издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сети скорректируют

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

Свои предложения к проекту скорректированной Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2030 года подготовило ООО «Иркутская электросетевая компания». В основном они связаны с необходимостью выдавать мощность будущей газовой электростанции в Усть-Куте и с объединением энергосистем Иркутской области и Якутии. В более широком смысле строительство предложенных ИЭСК объектов обеспечит развитие северных территорий нашего региона.

Предварительный проект корректировки Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года с перспективой до 2030-го Министерство энергетики подготовило в конце апреля 2010 года. Он предполагает достаточно умеренный рост электропотребления: 2,2% ежегодно в базовом сценарии и 3,1% в максимальном сценарии. По сравнению с исходным вариантом Генсхемы сокращены планируемые объёмы ввода генерирующих мощностей. Изменены и планы по созданию сетевой инфраструктуры, в частности, в Иркутской области. Ожидается, что корректировку Генсхемы внесут на рассмотрение правительства РФ в конце мая – начале июня (ряд СМИ называли дату 20 мая). 

А 7 мая Иркутская электросетевая компания направила в Москву свои предложения к новому варианту документа. Как сообщил начальник службы развития и технологических присоединений ИЭСК Евгений Вечканов, ходатайство об их поддержке было отправлено губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву. 

Северный транзит

Руководство ИЭСК предлагает внести изменения в приложение Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики, касающиеся развития сетей в энергозоне Сибири. Они продиктованы необходимостью обеспечить выдачу мощности Усть-Кутской газовой электростанции, которую намерено построить ОАО «Иркутскэнерго», и снять ограничения по выдаче мощности Усть-Илимской ГЭС. Кроме того, предлагаемые к включению в Генсхему объекты должны связать энергосистему Иркутской области с западным энергорайоном Республики Саха (Якутия).

Как пояснили в ИЭСК,  часть мощности Усть-Илимской ГЭС в настоящее время оказывается «запертой» в силу электросетевых ограничений, а в районе перспективных северных месторождений Сухой Лог и Чёртово Корыто нет электростанций и сетевых объектов. Обеспечить энергоснабжение последних должна Усть-Кутская электростанция, однако для выдачи её мощности необходимо построить сети. В первую очередь, согласно изменениям в Генсхеме, предполагается построить воздушную линию напряжением 220 кВ от электростанции до подстанции Усть-Кут, которую планируется ввести в эксплуатацию до 2015 года. Руководство электросетевой компании предлагает также предусмотреть строительство переключательного пункта в Рудногорске и линии напряжением 500 кВ по маршруту Усть-Илимская ГЭС – ПП Рудногорск – Усть-Кут. Её протяжённость составит 280 км, а ввести в строй её предполагается до 2020 года. В этот период необходимо сдать и 260-километровую ЛЭП от Усть-Илимской ГЭС до Братского переключательного пункта. Для выдачи мощности Усть-Кутской станции потребителям на юге Иркутской области планируется строительство воздушной линии 500 кВ от ПП Рудногорск до Братского переключательного пункта с расширением на последнем открытого распределительного устройства 500 кВ. При этом из Генеральной схемы предлагается исключить строительство линии от Усть-Кутской станции до Братского переключательного пункта. 

Ряд объектов, наряду с объединением энергосистемы Иркутской области и западного энергорайона Якутии, должен обеспечить выдачу мощности Талаканской ГТЭС (построена ОАО «Сургутнефтегаз» на одноимённом месторождении в Якутии) и Верхнечонской ГТЭС, которую планирует построить ТНК-BP. Так, до 2015 года предполагается строительство воздушной линии напряжением 220 кВ от подстанции Киренск до нефтеперекачивающей станции №8 трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Вместе с этим запланирован перевод подстанции и участка ЛЭП «НПС-8 – Новая» на напряжение 220 кВ вместо 110 кВ. ИЭСК также предлагает включить в Генсхему линию длиной примерно 400 км по маршруту «Верхнечонская ГТУ – Мамаканская ГЭС» с подстанциями Новая, Чёртово Корыто и Сухой Лог. Ввести в эксплуатацию её планируется до 2015 года. В этот срок предусмотрено создание транзита «Киренга – Киренск – Новая – Чёртово Корыто – Сухой Лог – Мамаканская ГЭС». В связи с этим строительство линии 500 кВ от Усть-Кута до подстанции Нижнеангарская решено перенести на 2015–2020 годы. 

Цена вопроса 

По данным, которые предоставил Евгений Вечканов, затраты на строительство указанных объектов составляют чуть более 51,3 млрд. рублей. В эту сумму, однако, не включены расходы на строительство линии от Усть-Кутской электростанции до подстанции Усть-Кут. Как пояснил наш собеседник, они будут напрямую зависеть от протяжённости линии. «Стоимость одного километра составляет около 15 млн. рублей, – пояснил он.  – Для выдачи мощности необходимо не менее трёх линий. Так что берём 45 млн. рублей за километр и умножаем на расстояние». 

Таким образом, конечная стоимость сетей будет зависеть от выбора площадок для строительства электростанции и подстанции. Вопрос с первой из них «Иркутскэнерго» в настоящее время решает с ООО «Иркутская нефтяная компания» и ООО «СИБУР Восток», которые намерены построить в Усть-Куте газоперерабатывающий завод. Евгений Вечканов не исключил, что подстанция может расположиться рядом. «Но может быть и так, что электростанция будет находиться в одном конце города, а подстанция – в другом, – заметил он. – А протяжённость Усть-Кута составляет 60 км, и стоит он на горе, так что найти подходящую площадку достаточно сложно». Тем не менее в предложениях ИЭСК к Генсхеме указана длина ЛЭП 20 км. В этом случае её стоимость составит 900 млн. рублей.  

По словам Евгения Вечканова, сама электросетевая компания финансировать строительство сетей не в состоянии. По законодательству создание схемы выдачи мощности генерирующего объекта оплачивает тот, кто его строит. В случае с Усть-Кутской станцией эти затраты лягут на «Иркутскэнерго». При этом реализовывать проект комплексного развития сетей на севере Иркутской области и в западном энергорайоне Якутии предполагается за счёт средств Инвестиционного фонда РФ. Сама ИЭСК по согласованию с правительством Иркутской области тем временем уже выделила деньги на проектирование воздушной линии от НПС-8 до Киренска. «Проект мы намерены выполнить в 2010 году, а строительство, если будет определён источник финансирования, начнётся уже в следующем году», – сказал начальник службы развития и технологических присоединений ИЭСК.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры