издательская группа
Восточно-Сибирская правда

36 очерков под одной обложкой

На этой неделе в издательстве «Востсибкнига» вышел сборник очерков «Свидетели войны». Тысяча книжек объёмом 160 страниц каждая. Тридцать шесть газетных материалов под одной обложкой. Большинство вошедших в книгу очерков составили публикации корреспондентов еженедельника «Конкурент». В течение года они появлялись в газете и были приурочены к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Это тот редкий случай на современном книгоиздательском рынке, когда не авторы носились с идеей, как им книжку издать. Авторы, слава богу, честно делали своё дело, а дело наше – газетное. И если говорить о проекте, на самом деле им является не книжка (это очень приятное следствие), ключевой проект – стремление молодых корреспондентов еженедельника «Конкурент» взглядом, свободным от штампов, далёким от того, чтобы найти в теме что-то «погорячее», посмотреть на 1941–1945 годы. 

В книге есть настоящая война глазами современного молодого человека.

Честно говоря, в отражённом свете, а любое изложение является отражённым светом, очень трудно по-настоящему почувствовать и увидеть реально происходившие события. Практика показывает, что проекты ценой 52 млн. долларов не создают ощущение реальной войны. Бюджет нашего проекта, конечно, не сопоставим с этой суммой. И, кажется, он удался. Важно то, что мы получаем добрые отзывы на него не только от героев публикаций, но и от других ветеранов. На мой взгляд, в эти газетные заметки удалось включить историческую память поколений. 

Поэтому, с одной стороны, для меня было приятно, но не неожиданно услышать начальника управления культуры администрации Иркутска Светлану Домбровскую, предложившую издать книгу с газетными очерками, которая будет вручена участникам торжественного собрания, посвящённого Дню Победы. Эту идею озвучили сами ветераны. Так серия публикаций в еженедельнике «Конкурент» Издательской группы «Восточно-Сибирская правда» была собрана под одну обложку и получился сборник «Свидетели войны». А книга – это уже немного другое, чем газетная статья. 

Среди авторов есть и мэтры, и начинающие. Кроме журналистов «Конкурента» Юлии Сергеевой, Ксении Докукиной, Екатерины Арбузовой, Елены Лисовской и Натальи Мичуриной, над сборником работали двое корреспондентов «Восточки» – Людмила Бегагоина и Елена Трифонова, а также настоящая и известная иркутская писательница Юлия Галанина. Для многих из них это первая книга. Считаю, что это очень здорово, что она посвящена именно такой теме. У этой книги есть небанальное звучание и значение.   

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector