издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Любимый Иркутск, середина земли...

В воскресенье в столице Восточной Сибири отметили День города

  • Автор: Аксана ОЛЕФИР, «Восточно-Сибирская правда»

Утро 6 июня в Иркутске выдалось дождливым и холодным. Несмотря на это, горожане не собирались сдаваться на милость природы: накануне было решено, что праздничные мероприятия не сможет отменить ни один форс-мажор. И, как по заказу, без пяти минут десять дождь прекратился. Иркутск приступил к празднованию своей 349-й годовщины с торжественного заседания Думы города, на котором прошла церемония вручения почётных званий и знаков. Заседание проходило в музее истории Иркутска. Здесь собрались депутаты, представители администрации, Почётные граждане Иркутска, среди которых – учёные и педагоги, актёры и художники, медики и строители.

«За выдающиеся заслуги в области развития здравоохранения города Иркутска, существенный вклад в социально-экономическое развитие города Иркутска, формирование и развитие органов территориального общественного самоуправления города Иркутска, высокий профессионализм и общественную деятельность» мэр Иркутска Виктор Кондрашов вручил знак отличия и удостоверение «Почётный гражданин города Иркутска» Гайдару Гайдарову. 

«Вся моя жизнь связана с Иркутском, – обратился к присутствующим Гайдар Гайдаров, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, министр здравоохранения Иркутской области. – Я всегда защищал интересы города и иркутян и сейчас все свои силы направляю на развитие Иркутска». Имя Гайдара Гайдарова внесено в Книгу Почётных граждан города Иркутска.

Геннадию Гущину, режиссёру-постановщику Иркутского академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова, заслуженному артисту РФ, на торжественном приёме был вручён диплом и памятный знак «За заслуги в развитии города Иркутска». Награду Геннадий Гущин получил за многолетний творческий труд, высокое профессиональное мастерство, большой вклад в развитие театрального искусства и культуру города Иркутска. Его коллеги, поздравляя награждённого, отметили, что Гущин – человек, на которого можно положиться: он порядочный не только в театральной, но и в обычной жизни. 

Пока в музее шло награждение, за его дверьми собралось огромное количество народа: шла подготовка к карнавальному шествию «Шагаем вместе». В нём принимали участие предприятия, организации, различные фирмы Иркутска, творческие коллективы, общественные организации. В небе летали ласточки и воздушные шарики. Ровно в полдень костюмированное шествие отправилось к набережной Ангары. Первыми шли казаки-первопроходцы, а за ними – римляне, клоуны, стиляги…

На не искушённых в подобных мероприятиях иркутян действо произвело сильное впечатление: оказывается, с фантазией у нас всё в порядке. Вдоль улицы до самой набережной участников шествия приветствовали зрители. Женщина, стоявшая рядом со мной, очень сокрушалась, что сын не привёз ребёнка и что внучка не увидела такого праздника. «Будем считать, что это была репетиция карнавала, на следующий год он будет ещё лучше», – сама себя утешила дама. Тем временем малышне раздавали шоколадки и конфеты, предложили прокатиться на карусели. Всё вокруг было усыпано конфетти и лепестками роз. А потом на бульваре Гагарина участников шествия и зрителей ждали конкурсы и развлечения. 

Тем временем в разных районах города проходили праздничные мероприятия: концерты авторской песни, выставки самодеятельных художников, танцевальные программы. А завершилось празднование Дня города красивым салютом на острове Юность. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер