издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Основа для прорыва

Региональные власти обозначили пути решения проблем сибирской глубинки

В Кутулике на днях прошёл семинар для депутатов муниципальных образований Аларского и Нукутского районов. В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания и члены областного правительства.

– Одной из первостепенных наших задач является оптимизация управления муниципалитетами, – отметила в своём выступлении председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина. – Внесённые в 2009 году изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» позволяют упростить процедуру объединения поселений. А ещё предусматривают возможность формирования Дум муниципальных районов из глав и депутатов поселений.  

Другая правовая новация, напрямую затрагивающая работу органов местного самоуправления, – Закон «Об энергосбережении и энергоэффективности». Обращаясь к депутатам и главам поселений, Людмила Берлина призвала вместе с региональными властями обеспечить работу по оснащению приборами учёта многоквартирных домов и бюджетных учреждений. Уже с 1 января в бюджетных учреждениях должны использоваться энергосберегающие осветительные приборы. Грань между разумной экономичностью и потребностью в ресурсосбережении в жилищно-коммунальном хозяйстве, развитии АПК и других сферах определяют депутаты. «Без полезных инициатив от депутатов местных Дум, жителей поселений, без экономного расходования ресурсов не решить накопившихся проблем», – считает спикер.

А проблем этих, судя по выступлениям депутатов, выше головы. На селе нет дорог, закрываются школы, больницы, детские сады, Дома культуры, не хватает специалистов. Сам райцентр не может похвастаться ни новостройками, ни дорогами. Из-за ветхости и аварийного состояния полгода назад закрыли Дом культуры, сейчас готовится документация на его ремонт. В 2006 году рядом со средней школой заложили физкультурно-оздоровительный центр, стены подняли под перекрытия и бросили. На сооружение истрачено 24 млн. рублей, чтобы довести объект до ума, требуется ещё столько же. Но денег нет. «Нынче область выделила 7,5 млн. рублей на подготовку к зиме, – рассказывает начальник районного управления ЖКХ Георгий Шильников. – В планах только перекладка 400 метров теплотрассы от школы до детского садика и ремонт сети водозабора в пос. Забитуй». Самое, пожалуй, примечательное в обновлении района – завершение строительства школы в селе Тыргетуй на 280 мест. Здание готово на 90%, полным ходом идёт отделка классов и кабинетов.

Остаётся нерешённым вопрос с дорогами, которых в Аларском районе 480 км. Участки дорог Аларь – Ныгда, Кутулик – Бахтай, Кутулик – Табарсук, Иваничевск – Шалоты и ряда других в таком состоянии, что по ним «ни проехать, ни пройти». Депутаты этих  поселений заявляли, что жители собираются писать жалобу самому президенту. Но будет ли от этого прок?  

Сегодня на селе проживает 21% населения области, из них 4%  заняты в сельскохозяйственной отрасли, крестьяне производят более 6% валового регионального продукта, что сопоставимо с вкладом таких отраслей, как энергетика, металлургия, машиностроение. Между тем в настоящее время в отрасли сохраняются негативные тенденции. Если в 2008 году только девять хозяйств сработали с убытками, то по итогам 2009 года убыточных оказалось 36. Снизились показатели производства яиц, молока, картофеля, во многих личных подсобных хозяйствах и крестьянско-фермерских произошло сокращение поголовья скота. Эти тенденции вызваны и старением населения, и необеспеченностью животных кормами. 70% техники выработало свой нормативный срок: тракторы – в шесть, зерноуборочные комбайны – в пять, кормоуборочные – в восемь раз. 

Как и в прежние времена, в Аларском районе упор сейчас делается на посев зерновых, где лидирующее положение занимает пшеница. Здесь, как отмечали в своих выступлениях депутаты, главная проблема связана с реализацией зерна. «Хочется, чтобы государство повернулось к нам лицом, выполняло свои обязательства, – сказал депутат районной Думы фермер Николай Криворученко. – Пшеница мне обходится в три рубля, а продавать приходится за два с половиной. Сколько можно работать себе в убыток?».

Реализация произведённого в 2009 году зерна стала главной проблемой агрокомплекса региона. По информации министра сельского хозяйства Юрия Бажанова, сельхозпроизводителями на сегодняшний день не реализовано 30 тыс. тонн продовольственной пшеницы и 70 тыс. тонн фуражной. Принято решение по дополнительному выделению 33,5 млн. рублей на реализацию продовольственного зерна. «Если оно по своим качествам соответствует продовольственному, мы вам поможем, – заявил министр. – Если зерно фуражное, рекомендуем отправлять на корм скоту». Учитывая нынешнюю запоздалую весну, задержки с посевной, Юрий Бажанов высказал сомнения в том, что пшеница успеет вызреть, и посоветовал плотнее заняться сеном и силосом.

Сложная ситуация в отрасли также сложилась с молоком. По мнению депутатов, если раньше от цены молока в карман крестьянина попадало 25% от его стоимости, то теперь 15%. При такой экономике недолго и разориться.

Ещё одна острая проблема – энергоэффективность. «Из-за отсутствия средств на электроэнергию у нас четыре тепличных комбината не могли произвести посев в том объёме, который планировали, – отметил Юрий Бажанов. – Ещё сложнее наступят времена, когда изменятся требования к защищённым категориям получателей». 

Значит, надо стремиться к энергосбережению. «Энергосбережение и энергоэффективность – это макроэкономическая задача, поставленная на самом высоком уровне», – заявил в своём выступлении депутат Госдумы Константин Зайцев. Он подчеркнул, что Закон «Об энергосбережении и энергоэффективности» предъявляет особые требования к бюджетной сфере. Начиная со следующего года бюджетные организации должны снижать электропотребление не менее чем на 3% в год. Высвободившиеся за счёт этой экономии деньги они имеют право направить на увеличение фонда зарплаты.          

Чрезвычайно актуальным оказался вопрос о ГСМ. В прошлом году решался вопрос о том, чтобы такие районы, как Качугский, Жигаловский и другие, получали горюче-смазочные материалы через нефтебазы, находящиеся на их территориях. К сожалению, федеральные структуры никакого ответа не дали. Единственная подвижка произошла в этом году – 10-процентная скидка от общей цены. Но даже в закреплённом за сельхозниками «Иркутскнефтепродукте» стоимость оставалась выше, чем в других нефтяных компаниях без всяких скидок. Принято решение, что  дизтопливо на период посевной будет реализовываться по цене 16 тыс. рублей за тонну, бензин остался на уровне 18 рублей за литр. «Других вариантов просто нет», – заметил Юрий Бажанов.

Говоря о развитии малого и среднего бизнеса, начальник управления минэкономразвития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Олег Кобелев сообщил о принимаемых мерах по его поддержке в регионе. В частности, о работе Гарантийного фонда, который позволяет малым предприятиям брать кредиты в коммерческих банках без залогового обеспечения. Как сообщил Олег Кобелев, Минфин России уже подтвердил для Иркутской области лимит на получение средств на развитие малого бизнеса в размере 136 млн. рублей, ещё 40 млн.  заложено в областном бюджете. Развитие предпринимательства снижает не только напряжённость на рынке труда, но и положительно влияет на бюджетную устойчивость МО. Как заявила министр финансов области Татьяна Поронова, с начала экономического кризиса больше «просели» бюджеты тех муниципалитетов, на территории которых работают крупные предприятия. Там же, где основу экономики составляет малый и средний бизнес, снижения доходной базы практически не произошло. 

Что касается перспектив развития сельского хозяйства региона, то Людмила Берлина и Юрий Бажанов отметили, что продолжится работа по организации закупа излишков сельхозпродукции через систему производственно-закупочных кооперативов, предполагается развитие племенного скотоводства. Есть проекты по производству овощей в закрытом грунте. Крупному бизнесу открываются перспективы в связи с началом кредитования АПК – в области разработано 15 инвестпроектов. На поддержку сельхозпроизводителя и социального развития села только в нынешнем году предусмотрено выделение 776 млн. рублей из федерального бюджета и 390 млн. из областного.

На «круглых столах», посвящённых проблемам сельского хозяйства, лесопользования и реформе местного самоуправления, выработаны рекомендации, которые лягут в основу взаимодействия региональных органов власти и Дум муниципальных образований.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры