издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Казарменная стройка

Очередной проект долевого строительства в Иркутске обернулся скандалом

Дольщики иркутского жилого комплекса «Порт-Артур» начали отсуживать свои деньги. На этой неделе уже второй клиент застройщика – ООО «Северстрой» – подал иск с требованием вернуть ему более 300 тысяч рублей, отданных за будущую квартиру. Основания – у застройщика не оказалось ни согласованной проектной декларации, ни разрешения на строительство. Действия «Северстроя» (компания родственна ООО «Стройтранс», которое уже приступило к банкротству) могут обернуться для него штрафами – до 400 тысяч рублей за каждого дольщика. Так рискует продолжиться и без того скандальная история с застройкой территории военного памятника «Красные казармы», одно из зданий которого «Северстрой» снёс ещё в 2007 году.

«Это же лицемерие»

Первой иркутскими «Красными казармами» заинтересовалась организация «Воины запаса», рассказала «Конкуренту» бывший руководитель органа охраны объектов культурного наследия Иркутской области, а ныне начальник научно-исследовательской проектно-реставрационной мастерской института «Иркутскгражданпроект» Надежда Красная. Организация выкупила две казармы из четырёх с условием выполнить охранные обязательства. Здания были построены в начале 20 века для размещения воинских частей 27-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии и нуждались в реконструкции. Вслед за этим «Воины запаса» попросили выдать им близлежащий участок под жилищное строительство с ограниченной этажностью. Для этого был разработан и согласован проект зоны охраны. В итоге рядом с «Красными казармами» выстроился жилой комплекс «Петровский». 

Вскоре дошла очередь до исполнения охранных обязательств. Логика была проста: после продажи построенного жилья появятся деньги на реконструкцию казарм. «Воины запаса» долго выбирали, под что предназначить помещения:  очень высокие потолки и большие окна не подходили для жилья. Потом, видимо, у хозяев возникли финансовые трудности. Мы предложили вернуть казармы в областную собственность, – вспоминает Надежда Красная. – Но внезапно каким-то странным образом одна из казарм оказывается во владении группы компаний «Север». Новые хозяева вывели памятник из списка выявленных объектов культурного наследия. Представьте, они сделали заключение, будто одна из четырёх идентичных построек ансамбля не представляет ценности. И началась стройка. Назвали в честь Порт-Артура (база русского военного флота на Тихом океане, в боях за которую в начале прошлого века отличилась 27-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия. – «Конкурент»). Мы попытались объяснить, что это же лицемерие, но нас не услышали». 

Привлекательные квартиры

«Порт-Артур» – дом, возвращающий нас к истории событий, развернувшихся в 1904-1905 годах. Архитекторы комплекса стремились сохранить исторический образ крепости, воздвигнутой на побережье Жёлтого моря», – гласит реклама на сайте группы компаний «Север», в которую входит «Северстрой» (а также  «Стройтранс», который уже начал процедуру банкротства). Организаторы строительства добавляют, что в комплексе «возрождаются архитектурные традиции девятнадцатого века», причём недорого. Всего 580 тыс. рублей за однокомнатную квартиру на улице Пискунова. «Привлекать дольщиков компания начала с год назад. Процесс продолжается и сейчас. По городу висят баннеры с выгодным предложением», – говорит глава юридической фирмы «Защита» Алексей Попов. Проект «Северстроя» мог бы претендовать на звание «доступного жилья», если бы сам застройщик действовал по закону. 

По факту компания не имела права привлекать на строительство деньги клиентов. «Их даже нельзя назвать дольщиками, – отмечает начальник отдела контроля и надзора в области долевого строительства Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Владислав Зенкевич. – До начала строительства «Северстрой» должен был представить нам на экспертизу строительную декларацию и  зарегистрировать договоры долевого участия. Но компания  этого не сделала, а составляла лишь некие предварительные договоры». В ГК «Север» «Конкуренту» не смогли прокомментировать ситуацию, сославшись на занятость руководства. Сейчас строительные работы на площадке продолжаются, однако до сих пор в суд не поступало ни одного обращения дольщиков. «Без этого мы не можем выписать застройщику штраф. По закону можем взыскать с него 400 тысяч рублей за каждый случай незаконного обогащения, – отметил Зенкевич. – Кроме того, сами клиенты в этом случае могут довольно быстро отсудить у компании вложенные деньги». 

Первые отзывы  

Не дожидаясь надзорных органов, клиенты «Севера» начали отсуживать отданные деньги. По словам Алексея Попова, суд  вынес уже как минимум одно положительное решение по такому иску. Дольщик потребовал вернуть около 350 тысяч рублей, вложенных в квартиру. «Сейчас «Северстрой» пытается оспорить данное решение, но следует признать, что это уже не единственный прецедент на проекте. На днях ещё один дольщик, заподозрив неладное, потребовал через суд вернуть свои деньги», – отметил Попов. Кроме того, по его словам, «Северстрой» действительно рискует вскоре быть оштрафованным: в региональную Службу строительного надзора на этой неделе начали вызывать дольщиков проекта. Учитывая, что,  согласно некоторым оценкам, компания уже привлекла средства более сотни клиентов, ей может грозить штраф на сумму более 40 млн. рублей, отмечают наши собеседники.

По мнению Надежды Красной, было бы логично, если бы вместо неудачной застройки всё-таки были восстановлены оба проданных корпуса. «Когда ломали казармы, шум был страшный, будто землетрясение. Их клин-бабой били, экскаваторами разбирали, жгли – всё равно долго разрушали. А ведь нам говорили, что памятник в аварийном состоянии. Значит, есть что воссоздавать», – уверена Надежда Красная. Тем более что в Иркутской области подобный исторический комплекс сохранился только в Нижнеудинске. «К сожалению, для восстановления требуется  проявить силу власти», – добавила эксперт.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector