издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Первую зиму запомним на всю жизнь»

  • Автор: Александр ЖЕГЛОВ, мастер участка №2 РТС-3

В 2004 году, руководством ОАО «Иркутскэнерго» было решено принять на баланс и в эксплуатацию тепловые сети и паропроводы от Ангарского электролизного химического комбината. Выбор, кому предстоит эксплуатировать сети, был небольшой, и он пал на Ангарские тепловые сети. Тогда и было принято решение о создании района тепловых сетей №3, коротко – РТС-3.

Начальником созданного района тепловых сетей назначили мастера РТС-2 Владимира Янышевского, который возглавляет предприятие и по сегодняшний день. Его организаторские способности были отточены на должности председателя профсоюзной организации Ангарских тепловых сетей, которой он ранее успешно руководил многие годы. Формировать штат нового района тепловых сетей решено было из существующих опытных кадров двух смежных подразделений – первого и второго тепловых районов, персонала ТЭЦ-9 и сторонних, родственных по специфике работы, организаций. Подбором персонала занялся лично новоиспечённый начальник РТС-3. Кадры подбирались тщательно, критерии оценки были жёсткими. Постепенно, за зиму 2005 года, был сформирован руководящий состав района, после чего начался набор рабочего персонала. Так шаг за шагом был сформирован костяк коллектива РТС-3, который и по сей день почти в неизменном составе несёт трудовую вахту на посту ОАО «Иркутскэнерго».

«Интересное было время, время зарождения и становления, – вспоминает Владимир Викторович. – Всё было впервые и вновь, словно в песне. Планёрки проводились не в строго определённое время, как это заведено на предприятии в других подразделениях, а по мере возникновения необходимости. Любой, даже самый маленький и, казалось бы, незначительный вопрос решался совместными усилиями, как говорится, мозговым штурмом. Никто не оставался в стороне. Нужно разобраться в непонятной схеме, написать письмо, выполнить подбор кадров или провести переговоры с кем-либо – мои мастера и слесари тут как тут, дважды звать не приходилось, а порой я даже вынужден был охлаждать пыл особо инициативных. Но всё было корректно и без обид, ведь инициатива у нас, в отличие от известной поговорки, не наказуема». 

Наконец настал исторический день – 1 июня 2005 года, день вступления в силу приказа об образовании района тепловых сетей № 3. С началом ремонтного периода приступили к обычным работам по подготовке сетей к следующему отопительному сезону. Всё шло по плану, как и положено, а с приходом осени началось самое «интересное». Оказалось, что около 60% оборудования и трубопроводов, переданных от ФЭГУП «АЭХК» сетей, находилось в ветхом и изношенном состоянии и почти не ремонтировалось за все годы с момента сдачи их в эксплуатацию в 50-х годах прошлого века. То ли это было совпадение, то ли настал предел, после которого всё начинает «сыпаться», но тот отопительный сезон, а особенно зиму, все работники РТС-3 наверняка запомнили на всю жизнь. Если сети жилого сектора Юго-Западного района ещё как-то работали, то в посёлках Мегет, Юго-Восточный, Новый-4 аварийные ситуации возникали ежедневно. Руководством района оперативно создавались аварийно-восстановительные бригады из числа работников РТС, и люди выезжали на устранение повреждений днём и ночью. Нередко случалось, что ремонтники одного участка выезжали на устранение повреждения, возникшего на смежном. 

«Помню, как однажды накануне нового, 2008 года произошло повреждение на теплосети одного из кварталов, – вспоминает слесарь Игорь Климахин. – С самого утра долго не могли определить место аварии, и только когда пар от горячей воды пошёл по каналу теплосети в помещение склада рынка, приняли решение начать земляные работы именно там. Вызвали представителей организаций, составили и согласовали схему земельных работ и приступили к делу. Ближе к вечеру повреждение нашли и устранили, отключённых на время работ потребителей – жилые дома и объекты соцкультбыта – подключили. Ребята-ремонтники, уставшие, с чувством выполненного долга отправились домой. Но не успели они прийти к семьям, поужинать и отдохнуть, как звонит диспетчер тепловых сетей и сообщает, что где-то в том же районе на трубопроводе вновь обнаружен «свищ». И опять всё закрутилось сначала: из тех же людей собрали АВБ, пригнали технику и механизмы, приступили к раскопкам, несмотря на то что на дворе был первый час ночи и мороз около 27 градусов. Работы продолжались всю ночь, и лишь под утро всё было закончено. Люди трудились самоотверженно, с полной отдачей сил, не думая ни о чём, хотя усталость и бессонница, накопленные за два дня почти непрерывной работы, валили с ног. И только когда работа была сделана, кто-то вдруг неожиданно сказал: «Ребята, а ведь сегодня Новый год!». Лишь тогда все осознали, как они смертельно устали, но не отступили, не сдались. Потому что понимали, что без тепла и горячей воды многие люди не смогли бы подготовиться к встрече самого долгожданного праздника – Нового года и отметить его в кругу семьи, в тепле и уюте». 

Много чего пришлось повидать и пережить за эти пять лет работникам вновь созданного предприятия. Но не зря говорят: трудности закаляют. Вот и коллектив РТС-3 окреп и закалился за эти нелёгкие годы. Трудности и лишения помогли многим набраться бесценного опыта.

В настоящее время коллектив РТС-3 – это полноценное подразделение участка тепловых сетей в составе ТЭЦ-9. Любые поставленные задачи коллектив выполняет, что называется, без сучка и задоринки. Период становления позади. 

Сейчас район тепловых сетей № 3 является эталонным, одним из передовых подразделений в ОАО «Иркутскэнерго». Сюда приезжают перенимать передовой опыт коллеги с других предприятий отрасли: с Ново-Иркутской ТЭЦ, с Иркутских тепловых сетей, энергетики-тепловики из Черемхова и других районов. Работники РТС щедро делятся опытом и достигнутыми результатами со всеми желающими. И похвалиться есть чем. Например, первыми трудовыми династиями. Почти сразу после образования предприятия в коллектив пришёл работать на должность электрогазосварщика Юрий Дионисович Зыков, а вскоре вслед за отцом устроился слесарем по обслуживанию тепловых сетей и сын Виталий. Они и сейчас трудятся вместе, хоть и в разных бригадах, совершенствуя свой трудовой навык. В династии Хорликовых работают дядя и племянник: старший, Николай Николаевич Хорликов, на должности слесаря-водителя, младший, Василий Хорликов, на должности слесаря. У Романа Матвеева, слесаря участка №1, работает в ЗАО «Иркутскэнерготранс» отец – Геннадий Эрикович Пантелеев.

В заключение хотелось бы пожелать большому кораблю под названием РТС-3 счастливого плавания в бурном океане жизни.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры