издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пионер газовой генерации

  • Автор: Марина ЗЕЛЕНЦОВА

Газовая блочно-модульная котельная (БМК), запуск которой состоялся в декабре прошлого года в Братске при участии губернатора, вошла в историю компании как первый объект ОАО «Иркутскэнерго», использующий природный газ для производства тепловой энергии. Сегодня газовая котельная мощностью 5 МВт работает в штатном режиме, участвуя в теплоснабжении посёлка Гидростроитель в правобережной части Братска. По прошествии четырёх месяцев мы решили оглянуться назад и вспомнить, как всё начиналось.

Предпроектная подготовка 

В основу разработки технического задания по проектированию БМК был положен согласованный топливный режим, т.е. будущий расход газа. Основная сложность при этом заключалась в особенностях договора на поставку газа. Дело в том, что условия договора подразумевали  константное потребление газа в течение всего года. Особенность же энергетики заключается как раз в обратном – зимой теплоисточники несут повышенные нагрузки и, соответственно, имеют повышенные потребности в топливе. Летом эти потребности снижаются, образуя значительную разницу в потреблении топлива. Это грозило компании большими убытками в связи с «недобором» топлива в летний период. На одном из технических советов было озвучено предложение включить газовую котельную в систему деаэрации, то есть использовать её для подготовки подпиточной горячей воды. Поскольку горячая вода, в отличие от отопления, поступает в дома круглогодично, то и потребность в топливе для её подогрева в течение всего года одинаковая. Так был найден оптимальный вариант для определения расхода газа. 

Не менее важным стал сам процесс согласования топливного режима, которым занимались специалисты производственно-технической службы «Иркутскэнерго». Заместитель начальника ПТО участка тепловых сетей ТЭЦ-6 Дмитрий Васильев поясняет, что этот процесс требовал согласований в Федеральном управлении по энергоэффективности, газотранспортной, газоснабжающей, газораспределительной организациях, включая и министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области. «В компании «Иркутскэнерго» до нас этим вопросом не занимался никто – проект абсолютно новый, – рассказывает Васильев. – В течение десяти месяцев, с июня 2008 по апрель 2009 года, мы вплотную занимались этим вопросом, и согласование было получено. Для такого проекта это, можно сказать, рекордно малые сроки. Согласованный топливный режим дал старт проекту, и мы начали заказывать необходимое оборудование для будущей котельной».

Необходимые знания

Так как строительство котельной предполагалось выполнить в сжатые сроки, к реализации проекта было подключено максимальное количество специалистов. По тендеру был выбран подрядчик – Бийский котельный завод, который в своё время был единственным производителем энергетических котлов для малой энергетики. Первые эскизы и наброски будущего оборудования начали поступать в Братск в марте 2009 года. В тепломеханической части квалификации специалистов-энергетиков было вполне достаточно, так как использование газа в качестве топлива как-то кардинально принципы теплоснабжения не меняет.  Сложности возникли именно с газовой частью. «Приходившие схемы газовой части оборудования необходимо было согласовать в кратчайшие сроки, за день-два, – вспоминает хлопотные дни Дмитрий Васильев. – Разработчик, как правило, представлял на выбор несколько вариантов будущего оборудования, и для того, чтобы выбрать приемлемый для нас, пришлось изучать и осмысливать множество документов по газу – законы, постановления, правила пользования газом, в том числе и строительные нормы. При этом мы понимали, что наш выбор – это, по сути, выбор «Иркутскэнерго» в целом, поэтому допустить собственного непонимания мы не могли». Уже в мае начались первые поставки оборудования, тогда-то все и увидели результат своего труда – согласованные чертежи и схемы, реализованные в железе. Монтаж котельной осуществляли специалисты завода-изготовителя. Он же взял на себя и гарантийное обслуживание БМК. 

Газовый подвод

Ещё одной интересной особенностью при реализации проекта стало то, что в то время, когда проектирование, заказ и поставка оборудования были уже в самом разгаре, газового трубопровода для поставки топлива ещё не было. Работы начались в конце октября. В условиях инфраструктуры города, где-то параллельно с коммуникациями, а где-то пересекая тепловые и водоканальные сети, кабели связи, при температуре воздуха, которая ко времени завершения строительства стабильно держалась на отметке ниже 30 градусов, десять бригад практически  круглосуточно за полтора месяца подвели  9 км газового трубопровода специально для новой газовой котельной. Последний стык был сдан 18 декабря. А в канун профессионального праздника энергетиков, 21-го, состоялось торжественное открытие нового объекта ОАО «Иркутскэнерго».

Сейчас газовая котельная мощностью 5 МВт участвует в теплоснабжении посёлка Гидростроитель, расположенного в правобережной части Братска. Её запуск позволил также разгрузить электрокотельную «Гидростроитель», которая для выработки тепла использует дорогостоящую электрическую энергию. Учитывая разницу в стоимости газа и электричества, проект постройки БМК был признан суперэффективным. Инвестированные в её строительство средства в размере 25 млн. рублей планируется окупить менее чем за два года. 

Газовая котельная полностью автоматизирована и не требует вмешательства человека. За работой «умного» контроллера наблюдает дежурный оператор электрокотельной, он же раз в смену производит визуальный осмотр. Весь персонал, участвующий в эксплуатации БМК, прошёл теоретическую подготовку в учебном центре «Иркутскэнерго». Кроме дополнительных теоретических знаний по эксплуатации газового оборудования и использованию газа  в качестве топлива, все операторы прошли двухнедельную практику на газовой котельной в посёлке Жигалово. 

Можно сказать, что первый «экзамен» на пути газификации Иркутской области энергетики выдержали. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры