издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Труд без опасности

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Первое расширенное совещание по безопасности и охране труда прошло во вторник на Ново-Иркутской ТЭЦ. По словам главного инженера ОАО «Иркутскэнерго» Евгения Новикова, в преддверии летней ремонтной кампании эта тема имеет особую актуальность. Среди вопросов, которые обсудили участники совещания, – формальный подход к охране труда отдельных работников филиала и некоторых подрядных организаций, соблюдение техники безопасности, качество медосмотров, условия труда на предприятии.

Жизненно важные вопросы

Вопросы безопасности и охраны труда в «Иркутскэнерго» на этой неделе впервые обсуждались на уровне филиала. Площадкой для дискуссии стала Ново-Иркутская ТЭЦ. Именно здесь по инициативе директора предприятия Виктора Николаева прошло расширенное совещание, в котором участвовали представители руководства «Иркутскэнерго», надзорных органов, администрации Иркутска, руководители подразделений и ведущих отделов филиала, профсоюзные лидеры, уполномоченные по охране труда, представители подрядных организаций. 

Начиная совещание, Виктор Николаев призвал всех участников к честному и открытому диалогу. Людмила Марова, заместитель главного инженера по промышленной безопасности «Иркутскэнерго», рассказала, что показатели производственного травматизма в компании начали снижаться в 2003 году. Тогда было зарегистрировано 28 несчастных случаев. Людмила Марова напомнила, что именно в 2003 году начался вывод ремонтного персонала в дочерние структуры компании. Одновременно с началом кампании по оптимизации штатной численности и выводом ремонтных служб в 2005 году кривая по травматизму пошла вниз – произошло 8 несчастных случаев. «К 2008 году из-за ухода многих специалистов снизился уровень подготовки персонала, именно тогда у нас было 13 несчастных случаев и 6 погибших», – отметила Людмила Марова. По итогам анализа ситуации стало ясно, что должностные лица не всегда ответственно подходили к проверкам соблюдения требований охраны труда на рабочих местах, в некоторых подразделениях проверки проводились бессистемно. В связи с этим в компании была принята программа экстренных мер по снижению уровня травматизма.

В прошлом году в Иркутской энергосистеме было зафиксировано 7 несчастных случаев, но и сегодня проблема остаётся актуальной, а вопросы техники безопасности – в буквальном смысле жизненно важными. 

Переоценить приоритеты

Особое значение они приобретают в преддверии летней ремонтной кампании, считает главный инженер «Иркутскэнерго» Евгений Новиков. Он выразил пожелание к руководству филиала в работе по охране труда уйти от карательных мероприятий и сконцентрироваться на профилактике. «Задача супертяжёлая, но объективно востребована временем», – сказал главный инженер. 

За несчастные случаи, по словам Маровой, ответственность несут в первую очередь непосредственные руководители, в чьём ведении находится состояние и организация охраны труда в филиалах энергосистемы. Однако в основном такие происшествия на производстве случаются по вине самих рабочих, которые не соблюдали элементарные требования техники безопасности. 

По мнению Евгения Новикова, помимо собственной вины пострадавшего, при расследовании случившегося становится очевидно, что рядом с ним находились коллеги, непосредственный руководитель, чьё равнодушие и формализм в выполнении обязанностей часто оказываются основой трагических событий. Охрана труда «мешает» повышению производительности, отнимает время, поэтому для руководителей всех уровней и самих исполнителей работ техника безопасности занимает далеко не первое место среди приоритетов. Это отношение нужно переломить, чтобы серьёзно повлиять на ситуацию, считает главный инженер компании. «Со своей стороны, я готов выслушать предложения, идти на любые мотивационные, поощрительные акции, если работу по охране труда можно измерить и увидеть, что положение улучшилось», – заявил Евгений Новиков. Он признал, что пока механизм профилактики буксует, предложения, которые выдвигает исполнительная дирекция, вязнут в непонимании или равнодушии сотрудников, отвечающих за безопасность труда непосредственно на рабочих местах. 

Человеческий фактор

Как правило, из-за «человеческого фактора» – невнимания к элементарным правилам безопасности, к правилам применения средств индивидуальной защиты – производственные травмы происходят и на предприятиях других отраслей, сообщила Светлана Загородняя, заместитель начальника отдела труда и управления охраной труда департамента экономики администрации Иркутска. При этом в минувшем году на работе пострадало на 33% меньше иркутян, чем годом ранее, – 62 человека. Из них 25 человек погибли, 37 получили тяжёлые травмы. По данным на 17 мая, добавила Светлана Загородняя, с начала года зарегистрировано 13 пострадавших на производстве, из них четверо погибли. Больше всего производственных травм получают работники со стажем до 5 лет, более половины пострадавших не достигли 45 лет. 

Представитель мэрии отдельно отметила, что Ново-Иркутская ТЭЦ традиционно отличается очень высоким уровнем охраны труда – не один год предприятие занимает призовые места в конкурсах администрации по охране труда. 

Между тем Виктор Николаев оценил на «три с плюсом» работу отдела производственного контроля и охраны труда (ОПК и ОТ), который был создан в октябре прошлого года. Он объединил специалистов непосредственно НИТЭЦ, участка тепловых сетей НИТЭЦ и Шелеховского участка тепловых сетей НИТЭЦ. 

Нина Смирнова, начальник ОПК и ОТ, сообщила, что план мероприятий по охране труда в прошлом году выполнен на 120%, на них было потрачено 9,3 млн. рублей. За счёт дополнительных средств были оборудованы комнаты приёма пищи, обустроены бытовые помещения, проведены прочие мероприятия по улучшению условий труда.

Программа этого года будет объёмнее и сложнее. Так, только на улучшение условий труда для работников участка тепловых сетей предусмотрено около 10 млн. рублей.

Проблема соблюдения требований безопасности при эксплуатации и ремонте оборудования на предприятии напрямую связана с уровнем ответственности и компетентности руководителей и ИТР. Важный элемент в работе по профилактике производственного травматизма – действующее в компании «Положение об оценке функциональных обязанностей должностных лиц». На участках Ново-Иркутской ТЭЦ ведётся работа в соответствии с этим документом, однако необходимо сделать ещё очень многое: изжить формализм при проведении проверок, обеспечить полный контроль рабочих мест, проанализировать проведённую работу и выработать рекомендации по организации аудитов и внезапных проверок. 

Повышенное внимание – здоровью

Участники совещания обратили внимание на необходимость усиления профилактики профзаболеваний. Неустранимый шум, вибрация в некоторых производственных помещениях может вызывать нейросенсорную тугоухость и виброболезнь. В Иркутской энергосистеме на начало года было зафиксировано 33 случая профзаболеваний, из них два случая отмечено на Ново-Иркутской ТЭЦ.

В этом году, пообещала Нина Смирнова, медосмотр в филиале будет проводиться тщательнее, аудиометрию (определение слуховой чувствительности) пройдут все сотрудники, работающие в условиях с повышенным уровнем шума. В целях профилактики профзаболеваний и анализа причин заболеваемости персонала в филиале будет работать цеховой врач, лицензия уже получена. Усилен контроль за состоянием здоровья оперативного персонала, фельдшер здравпункта будет работать с 6 утра до 8 часов вечера. 

На совещании было принято решение организовать совместную работу руководителей подразделений, отдела производственного контроля и охраны труда и специалиста-психолога по улучшению психофизиологического состояния оперативного персонала. В заявочной кампании 2011 года будет предусмотрена замена устаревших средств индивидуальной защиты на представленные на совещании современные. Отделу производственного контроля и охраны труда и начальникам подразделений предписано ужесточить контроль за использованием средств индивидуальной защиты на рабочих местах. Кроме того, планируется разработать положение о контроле за выполнением требований охраны труда персоналом Ново-Иркутской ТЭЦ на основе опыта Усть-Илимской ТЭЦ. 

Подобные совещания по охране труда в дальнейшем будут проводиться не реже двух раз в год: перед началом ремонтной кампании и перед началом отопительного сезона.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры