издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Революционные» технологии

На чрезмерной заботе людей о своём здоровье можно заработать неплохие деньги

  • Автор: Любовь ГАБЕЕВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Недаром говорят: «Здоровье дороже золота». Многие готовы отдать последние деньги тем, кто пообещает исцеление от недугов. На чрезмерной заботе таких доверчивых людей о своём здоровье мошенники умудряются зарабатывать неплохие деньги.

Щётка-целитель 

Четыре студентки-заочницы одного из технических вузов Иркутска, приехав на очередную сессию из Братска,  не стали утруждать себя мучительными размышлениями, где заработать денег на проживание и раз-влечения. Решив воспользоваться полученными за годы обучения знаниями, они «изобрели» уникальный прибор – аппарат «Дюна». 

Внешне он выглядел почти как обычная зубная щётка, только очень громко гудел за счёт встроенных внутри хитрых механизмов. Сделав более десятка подобных аппаратов, дамочки направились в микрорайон Университетский продавать своё уникальное  творение. Свежеизобретённый агрегат, по замыслу «конструкторов», должен был помочь покупателю избавиться от всех заболеваний, включая застарелые хронические и даже онкологические. «Работал» он следующим образом: при гудении якобы происходило преобразование пространства, что благотворно сказывалось на состоянии организма человека. Процесс создания аппарата, видимо, был весьма трудоёмким, поскольку цену за него девушки установили высокую – 18 тысяч рублей. 

И вот работа закипела. За несколько дней студентки обошли в Университетском тридцать домов. Волшебные приборы купили восемь человек. Правда, все они через некоторое время, не почувствовав улучшения состояния здоровья, бросились писать заявления в милицию. 

– За короткий период в отдел милиции поступило восемь заявлений от жителей микрорайона. Нам удалось сразу же установить «чудо-лекарей», – говорит заместитель начальника УВД города Иркутска, руководитель отдела милиции № 2 Дмитрий Никеров. – Большую часть приборов девушки продали по цене 18 тысяч рублей за штуку. Ещё несколько – по 11 тысяч (со скидкой). Состава преступления в действиях «изобретателей» нет, так  как люди добровольно отдали деньги за прибор. Однако, как говорится, жадность до добра не доводит. Студентки, чтобы продать очередной прибор, написали от лица одной жительницы дома записку её подруге. В послании «соседка», прикованная к постели женщина, просила рассчитаться с «медицинскими представителями» за купленный аппарат и обещала позже вернуть сумму. Приятельница без колебаний отдала деньги. Вот здесь уже налицо мошеннические действия. Хотелось бы ещё раз обратиться к жителям Иркутска: не поддавайтесь на уловки мошенников. 

По словам начальника отдела милиции, злоумышленники придумывают самые разнообразные схемы одурачивания населения. Например, в Иркутске регулярно действуют мошенники, которые под видом работников социальных служб грабят  пенсионеров. В прошлом году от их действий пострадали несколько человек. Одна из жертв, пенсионерка, отдала мошенникам 52 тысячи рублей. 

– Надо помнить, что работники соцзащиты предупреждают о своём приходе пенсионеров заранее. Не забывайте внимательно читать служебное удостоверение  соцработника, он обязан предъявить его при посещении. Не открывайте двери незнакомцам и не впускайте их в квартиру. Особенно если вам предлагают оказать гуманитарную помощь, организовать доставку продуктов питания или лекарств по низким ценам. Не вступайте с чужими людьми в разговор, не отдавайте им документы, не приобретайте у них «чудотворные» лекарства и не берите от них продукты питания, медицинские аппараты, бытовую технику и т.д., – напоминает начальник отдела милиции  № 2 Дмитрий Никеров.

Кроме этого был зарегистрирован ещё один способ мошенничества. Под видом работников департамента здравоохранения преступники предлагали пожилым людям купить со скидкой медицинское оборудование. Просили от 4 до 6 тысяч рублей, хотя такие аппараты в любой аптеке стоят всего 300 рублей. 

Милиционеры обращаются к жителям области с рекомендацией быть более внимательными. Если к вам пришли с подобными предложениями, сразу же звоните по телефону 02. Схемы, по которым действуют мошенники, стары как мир, однако людей, попадающихся на эти примитивные уловки, меньше не становится.

Браслет от всех бед 

Анастасия Васильевна Иванова – работающая пенсионерка. На нынешнюю пенсию, да ещё в условиях финансового кризиса, прожить сложно. Вместо того чтобы наслаждаться заслуженным отдыхом, ей приходится подрабатывать.  

Однажды в организацию, где трудится старушка,  пришли незнакомые люди. По их словам, известные врачи из Омска. «Эскулапы» предложили всем сотрудникам пройти компьютерное обследование и сделать полную диагностику состояния организма. Порадовал тот факт, что процедура осмотра пациента занимает совсем немного времени, к тому же абсолютно безболезненна. Да и вознаграждение за свои услуги светила медицины Омска просили скромное: всего-то две тысячи рубликов. Большая часть коллектива, не мудрствуя лукаво, сразу же согласилась испытать уникальный  метод на себе. 

Вот как, по словам работников, выглядел процесс моментальной диагностики организма: врач вытаскивал ноутбук, к чудо-агрегату присоединял несметное количество проводов. К одному из этих проводов было прикреплено металлическое кольцо – именно за него нужно было держаться, пока умная машина составляла полную картину состояния здоровья испытуемого.

Надо сказать, что народ очень впечатлили современные достижения медицинской науки. Ни один из добровольцев ничуть не усомнился в квалификации и профессионализме «врачей», не посмел попросить лицензию на медицинскую деятельность или, на худой конец, хотя бы диплом об окончании медицинского вуза.

После обработки результатов некоторым едва не стало дурно: вот, оказывается, как сильно ухудшилось состояние здоровья после последнего планового медосмотра! Практически у всех обнаружились серьёзные заболевания. Кстати, перед осмотром «врачи» поинтересовались у клиентов, кто на что жалуется. Многие высказанные жалобы чудо-машина не забыла указать в своём заключении. Но это никого не насторожило. Самое интересное началось потом. Оказалось, что в повседневных заботах сотрудники предприятия совсем отстали от веяний нового времени. Сейчас, как выяснилось, создан особый, замечательный предмет, который помогает абсолютно от всех болезней, включая те, которые до сих пор считались неизлечимыми. «Сенсация в мире медицины», «шаг в будущее» – в таких выражениях охарактеризовали свой волшебный браслет медики. Правда, подробно объяснять механизм его действия не стали – зачем забивать голову подобными мелочами? Цена металлического браслета со звеньями в форме сердечек тоже оказалась весьма приемлемой – каких-то девять тысяч рублей. Примерно столько же стоит обычный золотой браслет – а какая от него польза? 

Люди были так поражены результатами обследования, что многие сломя голову понеслись домой, принесли чудо-лекарям последние деньги и стали обладателями спасительного браслета. После того как они сделали покупку, выяснилось: чтобы браслет подействовал, нужно учесть один нюанс – купить в дополнение к нему определённые препараты. Список каждому человеку выписывался индивидуальный. Цены на эти целебные снадобья колебались в пределах от одной до трёх тысяч рублей. Всего каждый рецепт включал в себя около 10 наименований. Согласно рекомендациям «лекарей-новаторов», курс лечения составлял около полугода. Ещё один «уникальный» совет хотелось бы привести  полностью: два литра кипячёной воды, сок одного лимона и столовую ложку соли перемешать, разделить на шесть стаканов и пить каждые 5–10 минут. В заключение всем посоветовали чаще пить различную кисломолочную продукцию.

– Когда врачи ушли, у меня возникло ощущение, что с глаз пелена упала. Они так грамотно, красиво, очень убедительно и со знанием дела говорили… Только после их ухода  поняла, что натворила: отдала деньги, которые так долго копила, во всём себе отказывая, – плачет сейчас пенсионерка Анастасия Васильевна. Бесполезный браслет пылится на полке, «лекарства», оказавшиеся обычными БАДами, тоже. 

Мы решили созвониться с «чудо-медиками». Они рассказали, что у них серьёзная научная организация. Во многих учебных учреждениях Иркутска, в том числе школах,  они уже успели побывать. Везде их встречали одинаково радушно. Многие представители педагогических коллективов с радостью согласились принять участие в «уникальных» «моментальных» обследованиях организма. 

Комментарий специалиста 

Виктория Дворниченко, главный врач Иркутского областного онкологического диспансера, доктор медицинских наук, профессор:

– Понятно, что у этих людей, называющих себя врачами, есть минимальные познания в области медицины. Они используют серьёзный научный медицинский материал для лёгкого обогащения. К сведению населения: помните, пожалуйста, что с помощью такой компьютерной зарисовки поставить диагноз и определить характер заболевания невозможно. Конечно, пройти «моментальное», «уникальное» обследование для занятых людей проще, чем отстоять очередь в лечебном учреждении. Мы открыли платный профилактический центр в Иркутске II по адресу: улица Авиастроителей, 14. Там работают профессионалы высокого уровня. Можно прийти и полностью обследоваться. Однако популярностью у населения наш центр не пользуется. И зря – ведь  можно на основании комплекса анализов и других лечебных мероприятий  выявить заболевание на ранней стадии. Но многие предпочитают отдавать свои деньги проходимцам, у которых нет не только лицензии, но и элементарного медицинского образования, вместо того, чтобы пройти обследование в серьёзном лечебном учреждении. Что в результате? Никакого лечебного эффекта  нет, деньги ушли мошенникам, зато у больного появилась  психологическая проблема.

Пластина с энергией трав

Однажды после напряжённого трудового дня я стояла на берегу реки и наслаждалась прекрасным видом. Моё уединение было прервано грубым вторжением незнакомой женщины.

– Какая чудесная погода, – попыталась она начать беседу.

Я без энтузиазма согласилась. Люди, пристающие к другим на улице с разговорами, всегда вызывают у меня подозрение. Я попыталась своим видом показать, что  беседовать с незнакомкой абсолютно  не настроена.  Но женщина не унималась.  Она представилась Надеждой и поведала мне, что может предложить какие-то удивительные приборы последнего поколения, помогающие от всех бед. Начиная с болезней и заканчивая семейными неурядицами.

Я заинтересовалась. Мы обменялись телефонами и договорились встретиться.  Через несколько дней, прихватив для поддержки друга, я направилась к продавцу чудо-приборов. Обычный, ничем не примечательный офис в здании, расположенном в центре города. Нас ожидал радушный приём. Надежда искренне обрадовалась, увидев не одного клиента, а сразу двоих. 

Для начала представитель фирмы поведала о своих чудо-пластинах. При этом она использовала сложную терминологию и различные психологические уловки. По её словам, на эти пластины «записана» энергия всех полезных трав, различных животных (дельфинов например) и прочее. В совокупности всё это обладает якобы мощным целебным воздействием на организм человека. У него сразу же восстанавливается аура, синхронизируются внешние и внутренние ритмы. В общем, жизнь немедленно налаживается: проблемы решаются сами собой, здоровье укрепляется, человек молодеет и хорошеет, причём моментально. 

Решив окончательно нас поразить уникальными свойствами прибора, женщина предложила провести простой эксперимент. Надо было развести руки в  стороны и взять в одну из них прибор. Надежда начинала давить на эту руку и показывала, как «моментально» мышцы становились более сильными и упругими. 

Этот фарс продолжался почти час. За это время моего приятеля за-ставили выпить заряжённой прибором воды и рассказали всё про действие устройства. Мы с интересом слушали. Наконец дама приступила к основной части действа – озвучиванию стоимости чудо-агрегатов. Оказалось, что у панацеи от всех бед удивительно низкая стоимость – всего шесть тысяч за пластину. Но, чтобы устройство заработало в полную мощность, нужно их несколько. Одна пластина выводит различных паразитов из организма. Другая позволяет безболезненно сжигать жир. Третья заряжает мировой энергией. Со скидкой всё это богатство обошлось бы всего в 16 тысяч рублей. 

– А при каких заболеваниях может помочь ваш прибор? – спросила я. 

– Практически все заболевания проходят сами собой, даже хронические. Это уникальная разработка отечественных учёных. Создателем этих пластин является учёный, сконструировавший космический корабль, – глубокомысленно изрекла представитель фирмы.

Исчерпав все аргументы, она начала рассказывать различные байки типа: «А вот мой знакомый полностью излечился от страшного заболевания, выпив воду из стакана, настоянную три минуты на пластине» и т.д. 

Потом Надежда взялась диагностировать нашу ауру. Оказалось, что у меня всё хорошо, только существуют определённые проблемы в бизнесе. Почему-то чудесный прибор не увидел, что человек я от бизнеса весьма далёкий. А мой приятель вообще оказался психологическим вампиром. Чтобы детально проанализировать наши кармические проблемы, нам было предложено встретиться с диагностом ауры. Всего за тысячу рублей нам бы распечатали фотографии наших аур с обозначениями различных аномалий. Про стоимость восстановления потрёпанной в жизненных перипетиях ауры мы спросить побоялись – удовольствие, наверное, тоже не из дешёвых. 

В конце встречи представитель фирмы подарила нам брошюры и диск. Названия книжек поражали воображение витиеватостью формулировок: «Ради общего блага. Корректоры функционального состояния. Революционное открытие российских учёных в области оздоровления и омоложения человека». Автор книги обладал многочисленными званиями: директор Центра паранаучных практических исследований, президент Международного фонда признания гениев при жизни, директор школы духовного роста. 

Надежда очень тепло с нами попрощалась. Увидев наш блаженный вид, она, наверное, решила, что мы уже на крючке. Мы посмотрели сайт этой организации: сертификат соответствия был выдан на обычные подставки для посуды. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер