издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прощание с Ковыктой

В Иркутской области мечта о разработке Ковыктинского ГКМ была своего рода региональным идефиксом. О проекте говорили не более и не менее как о новой надежде на возрождение Восточной Сибири. «Долгие годы ковыктинский газ будет давать работу людям, наполнять деньгами бюджет, уже сейчас эти перспективы рассчитаны на 50 лет вперёд, и это только начало», – писала региональная пресса десять лет назад, когда губернатор Борис Говорин вместе с компанией «BP» представлял Ковыкту на экономическом форуме в Лондоне. Сегодня мало кто вспомнит, что проект стартовал как региональный, а в названии компании «РУСИА Петролеум» – аббревиатура городов и посёлков, которые должны были стать главными потребителями газа (Радужный, Усолье-Сибирское, Саянск, Иркутск, Ангарск).

Однако попытка региона ворваться на большой газовый рынок не увенчалась успехом, и сегодня Восточная Сибирь прощается если не с Ковыктой, которая всегда останется с нами, то, по крайней мере, с надеждами увидеть Иркутск новой газовой столицей России.

Напомним, Ковыктинское газоконденсатное месторождение находится в необжитой местности на севере Ир-

кутской области (450 км к северо-востоку от города Иркутска) в труднодоступном районе с резкопересечённым рельефом местности. Зимой температура достигает –50 градусов. Запасы «сухого газа» месторождения оцениваются по категории С1 – 1406 млрд. м3 (промышленные запасы); С2 – 518 млрд. м3 (прогнозные запасы). По оценкам, в его запасы, кроме того, входит 2,3 млрд. кубометров гелия и 115 млн. тонн жидкого газового конденсата.

Проект разработки Ковыктинского месторождения предусматривал строительство магистрального газопровода протяжённостью более 550 км по маршруту Ковыкта – Саянск – Ангарск – Иркутск, газоразделительного и гелиевого заводов.

«Газпром» всемогущий

Эксперты сходятся во мнении, что решение ТНК-BP начать процедуру банкротства своей дочерней компании связано с позицией главного российского экспортёра газа – компании «Газпром». «The Financial Times», например, считает, что этот шаг является «или жестом отчаяния, или обдуманным трюком с целью стимулировать серию продаж и вернуть 600 миллионов долларов, которые TНK-BP инвестировала в Ковыкту». Газета прямо указывает на то, что «продажи газа из восточносибирского месторождения, объём которого оценивается в два триллиона кубометров газа, были блокированы почти на десять лет, потому что «Газпром», крупнейшая российская экспортная монополия, отказывается экспортировать газ по восточным трубопроводам на китайский рынок», сообщает ИноСМИ.Ru. «Газовики сделали всё, чтобы этот проект никуда не двинулся», – говорит другой эксперт, партнёр консалтинговой компании «RusEnergy» Михаил Крутихин.

«Основная проблема Ковыкты— отсутствие рынка сбыта газа. «Газпром» не захотел строить экспортный газопровод в Китай или Корею, как планировалось в конце 1990-х», – отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. «Похоже, банкротство — последняя отчаянная попытка ТНК-BP вернуть средства, потраченные на Ковыкту», – заявил Борисов газете «Ведомости».

Но «Газпром», которого называли в числе наиболее вероятных получателей лицензии на разработку Ковыкты после изъятия её у «РУСИА Петролеум», уже неоднократно заявлял, что месторождение компанию сегодня не интересует. В мартовском номере «Сибирского энергетика», например, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков подчеркнул, что запасы Восточной Сибири компания рассматривает как «стратегический резерв», и уточнил, что разработка Ковыктинского газоконденсатного месторождения начнётся не раньше 2017 года, а с учётом кризисных явлений в экономике, возможно, и позже.

На днях начальник департамента внешнеэкономической деятельности ОАО «Газпром» Станислав Цыганков подтвердил, что компания считает, что газ с Ковыктинского месторождения в будущем не будет востребован ни на внутреннем, ни на внешнем рынках. Заявление Цыганкова прозвучало тем более веско, что в данный момент «Газпром» завершает переговоры с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) по согласованию основных параметров долгосрочного контракта на поставку российского газа в КНР.

Похоже, что китайский рынок оказался не так уж и велик и российский газ на нём не так уж и нужен. «Газета.ru» публикует мнение эксперта независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Анастасии Сосновой, которая напоминает читателям, что Китай уже успел построить газопровод из Туркменистана в обход России, по которому уже в 2012 году планирует получать около 30 млрд. кубометров газа. Из Бирмы строится другой газопровод, который будет давать Китаю 12 млрд. кубов. Кроме того, китайцы уже построили четыре терминала по приёму сжиженного природного газа из Австралии и Катара, а к 2013 году число таких терминалов увеличится до десяти. И всё это на фоне того, что прогнозируемый дефицит газа Китая в текущем году составит лишь 30 млрд. кубометров. «Получается, что для «Газпрома» объёмный китайский рынок сильно сужается и становится неперспективным по части инвестиций в такие проекты, как Ковыкта», – подводит итог аналитик.

Новый поворот – что он нам несёт?

Кроме «Газпрома», потенциальным приобретателем Ковыкты называют госкомпанию «Роснефтегаз», возглавляемую первым вице-премьером Игорем Сечиным. «The Financial Times» подчёркивает, что некоторые аналитики видят в объявлении банкротства трезвый обдуманный шаг, призванный помочь в продаже акций и столкнуть между собой «Газпром» и «Роснефтегаз». Газета называет Сечина «председателем совета директоров государственной нефтяной компании «Роснефть», замахивающейся на участие и в газовой промышленности, в последнее время пытается нажать на «Газпром».

Газета «Век» напоминает, что в своё время Игорь Сечин заявил, что исключает «грубую экспроприацию» Ковыкты, и пообещал «справедливое решение», а ещё в марте 2010 года в компании божились, что и знать ничего не знают ни о какой Ковыкте, и уж тем более не планируют её покупать. «Эксперты сходятся во мнении, что «РУСИА Петролеум» банкротят специально под покупателя. Как пояснил РИА «Новости» аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин, проведение процедуры банкротства входит в стандартную схему предпродажной подготовки для очищения баланса и упрощения процедуры передачи актива», – пишет «Век».

Косвенно точку зрения экспертов подтверждает и высказывание губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, который заявил, что банкротство ОАО «РУСИА Петролеум» не означает потери Ковыкты как актива для Иркутской области. В свою очередь «The Financial Times», ссылаясь на круги, близкие к TНK-BP, пишет, что «банкротство сейчас – лучший способ для защиты интересов акционеров», и констатирует, что инвесторам «остаётся только пристально следить за развязкой этой истории, которая уже давно омрачает деловой климат».

[title=»Хроника Ковыктинского проекта» width=»100%»]
1987 – предприятием «ВостСибнефтегазгеология» открыто Ковыктинское газоконденсатное месторождение.
1992 – создано ОАО «РУСИА Петролеум» (ТНК-BP и компания «Интеррос»).
1993 – получение ОАО «РУСИА Петролеум» лицензий на добычу углеводородного сырья и геологическое изучение недр.
1997 – Российско-китайское межправительственное соглашение по Ковыкте.
1998 – вхождение в проект ВР.
1999 – «РУСИА Петролеум» и КННК (Китай) начали подготовку международного ТЭО.
2004, июнь – зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков заявил, что компания сомневается в легитимности
получения ОАО «РУСИА Петролеум» лицензии на разработку КГКМ.
2004, декабрь – ОАО «РУСИА Петролеум» предлагает перенести начало поставок газа с Ковыкты с 2006 на 2011 год в связи с отсутствием спроса.
2006, сентябрь – прокуратура Иркутской области направила в Генпрокуратуру предложение приостановить действие лицензии на Ковыкту из-за несоблюдения сроков её освоения.
2007, январь – Росприроднадзор начал проверку условий соблюдения лицензии. Было установлено, что компания добыла в
2006 году 33,8 млн. куб. м газа вместо предусмотренных 9 млрд. 
2007, май – Росприроднадзор направил в Роснедра предложение об отзыве лицензии.
2007, июнь – BP и ТНК-BP заключили меморандум о взаимопонимании по созданию стратегического альянса с ОАО «Газпром». Предполагалось, что ТНК-ВР продаст ОАО «Газпром» 62,9% акций ОАО «РУСИА Петролеум», а также 50% акций в ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК). Сделка не состоялась.
2010, июнь – ОАО «РУСИА Петролеум» направляет в суд заявление о банкротстве компании.

В обзоре использованы материалы «The Financial Times», ИноСМИ.Ru, «Ведомости», «Век», РИА «Новости»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры