фото и данными потенциальных соискателей. Причём специалист с ходу может порекомендовать подходящую кандидатуру. «У меня нет специального психологического образования, но восьмилетний опыт работы в этой сфере даёт возможности делать рекомендации», – рассказала Ирина Сивак. Количество сыгранных благодаря услугам агентства свадеб его директор не считала, но отмечает, что их довольно много. 

Одеваем  невесту  

Самое первое, за чем отправляется девушка, подав заявление в ЗАГС, – это свадебное платье, именно под него подбирается костюм жениха. «Никогда не думала, что найти наряд в Иркутске будет так проблематично», – сообщила ангарчанка Наташа. Наш с ней трёхчасовой вояж по магазинам закончился ничем. Прогулявшись по бутикам несколько дней, мы поняли, что лучше для неё будет сшить платье на заказ. А вердикт свадебным магазинам был такой: варианты, которые можно рассматривать, начинаются от 15 тыс. рублей, а то, что нравится, – от 40 тыс. рублей. 

Ирина, которая планирует дать клятву верности мужу нынешним летом, потратила на поиск наряда три полных дня. «Минимальная цена за платье на улице Урицкого – от 8 тыс., максимальная – до 200 тыс. рублей. В данном случае такие деньги предлагалось заплатить за ручную вышивку и громкое имя автора платья», – рассказала она. Впрочем, невесте необходимо ещё множество мелочей: фата (от 600 рублей), перчатки (от 800 рублей), туфли (от 2000 рублей), сумочка (от 1500 рублей). Вложения капитала требуют букет, стоимость которого начинается от 2000 рублей,  причёска и макияж – от 3000 рублей в летний период с выездом мастера на дом. Мужчинам тоже важно, в чём идти к алтарю, но на фоне поиска платья невесты эти заботы несколько тускнеют. Хотя стоимость некоторых костюмов итальянского и немецкого производства превышает 15–18 тысяч рублей.

Непростое украшенье  

9 лет назад, когда я шла под венец в первый раз, продавец в ювелирном магазине сказала: «Гладкие кольца, значит, жизнь семейная будет гладкая». Судя по всему, сейчас эта примета уже неактуальна как для ювелиров, так и для новобрачных. Первые не стесняются совмещать красное и белое золото, украшать их бриллиантами и даже создавать специальные коллекции. Комплект колец из белого золота, украшенных одним бриллиантом, обойдётся в 20 тыс. рублей, несколькими камнями – в 50 тысяч. А самый дорогой, который мы видели в одном из магазинов, – 150 тыс. рублей за украшения из белого золота, усыпанные драгоценными камнями. 

Нужно быть готовыми к тому, что найти комплект одинаковых колец будет проблематично. Нередко они поступают в магазин в ограниченном количестве. «Вам очень повезло», – сказала продавец, когда понравившиеся кольца подошли по размеру. Но Ирина с будущим супругом заказали кольца у знакомого ювелира: понравилось то, что он может сразу сделать гравировку. 

Обычно самой затратной статьёй будущей свадьбы становится банкет. «Минимальный чек – 800 рублей за человека без спиртного, – рассказала Ирина, после долгих поисков нашедшая ресторан в центре Иркутска, которому доверила проведение собственной свадьбы. – Средняя цена – 2500 рублей со спиртным. Наш банкет на 50 человек оценивается в 56 тыс. рублей с учётом того, что мы привезём свои спиртные напитки, на которые потратили порядка 20 тыс. рублей, и фрукты». Гостей молодожёнов будут развлекать тамада и ди-джей (15 тыс. рублей за пять часов работы), цыганский хор (6 тыс. рублей) и ростовая кукла (2 тыс. рублей). 

Банкетный зал «Апельсин», рассчитанный на 70 человек, попал в число семи иркутских заведений, наиболее подходящих для проведения свадебных торжеств, по мнению посетителей одного из иркутских порталов.  

«В последнее время Иркутск очень продвинулся в плане организации свадебных торжеств, – рассказал директор портала «Свадебный переполох» Александр Забава. – Молодожёны и агентства по организации свадеб подходят к решению вопроса креативно и могут устроить свадьбу в русском народном стиле или тематические вечеринки – «Париж», «Гангстерская свадьба», «Чёрно-белое кино» и другие. Пара, выбравшая темой для своего торжества «Служебный роман», познакомилась на рабочем месте. А весь праздник прошёл в стиле одноимённого фильма: на входе гостей встречала буфетчица с килькой, а профорг собирала по три копейки «на организацию мероприятия». Ещё одна пара с выдумкой подошла к нарядам: жених и невеста  сочетались браком в футболках с надписями «Он – мой» и «Она – моя», а на майке мамы невесты было выведено «Йа – тёща».

В последние годы возрождается такая, казалось бы, старомодная традиция, как первый танец молодожёнов. Как и в прежние времена, постановкой танца занимаются профессионалы. «Молодожёнам чаще хотелось бы исполнять характерный танец – танго или румбу, – рассказала руководитель танцевально-спортивного клуба «Лотос», который в следующем году отметит своё 30-летие, Наталья Инкижекова. – Но, как правило, большая часть из них возвращается к старому доброму вальсу». Время постановки танца различно: кому-то достаточно и четырёх занятий, а кому-то и девяти мало, говорит наша собеседница. Руководитель клуба отметила, что жених и невеста для неё – ученики особенные: «Приятно смотреть, как влюблённые относятся друг к другу. Практически каждую пару я помню».   

Трансферт до ЗАГСа

«Стоимость лимузина от 2,5-3 тыс. рублей в час, – продолжила список свадебных расходов Ирина. – В некоторых агентствах установлена минимальная продолжительность поездки – три часа, в других такого нет». Александр Забава вспомнил, как одна из пар приехала в ЗАГС на двух одинаковых машинах Toyota Ist, авто жениха украшал цилиндр, а к машине невесты были прикреплены фата и пухлые женские губки. 

Желающим увековечить самый счастливый день в жизни на фото и видео придётся выложить круглую сумму. Фотосъёмка в ЗАГСе обошлась на нашей свадьбе в 700 рублей, 10-минутный фильм о бракосочетании – в 2500 рублей. «Фотограф и съёмочная группа приедут за час до того, как за мной прибудет жених, – рассказала Ирина. – Фото обойдётся в 10 тыс. рублей, а видео – в 13 тысяч». По её оценкам, в среднем бюджет свадьбы с учётом всех обязательных компонентов составляет 200–250 тыс. рублей. 

Впрочем, пожениться и выйти замуж можно практически без затрат: чтобы зарегистрировать брак, достаточно уплатить госпошлину. Даже без колец и свидетелей можно обойтись, подтвердили в городском Дворце бракосочетаний. В ЗАГСе мне довелось наблюдать студенческую свадьбу: жених, невеста и немногочисленные гости – в свитерах и джинсах. А радости от случившегося у них было ничуть не меньше, чем у тех, кто затеял пышное торжество. Не стоит забывать о том, что встретить человека своей мечты и сыграть с ним свадьбу – это, безусловно, не так просто. А прожить с ним счастливо всю жизнь ещё сложнее.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер