издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бог в помощь

Партнёрство церкви с государством будет укрепляться

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Более полумиллиона наркозависимых, по сведениям Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, зарегистрировано в России официально (по данным экспертного мониторинга, их реальная численность – более двух миллионов). От наркотиков в стране ежегодно умирает около 10 тысяч молодых россиян. Особую озабоченность вызывает ситуация с наркозависимостью в детской среде. Специализированными наркологическими учреждениями зарегистрировано более 17 тысяч малолетних детей и 122 тысяч подростков, страдающих расстройствами в связи с потреблением наркотиков.

Между тем известно, что существенное влияние на рост наркотизации населения оказывают миграционные потоки. Безвизовый въезд, прозрачность границ, особенно с Казахстаном, позволяют легко попадать на территорию страны гастарбайтерам, большинство из которых не имеют образования и трудовой квалификации. Безработица способствует их массовому вовлечению в наркобизнес в роли курьеров и уличных продавцов «чеков».

В Иркутской области эта проблема стоит особенно остро. Приангарье служит естественным коммуникационным узлом между восточными и западными регионами – здесь пересекаются железнодорожные, автомобильные и авиационные маршруты. Постоянный дефицит рабочей силы, словно магнит, притягивает на территорию области мигрантов, в том числе и с незаконными устремлениями.

Число только легально прибывших иностранных граждан увеличилось с 2001 года более чем вдвое и превысило 120 тысяч человек. Чаще всего в Иркутск едут гости из Китая, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

Жители ближнего зарубежья (как правило, Закавказья и Средней Азии) совершают преимущественно преступления общеуголовного характера: сбыт наркотиков, грабежи, кражи, убийства, мошенничества, вымогательства. Они стараются легализовать криминальный бизнес, пользуясь связями своих диаспор на территории региона – как в системе правоохранительных органов, так и в административно-государственных структурах. Примерно в 70% случаев после совершения тяжкого либо особо тяжкого преступления исполнители покидают Россию – уезжают домой, в своё ближнее зарубежье.

Анализ уголовных дел показывает, что большинство иностранцев, привлекаемых к уголовной ответственности, не имеют государственной регистрации на территории региона, у них нет места работы, проверить законность пересечения ими российской границы чаще всего невозможно. До сих пор отсутствует действенный механизм отслеживания перемещения иностранных граждан по территории России, как и механизм их выдворения из страны. Подлинность паспорта проверить экспертным путём тоже невозможно – нет образцов документов для сравнения.

Основным направлением поступления в регион наркотиков опийной группы остаётся среднеазиатское. Низкие показатели регистрации наркопреступлений, совершённых гостями из Средней Азии, свидетельствуют скорее о недостаточности принимаемых мер, нежели о реальном состоянии дел. Наркотики продолжают поступать на территорию области – и объём зелья достаточен для удовлетворения спроса местных потребителей.

В этой связи особое значение приобретает взаимодействие государства с  религиозными организациями, прежде всего мусульманской. И не только в сфере профилактики потребления зелья, но и в предотвращении наркопреступлений, их выявлении. На одном из заседаний антинаркотической комиссии в Иркутской области с докладом о роли религиозных организаций в формировании общественного мнения выступил муфтий Централизованной религиозной организации мусульман Фарит Мингалеев. Он рассказал, что профилактические беседы о вреде наркотиков проводятся во всех мечетях – их в области четыре – и мусульманских общинах. Кроме того, Байкальский муфтият готов сотрудничать с правоохранительными органами и по предотвращению фактов доставки опиатов в регион из среднеазиатских государств представителями мусульманской общины. 

Авторитет и влияние церкви, по данным Института социологии РАН, значительно выросли за последние 20 лет. За это время количество только зарегистрированных на территории Российской Федерации религиозных объединений увеличилось в 5 раз. По степени доверия россиян религиозные организации занимают в настоящее время лидирующие позиции, опережая и политические партии, и другие общественные объединения. 

В Приангарье, где проживает более 130 национальностей, сегодня насчитывается около 400 религиозных объединений, которые относятся к 22 конфессиям и деноминациям. В области действует семь централизованных религиозных организаций: Иркутская епархия Русской Православной Церкви, Епархия св. Иосифа Римско-Католической церкви, региональные объединения Церквей Христиан Веры Евангельской, Централизованная организация мусульман «Байкальский муфтият». В 2009 году представители епархии Русской Православной Церкви, Байкальского муфтията мусульман и Иркутского еврейского религиозного объединения стали членами Общественной палаты области второго созыва. Принято решение создать  при Общественной палате Иркутской области комиссию по координации усилий религиозных конфессий, национально-культурных объединений и государственных структур в профилактике наркомании и наркопреступности. 

Партнёрство церкви с государством в таких областях, как духовно-нравственное воспитание и просвещение, борьба с наркотизацией населения, профилактика пагубных привычек, продолжает развиваться.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры