издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Трубопровод строим, два в уме…

В конце апреля ежедневник «Век» опубликовал сенсационную информацию о возбуждении уголовного дела по факту действий бывшего руководства компании «Транснефть» при строительстве трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ТС ВСТО) в 2004–2007 годах, в результате которых государству нанесён ущерб в три с половиной миллиарда рублей. Эту цифру, по информации издания, председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин назвал 25 марта на пленарном заседании Госдумы, выступая с отчётом о деятельности палаты в 2009 году.

«Проверка, которая тоже, на мой взгляд, стала достаточно характерной в прошлом году, это проверка строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Возбуждено уголовное дело в отношении руководства компании, сумма ущерба – 3 миллиарда 500 миллионов рублей. По фактам заявленного мошенничества возбуждено уголовное дело, сейчас оно находится в производстве», – цитирует издание Сергея Степашина.

«Век» предполагает, что главным фигурантом этого уголовного дела станет временно не работающий экс-президент «Транснефти» Семён Вайншток. При этом результаты проверки были получены больше года назад, в декабре 2008-го, однако не предавались широкой огласке. Издание связывает такую позицию Счётной палаты с тем, что в 2007–2008 годах экс-президент «Транснефти» Семён Вайншток руководил государственной корпорацией «Олимпстрой» и обнародование этих сведений могло испортить репутацию России как организатора сочинской Олимпиады-2014.

Основные претензии к руководству компании, содержащиеся в актах проверки 2008 года, заключаются в том, что ключевыми участниками фирм-генподрядчиков при строительстве нефтепровода были юридические лица, зарегистрированные в оффшорных зонах: на Кипре, Багамских и Виргинских островах. Таким образом, вкладывая огромные деньги в строительство, государство не получало налоги от деятельности на своей территории фирм, задействованных в реализации этого проекта.

Вторая приметная особенность акта, отмечает «Век», это невероятная по размерам пирамида привлечённых к строительству субподрядчиков. По мнению издания, это свидетельствует о том, что конкурсы были организованы таким образом, чтобы в них побеждали компании-посредники, чья деятельность заключалась в получении бюджетных средств и выгодном их распределении между субподрядчиками. Например, с ОАО «ВНИИСТ», как с генподрядчиком, был заключён контракт на проведение проектно-изыскательских работ, список которых приведён в тексте договора. Далее почти те же работы фигурируют в многочисленных договорах ОАО «ВНИИСТ» с субподрядчиками, то есть сам генподрядчик не сделал практически ничего, ограничившись функциями посредника. При этом стоимость работ, прописанная в контракте «Транснефти» с ОАО «ВНИИСТ», существенно выше цены тех же работ, указанной в договорах с субподрядчиками, а «маржа» варьируется в пределах от 13 до 96%.

Аудиторы вскрыли множественные факты не вовремя и некачественно исполненных работ, срывов сроков поставок оборудования. По всем этим нарушениям договорных обязательств «Транснефть» не выставляла неустойки, хотя авансы генподрядчикам переводила исправно, а 83 договора на общую сумму 78,5 млрд. рублей были вообще заключены без проведения конкурсов.

Ещё один скандал в сфере ТЭК (хотя, очевидно, во много раз меньший по мастабам) разворачивается в Красноярске. Напомним, что оперативники Управления ФСБ по Красноярскому краю и представители красноярского Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ 22 апреля провели обыск в центральном офисе ОАО «МРСК Сибири» в Красноярске.

ОАО «МРСК Сибири»  -– дочерняя структура ОАО «Холдинг МРСК», которая осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях ряда субъектов СФО. Как сообщал «Коммерсантъ», выемка документов в кабинетах генерального директора и главного инженера энергокомпании была связана с расследованием уголовного дела, возбуждённого в отношении двух топ-менеджеров «МРСК Сибири», которым инкриминируют получение «откатов» от предпринимателей за размещение заказов. Выемка документов прошла в кабинетах генерального директора компании Александра Антропенко и его заместителя, главного инженера Виталия Иванова.

Дело в отношении топ-менеджеров «МРСК Сибири» возбуждено в середине марта нынешнего года. Следствие подозревает их в злоупотреблениях при распределении заказов компании. Директору по управлению делами и директору по логистике и материально-техническому обеспечению (МТО) «МРСК Сибири» инкриминируется совершение преступлений по ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»), сообщает «Коммерсантъ». Имена фигурантов дела следствием не называются, однако, по информации сайта компании, директором по управлению делами является Николай Хазов, директором по логистике и МТО – Иван Онин, сообщает «Коммерсантъ». В «МРСК Сибири» прошедший обыск не комментировали.

«Аргументы и факты» на Енисее» цитируют помощника руководителя краевого СУ СКП по взаимодействию со СМИ Екатерину Кочкину: «Расследование идёт полным ходом, но прогнозировать, когда оно завершится, сложно. Коррупционные дела, как правило, долго расследуются. Думаю, примерно через месяц будет принято решение либо о передаче дела в суд, либо, что вероятнее всего, о продлении следствия». «АиФ» отмечает, что «МРСК Сибири» не в первый раз приковывает внимание общественности: ранее компания приобрела корпоративный самолёт, а потом обновила автопарк на 13 млн. рублей.

Обзор подготовлен по материалам «Век», «Коммерсантъ», «Аргументы и факты» и «РБК».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры