издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Двойная победа ВЧНГ

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев провёл на днях церемонию награждения лучших хозяйствующих субъектов региона. Абсолютным победителем рейтинга стало ОАО «ВЧНГ», занявшее также первое место в номинации «Предприятия топливно-энергетического комплекса».

Весь цвет иркутской промышленности собрался в губернаторском зале в здании регионального правительства. В рейтинге принимали участие 57 предприятий в семи номинациях. Победителей определяли, учитывая различные показатели. Обязательно – финансово-экономические, инвестиционные, экологические и социальные. В состав экспертной комиссии вошли представители профильных министерств области и эксперты Иркутскстата. 

Среди победителей – «Иркутскэнерго», Иркутский авиационный завод, ЗАО «Труд», компании «Сибирьтелеком» и «Байкалвестком». Абсолютным победителем рейтинга стало ОАО  «ВЧНГ». 

Исполняющий обязанности заместителя генерального директора ВЧНГ Дмитрий Минченко  озвучил некоторые показатели, которых предприятию удалось достичь за короткое время. В прошлом году на Верхнечонском месторождении был добыт 1 млн. тонн нефти. Кстати, первоначально планировалось добыть в 2009 году около 0,9 млн. тонн нефти. Программа бурения предполагала строительство 37 скважин. Фактически на конец года пробурена и подготовлена к эксплуатации 41 скважина. Вот такое перевыполнение плана. 

На сегодня ВЧНГ – бесспорный лидер региональной нефтяной отрасли. Кроме того, это единственная компания в Иркутской области, которая имеет подключение к магистрали «ВСТО». В прошлом году предприятию  удалось выполнить производственную программу с опережением графика и значительно улучшить показатели по нескольким направлениям. План по добыче нефти перевыполнен на 30%, по бурению – на 10%. 

В течение будущего года предприятие собирается добыть нефти больше в два раза – до 2,4 млн. тонн; увеличить мощность установки  подготовки нефти (ЭСНУПН-1) до трёх млн. тонн в год; мощность «системы поддержания пластового давления» – до 6,3 млн. тонн в год. В планах – пробурить 44 скважины, на этот же год запланировано строительство Энергоцентра собственных нужд (ЭСН-2) мощностью 26,6 МВт.  При таких темпах в 2011 году недропользователь сможет выйти на полную окупаемость. 

«За два года мы создали инфраструктуру в тайге, – заметил Дмитрий Минченко. – Проложено 160 км дорог, 200 км трубопровода. К 2012 году планируем, что эта цифра составит уже 7 млн. км». Но не эти достижения вызвали аплодисменты собравшихся. Коллеги одобрительным гулом поддержали показатели социальной программы. Программа по благотворительности также была выполнена на 100%. Она направлена на поддержку социальной сферы четырёх муниципальных образований, в которых ведёт свою деятельность ВЧНГ. Это Катангский, Усть-Кутский, Киренский и Ленский районы. 

На их финансирование было направлено более 9,5 млн. рублей. Средства пошли на приобретение дизель-генератора для электростанции  в Ербогачёне, ремонт учреждений социальной сферы Катангского района, приобретение медицинского оборудования для центральной районной больницы Ленска, установку пожарной сигнализации в образовательных учреждениях  Усть-Кутского района, восстановление улично-дорожной сети Усть-Кута. При этом за пять лет работы компании налоговые отчисления в бюджеты разных уровней достигнут к концу 2010 года 1,5 млрд. рублей. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector