издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обувь для летящей походки

  • Автор: Татьяна СЕРОВА

Удивительно, как для этой бытовой темы пригодился Герцен, ведь именно ему принадлежат слова: «Полноте презирать тело, полноте шутить с ним! Оно мозолью придавит весь ваш бодрый ум и на смех вашему гордому духу докажет его зависимость от узкого сапога». А ведь в обувном магазине обычно на «узкое» и тянет. Тем более что европейские производители шьют обувь, чаще всего используя узкую колодку. Вот тут и начинаются неприятности, поскольку хорошо известно, что «велик сапог на ноге живёт, а мал сапог под лавкой лежит».

У модельеров есть такое понятие – впорность. Не тютелька в тютельку, а по ноге. И чтобы у большого пальца было 3–5 мм свободного пространства. Специалисты советуют покупать обувь где-то во второй половине дня, когда нога уже «расхожена» или даже чуть отекла. Примеряя туфли или ботинки, нужно обязательно встать и потоптаться, почувствовать, что берёшь. При этом надо помнить, что изделие из кожи ещё можно разносить, а вот из кожзаменителя – нет (потеря формы – это уже другая беда). Но если уж решили купить обувь из кожзаменителя, то нужно обратить внимание на подкладку. Хорошо, если она будет всё же из натуральной кожи, которая «дышит».

Если туфли всё-таки чуть жмут, расстраиваться не надо. В ателье их могут растянуть на специальном оборудовании, продаётся и специальный спрей для растяжки. Ещё можно вспомнить дедовский метод, когда старые газеты смачиваются водой и плотно заталкиваются внутрь обуви. Потом останется только ждать, когда они высохнут.

Споры о высоте женских каблуков, наверное, будут всегда. Мужчинам нравятся высоченные шпильки на стройных ножках, а медики говорят, что женщина на шпильках – страдалица. Высокий каблук изменяет «центровку» тела, ведёт к сильному сокращению икроножных мышц, плотным мозолям на подошве, подвёртыванию стопы и вывиху голеностопного сустава. Наиболее удобна обувь, по их мнению, на широком каблуке 3–5 см. 

Летящую походку  обеспечат по-прежнему модные нынче балетки. Кстати, впервые эти мягкие туфли без каблуков пошили для знаменитой актрисы Одри Хёпберн ещё в 1957 году. Но нужно помнить, что отсутствие каблука зрительно укорачивает ногу, как, впрочем, любая модная деталь в области лодыжки. Она словно «прерывает» линию ноги, делая её короче и толще.

Вроде избитая истина, но нелишне её повторить: прежде всего ценится удобство обуви, а потом уж её красота. Чтобы эти понятия совместить, нужно поискать своё. Практичные люди советуют на обуви экономить меньше всего. Конечно, хорошо давать такие советы, когда есть деньги. И всё же совсем уж дурно пахнущую дешёвку, у которой подошва не гнётся, брать не стоит.

Во всём мире ценится сейчас обувь мягкая, с эластичной подошвой, которая легко сгибается при ходьбе. За комфорт для ног, конечно, приходится платить. Но вот неожиданный поворот темы: в Америке входит в моду офисная комнатная обувь, и мужская, и женская. Это обычные тапочки без особых «фитюлек», на мягкой кожаной подошве. Говорят, что они раскрепощают психологически и снимают напряжение. В этом что-то есть – зайти в кабинет к начальнику в тапочках и покачивать ногой, пока он читает тебе нотации. 

Может быть, для нас это странно, но европейцы обоих полов считают ещё очень удобной обувью резиновые сапоги. У тамошних модниц, как правило, их по нескольку пар. В ненастную погоду они повсюду чувствуют себя уверенно. Но это красивые резиновые сапоги с гигиеничной внутренней отделкой. Мы же как были напуганы своими чёрными «мокроступами», так и продолжаем утверждать, что резина для ног вредна и годится только для рабочей обуви. А судя по нашей погоде, без неё – никуда.

Много интересного знает о нашей обуви и о нас самих сапожник. В Иркутске есть один такой мастер своего дела, философ по натуре. Зовут его Славик (он сам так представляется, хотя ему, наверное, за пятьдесят). Если кто думает, что к сапожнику сейчас ходят сплошь старики с  безнадёжным, но любимым старьём, тот ошибается. Славику в мастерскую, к примеру, приносят почти новую импортную обувь, часто очень дорогую. «Неужели она так быстро вышла из строя?» – спросила я его. Нет, оказывается, это не ремонт, а профилактика. Просто шикарную обувь просят довести до ума применительно к нашим дорогам – набоечку на кожаную подошву поставить, задник укрепить и т. д. «Вообще, это безобразие, – говорит Славик, – что в России так и не научилась шить свою качественную обувь. Дело даже не в плохих дорогах, но ноги у итальянцев и, скажем, у нас, сибиряков, очень разные. И климат тоже. И привычки. Мы тянемся за ними. А что выходит – мне вот здесь хорошо видно».

Между прочим, Славик считает, что самое надёжное средство по уходу за обувью – это твёрдый гуталин. Хотя столько всего появилось из обувной косметики!

– Но ведь он же пахнет?

– Вот этот запах кожа как раз и любит.

Что ж, сапожнику виднее.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер