издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Задержан серийный интернет-мошенник

  • По материалам: ИРА «Телеинформ»

Серийного компьютерного мошенника задержали оперативники отдела «К» ГУВД по Иркутской области. Органы предварительного следствия подозревают 20-летнего студента Байкальского государственного университета экономики и права в совершении ряда мошеннических действий в сети Интернет. Только по предварительным оценкам, число пострадавших от его действий составляет несколько десятков человек из Москвы, Самары, Новосибирска, Иркутска, Хабаровска, Владивостока и других городов.

Как сообщает пресс-служба ГУВД Иркутской области, студент продавал несуществующие мобильные телефоны и цифровую технику как через известный среди пользователей интернет-аукцион, так и с помощью специально созданного сайта, зайти на который можно с мобильного телефона. В частности, на своих страничках он предлагал приобрести по низким ценам мобильные телефоны Apple Iphone. Для работы с каждым клиентом, дабы не вызывать подозрений, он заводил отдельный электронный почтовый ящик и убеждал покупателей в наличии у него подлинного товара. Когда человек соглашался на покупку, студент, требуя деньги вперёд, оформлял фиктивный договор купли-продажи и выставлял счёт на своё имя в одном из московских банков.

Для особо осторожных, кто соглашался оплатить товар только при подтверждении документов об отправке, он оформлял заказ на их имя в одном из реальных интернет-магазинов китайских телефонов, но только наложенным платежом. В результате покупатели платили за дешёвую подделку дважды: сначала интернет-мошеннику (от 7 до 15 тысяч рублей), а затем ещё раз, при получении посылки, уже реальному отправителю. Убедиться в том, что изделие не более чем дешёвый контрафакт, можно было лишь после оплаты и вскрытия посылки.

В последние дни своей преступной деятельности мошенник стал предлагать к продаже дорогостоящие спортивные автомобили, которые он фотографировал на площадке рядом с собственным домом. Один из автовладельцев, сосед Александра, был очень удивлён, когда случайно обнаружил на сайте объявление о продаже собственной машины.

Как отмечают в отделе «К», молодой человек постоянно совершенствовал свои навыки и применял незаурядные меры конспирации.

Когда материалы для возбуждения уголовного дела были собраны, оперативники прибыли в квартиру студента для обыска. Подозреваемый сначала не понимал цели визита милиционеров, но позже выдал одно из важных доказательств – ноутбук. Выяснилось, что, заподозрив неладное, мошенник спрятал компьютер в матерчатый домик своей домашней собаки.

Сейчас следственные органы УВД по Иркутску возбудили пять уголовных дел по статье 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». Параллельно ходу расследования сотрудники отдела «К» ГУВД ведут поиски обманутых таким же образом граждан.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector