издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бесплатная закачка

  • Автор: Дмитрий ШВЕЦОВ

Министерство финансов РФ предлагает обнулить налог на добычу полезных ископаемых для природного газа, который используется для закачки в пласт. Соответствующий проект изменений в Налоговый кодекс ведомство опубликовало 22 апреля. В том случае, если поправки будут приняты, нулевые пошлины будут действовать с 1 января 2011 года. По замыслу Минфина, нововведение позволит сделать технологию сайклинг-процесса окупаемой, а недропользователи Иркутской области полагают, что за счёт этого станет рентабельной разработка малых газоносных месторождений.

В настоящее время к природному газу, который закачивается в пласт для увеличения отдачи месторождений, применяется ставка в 147 рублей за 1 тыс. куб. м. Такая норма содержится в Налоговом кодексе РФ, согласно которому НДПИ взимается «в отношении всего объёма добытого газа вне зависимости от дальнейшего его использования».  При этом получается, что применяемое для закачки в пласт сырьё облагается налогом многократно. Из-за этого, как сказано в пояснительной записке Минфина, сайклинг-процесс является нерентабельным. В то же время, отмечают в ведомстве, закачка газа в пласт позволяет увеличить объём извлекаемых нефти и газового конденсата на 10–35%. Однако недропользователи не стремятся применять эту технологию ввиду дороговизны: в частности, сказано в пояснительной записке, «данный способ увеличения добычи углеводородов не реализуется ни на одном из газоконденсатных месторождений». 

Изменения в Налоговый кодекс в первую очередь должны стимулировать внедрение сайклинг-процесса при добыче газового конденсата. Вместе с тем, как заявлял ранее председатель совета директоров Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов, внедрение налоговых вычетов повысило бы интерес недропользователей к освоению небольших газоносных месторождений, в особенности в Восточной Сибири. По его словам, без льгот по НДПИ у недропользователей нет стимула для того, чтобы проводить на них геолого-разведочные работы. Кроме того, считает он, внедрение налоговых вычетов является вполне логичным шагом. «Логично получать вычеты за тот газ, который мы не используем и закачиваем обратно», – заметил Николай Буйнов ещё в сентябре 2009 года. Тогда недропользователи Иркутской области рекомендовали региональному правительству и Законодательному Собранию обратиться в Государственную Думу ФС РФ и правительство РФ с инициативой о разработке законодательной базы для стимулирования освоения минерально-сырьевых ресурсов на севере Сибири. Между тем в пресс-службе Минфина не располагают сведениями о том, что инициатива внесения поправок в Налоговый кодекс исходила от властей Иркутской области. Кроме того, сообщили «Сибирскому энергетику», в ближайшей перспективе законопроект не предполагается рассматривать ни в правительстве РФ, ни в Государственной Думе ФС РФ. «Но всё может измениться в любой момент», – отметил собеседник газеты. 

В Иркутской области закачка попутного нефтяного газа применяется на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении, которое осваивает «дочка» ИНК. Согласно проекту, с 2010 года там планируется закачивать в пласт 360 млн. куб. м газа ежегодно. Помимо увеличения добычи это позволит утилизировать до 90% попутного нефтяного газа и значительно сократить выбросы углекислого газа на месторождении. Кроме того, закачка в пласт рассматривается как основной способ утилизации попутного нефтяного газа на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении. По информации пресс-службы ОАО «Верхнечонскнефтегаз», за счёт этого предполагается увеличить объём нефтедобычи с Верхнечонского горизонта месторождения и выработать запасы нефти Преображенского горизонта. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры